Алмаз Мержакыпов — актер и модель. Прошлым летом мы видели его на билбордах с рекламной кампанией Pepsi, а недавно — в клипе Kut Meni музыканта Dudeontheguitar. В следующем году в релиз выйдет фильм «Шулама» режиссеров Айторе Жолдаскали и Игоря Цая, в котором он сыграл одну из главных ролей. В ожидании премьеры ELLE побеседовал с героем о его текущих успехах и дальнейших планах.

ELLE: Ты один из главных героев фильма «Шулама» режиссеров Айторе Жолдаскали и Игоря Цая, повествующего о рэп-культуре Казахстана. Картина в данный момент на стадии монтажа, но после ее выхода многие ожидают, что ты станешь звездой. Расскажи, пожалуйста, как ты попал в этот проект? Был ли кастинг? Какого героя ты играешь?

АМ: Я хотел бы начать со вступительной благодарственной речи. Хочу сказать спасибо всему, что произошло со мной в последние годы, ведь все эти события, включая не самые приятные, привели меня к проекту. Но это целая история, надеюсь, у вас есть время (смеется).

Лето 2022 года. Огромный билборд Pepsi на проспекте Аль-Фараби прямо возле моего дома. Это был мой первый проект c Bacca Models и в принципе первый опыт в качестве модели в масштабном кампейне. А уже к концу лета, очень продуктивного и насыщенного, меня пригласили на пробы фильма «Шулама». Я был наслышан о нем и даже беседовал с Айторе на ранней стадии разработки, еще до кастинга. Но я и представить себе не мог, что меня будут рассматривать на одну из главных ролей. Настает день X. Асемгуль Ибраева, кастинг-директор кинокартины, объясняет мне актерскую задачу. Все длится очень долго, ведь параллельно отбирают кандидатов на две другие главные роли. У режиссера сомнения относительно меня, поскольку я не выгляжу как «пацан с района». Я постепенно смиряюсь с мыслью, что меня не утвердят. И тогда происходит то самое неприятное событие, о котором я упоминал выше. 31 августа я провожал лето на музыкальном фестивале Closer вместе со всей съемочной группой с проекта Pepsi. После фестиваля я иду домой счастливый, с широченной улыбкой и блестками по всему лицу, полный самых хороших впечатлений. И тут, недалеко от дома, встречаю ребят с квартала, которым, по всей видимости, не понравились эти самые блестки и бусы на шее. Монтажная склейка. Прихожу в себя я уже с опухшим глазом, с «сечкой» на брови и без телефона. Увидев меня на той же неделе с такими изменениями «на лицо», Айторе спрашивает, не против ли я постричься для фильма. И еще раз огромное спасибо.

Фан-факт: позже в клипе Kut meni музыканта Dudeontheguitar Айсултан Сеитов решил воссоздать эту сцену. Так мне удалось, что называется, выжать максимум из этой ситуации. Думаю, фильм будет интересным.А насчет того, что многие ожидают, что я стану звездой, не могу ничего сказать. Я просто счастлив быть причастным к проекту.

ELLE: Твоя роль мечты?

АМ: Я бы очень хотел сыграть комедийного персонажа. Смешить людей, мне кажется, лучшее, чем можно заниматься в жизни.

ELLE: А любимый фильм и персонаж в кино?

АМ: «Пролетая над гнездом кукушки» (фильм режиссера Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли – Прим. ELLE). Что касается любимого персонажа, обожаю Марти из «Мадагаскара» (американский мультфильм. – Прим. ELLE). Его любовь к свободе и позитивный настрой восхищают. В детстве я считал, что мы могли бы стать лучшими друзьями.

Алмаз Мержакыпов

ELLE: Помимо кино у тебя насыщенная модельная карьера. Ты интересен многим модельным агентствам и, если не ошибаюсь, скоро уезжаешь работать в Шанхай. Поделись, пожалуйста, что происходит на этом поприще?

АМ: Из-за съемок фильма я не мог вылететь работать за границу. После их окончания ребята из Bacca Models сразу заключили контракт с агентством в Шанхае. Им я тоже хотел бы сказать огромное спасибо за все.

ELLE: Кино или модельный бизнес: что тебе ближе и в чем планируешь развиваться в первую очередь?

АМ: Я мыслю так: пока молодой, надо попробовать себя во всем, получить максимально «разношерстный» опыт. И еще, что в кино, что в моделинг я попал без определенного плана и каких-либо намерений. Поэтому не хочу ограничивать себя. Что будет, то будет.

ELLE: Ты устраивал концептуальные вечеринки «Пəтер», где выступали молодые артисты. Что с этим проектом сейчас? Собираешься ли ты его продолжать? Если да, кого планируешь приглашать?

АМ: Я был не один. У истоков этого движения стоят такие талантливые парни, как Алмат Орынбек, Бекжан Урумбоев, Куандык Сарыпбек, Сулико, Dudeontheguitar. Поэтому дальнейшая судьба проекта зависит не только от меня. К тому же сейчас у нас годовой перерыв. Но я люблю «Пəтер» и сам с нетерпением жду продолжения.

ELLE: На твой взгляд, кто из артистов казахстанской новой волны сегодня самый перспективный?

АМ: Ох, это самый сложный вопрос. Я буду максимально необъективным, ведь со многими артистами я близко дружу и для меня творчество каждого из них неоценимо. Более того, я считаю, что то, что случилось с казахской музыкой в наше время, — настоящий blessing. Хочу отдельно отметить Aro, Dudeontheguitar, всех ребят из Tobe Com (Arshat, Q1shbek, Taxaui, Dau), Yenlik, Dodowson. По мне, так все они достойны мировой славы.

ELLE: Ты задействован во многих креативных сферах. Но есть ли что-то, чем бы ты хотел заниматься всю жизнь?

АМ: Я хочу преподавать. Открыть образовательный или научно-практический центр, такой как «Дарын», и вести казахскую литературу или историю. Но в творчестве останавливаться я не намерен. Оно обязательно должно быть в моей жизни.

ELLE: Кто в казахстанской творческой сфере для тебя самый большой пример? В международной?

АМ: Не могу сказать, что беру пример с него, но считаю, что Айсултан Сеитов чрезвычайно крут. Несмотря на финансовые и творческие возможности в других странах, он снимает в Казахстане, делает клипы для наших артистов. Не ограничивает себя одним направлением, тем самым способствуя развитию культуры. Это достойно уважения. А в международной творческой сфере — это, конечно же, Donald Glover.

ELLE: У тебя яркая, необычная внешность. Что называется, «киношная», прости за неделикатное оценивание. А как ты сам себя воспринимаешь?

АМ: На самом деле для меня это шок, что все зашло так далеко, что дошло аж до моделинга. Ведь я прекрасно помню себя в школе — комплексующего из-за больших ушей и лишнего веса. Но сейчас я люблю себя и с самооценкой все хорошо.

ELLE: И по традиции несколько вопросов на личную тему. Ты сейчас влюблен?

АМ: Да и очень сильно.

ELLE: Мы, скорее всего, ее знаем? 😀

АМ: Скорей всего (смеется).

ELLE: А что по поводу женитьбы, как относишься к этой теме? Планируешь ли в будущем завести семью?

АМ: Пока я всерьез не задумывался над этим вопросом. Может быть, в будущем, когда я буду готов — и в первую очередь морально.

ELLE: Каким ты представляешь Алмаза Мержакыпова через пять лет? А через десять?

АМ: Через лет пять я — усердно работающий, создающий Алмаз, который находится в постоянном развитии. Через десять лет точно такой же, но уже с женой. Главное, чтобы эти оба были счастливы.

Almaz Merzhakypov @mvsstoi
Фотограф: Danil Yaroshuk @yaroshuk