Холодный ум и горячее сердце: Яна Шойбекова в гостях у ELLE Kazakhstan

Яна Шойбекова — одна из самых ярких героинь казахстанской tech-сферы, и мы сейчас не только о гардеробе. Построенная Яной компания Citix — главный трендсеттер страны в DOOH, который задает стиль рынку. Он чувствуется во всем: от эффектной черно-красной айдентики и изящного минимализма в дизайне продуктов до умного креатива в контенте и красивой философии — использовать технологии на благо людей.

Эксклюзивное интервью Яны Шойбековой для ELLE Kazakhstan — это all about style. В жизни, в лидерстве, в образовании и, конечно, в гардеробе.

ELLE: CEO, мама четверых детей, заядлая путешественница, топовый ивентщик и специалист в нефтегазе в прошлом, сегодня — девелопмент и технологии… Мы ничего не забыли?

Яна: Еще — гений, новатор, меценат и филантроп (смеется). Я быстро адаптируюсь к любым ролям и отраслям.

ELLE: А о какой роли ты мечтала в детстве? Кем видела себя?

Я и сейчас мечтаю. Непрерывно! Все детство я хотела быть «Никитой». Помните, был такой фильм про суперагентов? Спасать человечество от злодеев — вот чем я хотела заниматься. А еще летать в космос и телепортироваться туда, куда душе угодно. Телепортация — до сих пор единственная суперсила, которой я хотела бы обладать.

Да, не все мои мечты воплотились, но такие герои, как Илон Маск, над этим активно работают.

ELLE: Citix, кажется, работает над этим же. Вы — технологическая компания, которая смотрит в будущее. Ваше будущее — какое оно?

Словно смесь из фильмов сестер Вачовски, Нолана и Джонатана Мастоу. И я не шучу! Citix в этом коктейле будет чем-то похожим на «Бегущего по лезвию 2049». Мы идем в ногу с прогрессом, а в своей отрасли — даже на шаг впереди.

ELLE: В ваших проектах уже работает более 100 человек. Как удается управлять такими большими командами и налаживать процессы?

Доверять. Вассал моего вассала – не мой вассал. Если на руководящих позициях в компании люди, которым небезразлично, то и компетентность сама нарастет. Я очень ценю такие качества, как доверие и находчивость.

Насчет процессов — мы же стартап! Действуя, мы наращиваем свою базу знаний — чтобы все было комфортно, качественно и быстро. Так и рождаются правила.

Яна Шойбекова

ELLE: Назови одно из них — идеал, которым ты руководствуешься. Какое самое важное правило, которое помогает тебе принимать решения?

Я часто говорю про синергию успеха. Для меня важно, чтобы любое дело было интересно и выгодно по условиям всем сторонам. Но это скорее формула. А вот идеалов в работе у меня нет, да и в жизни в целом. Боишься — не делай, делаешь — не бойся! Тем более последние пару лет все в мире слишком нестабильно, а в момент хаоса и турбулентности важно сохранять холодный ум и горячее сердце.

ELLE: Это наверняка непросто, учитывая море предубеждений по отношению к женщинам-предпринимательницам. Приходилось ли тебе с ними бороться?

Конечно. В нашем обществе распространена дискриминация не только по половому признаку, но и по социальному положению. И хотя у меня никогда не было проблем с тем, чтобы отстоять свои права, в этом точно мало приятного.

ELLE: Как оставаться сильной в таких ситуациях? Что бы ты посоветовала девушкам, которые начинают путь в бизнесе и сталкиваются с предвзятым отношением?

Мне помогают безусловная вера в себя, Всевышнего и доброе слово от близких. И, конечно, успехи нашей команды.

Мой совет: обращать поменьше внимания на комментарии и укоры на тему смежных ролей женщины в обществе. Если есть энергия, силы и потенциал, направляйте их в правильное русло. Вкладывайте их в создание и воплощение идей. Жизнь — она одна, и надо ее проживать красиво, качественно, достойно и во благо.

ELLE: Что послужило отправной точкой к такой идеологии? Какие книги на тебя повлияли и как?

