Кто такие анонимные сексоголики? Отвечает психолог

Что за болезнь сексоголизм? Какие бывают виды сексоголизма и механизмы появления сексуальной зависимости? Инструкция самодиагностики и рекомендации от психолога, психотерапевта и нейропсихолога Валентины Мухановой-Бирюковой.

Секс может быть проблемой, когда он есть и даже когда его нет, а иногда сексуальная потребность может быть болезнью. Как это возможно, ведь сексуальная жизнь – неотъемлемая часть в отношениях людей. И как получается так, что именно сексоголизм не дает построить эти самые отношения? Давайте разбираться.

Что такое сексоголизм?

Гиперсексуальность, эротомания, сексоголизм – у этой девиантности много имен, но в международной классификации болезней (МКБ 11) сексуальная зависимость носит название «компульсивное расстройство сексуального поведения». Оно означает психическое расстройство, озабоченность предметом своего сексуального возжелания. Эротоман может преследовать разные цели, но всегда они связаны с гиперкомпенсацией недостающих эмоций в жизни. (Например: кто-то так снимает напряжение, а кто-то ищет любовь через секс от разных лиц).

Как у любой зависимости, у сексоголизма существуют причинно-следственные связи и глубина/тяжесть проблемы, поэтому существуют виды компульсивного сексуального поведения:

  • Когда сексуальная зависимость является единственным интересующим его занятием, где индивид игнорирует любого рода опасность (насилие, ИПП), заботу о себе и своем здоровье, не думая о настоящем и будущем, избегает любую ответственность в виде последствий.
  • Несмотря на последствия в виде множественного количества половых партнеров, постоянные разрывы в отношениях, неуспешность в создании серьезных отношений, заболеваний, передающихся половым путем, аборты, проблемы в социуме, индивид продолжает учувствовать в сексуальных активностях, ища любовь, ощущения и внимание «методом тыка».
  • Вид компульсивного эротизма, который преследует контакт виртуально (сайты для взрослых, сайты знакомств, фильмы) и с помощью специальных стимулирующих костюмов или приспособлений. В этой категории эротоманы могут как остановиться только на виртуальности, избегая телесный контакт, так и использовать виртуальный мир, как стимуляцию для реального сексуального контакта.
  • И последний вид сексоголизма – самый тяжелый как для самого сексоголика, так и в его реабилитации. Это сексуальные связи через боль. Когда индивид уже никаким образом не может получить удовольствие, прибегает к унижению, насилию и боли разного характера.

В какой бы категории не находился индивид, все будут по-разному воспринимать собственное поведение, от стыда и вины, до глубокой тревожности и депрессии, так как будут жить с постоянным чувством неполноценности, недостойности. Если проблема обрела психические черты (клиническую картину), то критика индивида будет снижена, и в своем поведении ничего патологического он не увидит.

Случается так по причине недоразвитости лобных долей (часть мозга, отвечающая за сознательную регуляцию деятельности, анализ последствий) и изменения нейрогуморального статуса (гибель нервных клеток, изменение стволовых структур мозга). В анамнезе у сексоголика могут быть психоневрологические заболевания, перенесенное насилие, наследственная шизофрения, повышенный уровень тестостерона, детско-родительские травмы.

Кто такие анонимные сексоголики? Отвечает психолог
Механизмы появления сексуальной зависимости

Все, что происходит с человеком, не случилось в одночасье. Это всегда комплексный процесс, и множество факторов влияют на целостность картины.

Первичные мосты травматизации – это детские травмы, образ родителя и его методы воспитания, взгляды на жизнь, среда обитания, социальный статус и генетические болезни.

Как известно, сексуальность дана нам в генетической кодировке, она не появляется только от того, что человеку стукнуло 18 лет, а развивается еще в утробе матери. Это инстинкт. И от того, насколько правильно разрешались психосексуальные стадии развития ребенка, будет зависеть его отношение к себе, половому партнеру и своей сексуальности.

Например, если девочка росла с матерью, которая была озабочена только собой и отношениями с разными мужчинами и игнорировала нужду ребенка в матери, внимание и участие в жизни ребенка, то такая девочка привыкает к роли «ненужной» и просто не поймет хорошего к ней отношения в будущем. Так она привлечет в жизнь только одноразовые или абьюзивные отношения. Такой девушке будет нужна иллюзия, если ее «хотят» — значит любят. Раскрываться психологически не сможет, соответственно будет казаться, что «своего» человека она еще не нашла и может продолжить поиски, или остаться терпеть то, что привлекла (повторяя сценарий матери).

К сексопатологии относятся также чрезмерное стремление оголиться или наоборот, спрятаться целиком и полностью в одежду, скрывающую черты тела. Все это про незрелость психики, где у индивида есть страх либо быть невостребованным, невидимым или наоборот – возжеланным, так как психосексуальные стадии были не завершены корректно или даже травмированы.

Кто такие анонимные сексоголики? Отвечает психолог
Инструкция самодиагностики на предмет сексоголизма и рекомендации

Прочитав материал, важным шагом на пути к излечению от сексуальной зависимости будет прохождение короткого опросника, который поможет осознать наличие признаков или уже существующую проблему:

  1. Вступаешь ли ты в сексуальные отношения из-за благодарности, жалости, скуки, одиночества и т.д. с людьми, с которыми, по твоему мнению, не стоило?
  2. Думаешь ли ты, что нужно сократить количество сексуальных контактов?
  3. Думаешь ли ты, что тебе недостаточно количества сексуальных контактов?
  4. Испытываешь ли ты тревогу и раздражение, если партнера нет рядом?
  5. Вступаешь ли ты в интимные отношения, которые причиняют тебе боль, потерю самооценки?
  6. Можешь ли ты отказать партнеру в близости без ощущения вины, стыда или компенсаций?
  7. Полноценна ли твоя жизнь, если в ней не будет секса?
  8. Много ли у тебя половых партнеров?
  9. Нужен ли тебе секс для поднятия самооценки, снять стресс?

Если ты ответила утвердительно как минимум на 4 вопроса из 9, то тебе следует более внимательно отнестись к своей психике, проанализировав свои действия, чувства и состояния. А также обязательно обратиться за помощью к специалистам: психотерапевту, сексологу или психиатру.

Пускать на самотек дегенеративные изменения никак нельзя, лечить нужно обязательно. На сегодняшний день существуют протоколы лечения как немедикаментозного типа (когнитивно-поведенческая терапия, КПТ), так и медикаментозного, зависит от сложности анамнеза.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash/Alexander Krivitskiy/Emiliano Vittoriosi

Поделиться: