Предприниматель и основательница бренда дизайнерской обуви и сумок aye_kz, сети магазинов домашней одежды Barhat — Анара Елеукина (Ериковна) — стала любимицей стильных девушек Казахстана. Сама она скромничает и не всегда говорит о том, как мать троих детей, несмотря на развод, смогла построить успешный бизнес. Сегодня Анара делится рабочими инструментами в сфере ритейла с начинающими бизнесменами, рассказывает о своем опыте, как смогла выйти на доход более 500 миллионов тенге, и вдохновляет примером сильной бизнес-леди в обществе и нежной мамы сыновей дома.

ELLE: Анара, расскажите, пожалуйста, как вы развивали два разных направления в бизнесе? С чего начали свой путь предпринимателя?

Анара: Изначально я не была предпринимателем. Я сидела в декрете с двойняшками, когда мужа уволили с работы, и необходимо было думать, как дальше жить. Мы решили снять в аренду маленький бутик (половина помещения стоила 80 тысяч тенге по тем временам) и продавать халаты. Я тогда не знала, что у меня есть любовь к продажам. Увидев, как маленький бизнес стал приносить прибыль, решила сменить условия и снять бутик в подвале ТЦ. Я быстро находила общий язык с людьми — и это помогло мне.

Позднее, в 2017 году, начала вести Инстаграм и перебралась выше на этаж. Когда планировала открытие бутика на левом берегу, случился карантин и рост моего бизнеса. Мы доставляли одежду днем и ночью, начали покупать рекламу у блогеров и видеть первые большие деньги. Мой зал стал рабочим местом. Так начался мой путь: полный как побед, так и разочарований…

ELLE: Кстати, о разочарованиях… Вам предстояло пережить развод. Расскажите, делили ли вы бизнес?

Анара: У нас на тот момент была одна машина и квартира. Бывший муж попросил 20 миллионов тенге. Я их отдала и больше его не видела. Моя свобода стоила мне именно столько (смеется).

ELLE: Как вы решили заняться производством собственной дизайнерской обуви?

Анара: Как бы это банально не звучало, но случилось это после развода. Во время брака у меня было много запретов. После распада брака я опять «встала» на каблуки и почувствовала вновь себя женственной… Я хотела отвлечься, так и пришла в мир обуви, которую сейчас носят самые роскошные женщины. Конечно, любой бизнес — это риски. Особенно, когда ты запускаешь производство с собственным брендом, который еще не раскручен.

Часто хотелось закрыть бизнес, так как производство требует очень много вложений. Спасало то, что у меня был BARHAT. Я продала один магазин и реинвестировала в обувь. Меняла локации, концепцию продаж, линейку обуви… Так, потихоньку, методом проб и ошибок начался рост. Туфли стали сами себя продавать. Мои туфли хотели надевать известные актрисы и блогеры, а качество говорило само за себя.

ELLE: Мне не нравится словосочетание мать-одиночка, но вдохновляет то, что вы успеваете и строить успешный бизнес и быть любящей мамой. Как у вас это получается?

Анара: Не всегда получается, однако у нас очень слаженный быт. У детей есть водитель, да и сыновья у меня самостоятельные: в будни — школа и тренировки, видимся мы вечером. Выходные дни мы проводим вместе — своего рода «день семьи».

Дети — моя самая главная мотивация. Я все стараюсь делать для их комфорта.

Анара Ериковна

ELLE: Расскажите о секретах ведения в бизнесе.

Анара: На самом деле, нет никакого секрета. Все, что я имею сейчас — это результат семилетней работы, моей и моей команды. Многие просто нетерпеливы и хотят мгновенный результат. По-моему мнению, важно не бросать свое дело при первых трудностях.

К тому же, часто наблюдаю то, что люди не хотят работать. Желают быть коучами и легких денег. Еще одна ошибка многие — с маленькими деньгами заходить в большие центры, локации. Бешеные аренды — одним словом. Поэтому советую начинать с мелких шагов. Семь лет назад я и не могла представить, что буду представлять отечественный бренд на рынке.

ELLE: Планируете ли вы сами быть в роли наставника и помогать другим?

Анара: В этом году я решила запустить наставничество. Очень хочу помогать женщинам-предпринимателям, кто возможно, как и я после развода решил строить бизнес, или же просто не знает, как совмещать быт и работу. Это не шаблонные курсы, а индивидуальное наставничество. Я умею делиться знаниями и хочу помогать — в этом моя миссия. При этом я выбираю клиентов, чтобы у нас сразу случился коннект и совпали ценности. У меня нет теории — только практические советы.

ELLE: А когда пришла эта идея и осознанность, что надо отдавать миру свои знания и быть полезной?

Анара: В декабре все мои точки перевыполнили план по продажам. Это было ожидаемо, так как я уже знала все рабочие инструменты.

Я делюсь с будущими предпринимателями своими кейсами и делаю это не ради денег. Мне это приносит удовольствие. Я и сама вкладываю большие деньги и обучаюсь у экспертов. Знаю, что это окупается. Все, что ты отдаешь миру, ты получаешь в ответ.

Мой совет простой: перестать быть в роли жертвы, не бояться нанимать экспертов и специалистов и учиться всегда самой, чтобы развиваться во всех направлениях. Другими словами, взращивать внутреннюю опору в себе всегда.