Мне нравятся истории о подвигах. Зачитываться я начала совсем рано. В детстве это были книжки про красногвардейцев и мифы Древней Греции. Годам к 10-ти — «Последние холода» Альберта Лиханова, «Ночевала тучка золотая» Приставкина, «Динка» Осеевой, «Ташкент – город хлебный» и все в таком духе. Именно эти книги во многом повлияли на формирование во мне сострадания, преданности к дружбе и делу. После были Санаев, Поляков, Фицджеральд, Шелдон, Азимов и другие. Каждая книга открывала для меня свой маленький мир. И еще я очень люблю Джейн Остин за юмор.

Если говорить про бизнес, то, как ни странно, здесь для меня все началось с Тинькова и «Стратегии голубого океана». Из последних — Билл Кэмпбелл и «Письма Черчилля к сыну». Плюс ко всему, я увлеклась теософией, поэтому — Блаватская и Антарова.

ELLE: В таком случае, напрашивается вопрос — есть ли герои, на которых ты равняешься?

Кумиров я себе не создаю, а вот реальных героев у меня множество — и тех, с кем я сталкиваюсь в своей повседневной жизни, и тех, кого мы все видим на экранах смартфонов. Многие люди восхищают меня своим примером, поэтому я даже не смогу выделить кого-то конкретно.

ELLE: Ты постоянно чему-то учишься. Что выбираешь — высшее образование или самообразование?

Обучение в теории без практики = потерянное время и бесполезные знания. Хочешь чему-то быстрее научиться — ищи выход в «поле». И учись у главнокомандующих! Будь жадным до информации, деталей, наблюдай в действиях, действуй сам. Как первую шишку в бою набьешь, сразу захочется все основательно понять и сделать максимально лучше. Что-то тебе подскажут — остальное сам додумываешь. Всем уже давно неважно, как решена задача — главное, скорость и чтобы ответ был правильным. И не ныть! (смеется)

Конечно, этот подход не касается узких специализаций — медицины, педагогики, психологии. Там важно и жизненно необходимо как много учиться, так и много практиковаться.

В целом, учитывая, что атлас профессий в наше время серьезно меняется, нужно находить более быстрые способы адаптации к внешним условиям. Поэтому самообразование — непрерывный процесс. Конкретно я все время учусь чему-то новому, особенно у людей, которые меня окружают. И, конечно, много читаю про технологии, психологию, поведенческие паттерны людей.

ELLE: Учеба, большой бизнес и семья — многие считают, что это несовместимо. Как сохранять баланс?

Так можно сказать про любое занятие — несовместимы, например, профессиональный спорт и семья; вахтовое расписание и семья; работа блюстителя порядка и семья. Дисбаланс случается из-за нагрузки и периодического перевеса времени в одну сторону. И я здесь тоже не исключение.

Я знаю, что потеря баланса серьезно сказывается не только на взаимоотношениях с семьей, но и на здоровье, ментальном и физическом. Поэтому важно и нужно учиться делать так, чтобы времени хватало на все. В первую очередь, на себя. Как сейчас модно говорить, «из любви к себе».

ELLE: Гардероб, кстати, тоже один из вариантов проявления любви к себе. Твой — с акцентом на комфорт или на моду?

Быть стильным — это, полагаю, не про моду, а про выражение себя через одежду. Но, если посмотреть на мой гардероб, то станет понятно, что я абсолютно человек настроения. Такой «ветер перемен» — куда поведут эмоции, так и оденусь.

Один из моих партнеров как-то сказал, что угадывает мое настроение по обуви. Чем спортивнее, тем я злее. Чем выше и красивее каблук (а я очень люблю необычные каблуки), тем я больше настроена на позитивный или даже романтический лад. Но мне очень важно, чтобы мне было комфортно. Я не ношу искусственные ткани и обтягивающую одежду.

ELLE: Короткий блиц. Твой идеальный день — это…

Любой день, в которым ты счастлив, — идеален.

ELLE: Твоя главная слабость?

Я слишком быстро и искренне возношу людей, перекладывая на них все свои ожидания, а после горько разочаровываюсь. Сейчас как раз в процессе избавления от этого.

ELLE: Есть ли предел твоим амбициям?

Нет. Я даже вслух постесняюсь сказать, какие они. Подумаете, что совсем с ума сошла (смеется).

ELLE: За что ты больше всего благодарна?

За своих детей и максимально увлекательную жизнь. Сериалов не надо! И даже если местами сложно. Моя жизнь потрясающе интересная и насыщенная как событиями, так и людьми. Так что я благодарна за все.

Интервью: Дара Атжанова | @daraatzhanova
Фотограф: Данила Ярощук | @yaroshuk