Платье, колье, все: InClover Brand.

Казахстанская модель, которая в данный момент работает в США, Алена Субботина приехала домой — в родной Казахстан. Мы поговорили с Аленой о том, что для нее значит чувство дома, когда она собирается создать семью, что не так с современным моделингом и как прыжки с парашютом заменяют ей поход к психологу.

ELLE: Алена, с приездом домой! Расскажи, история возвращения в Алматы каждый раз – она какая для тебя? Обычная рутина или что-то очень личное и даже сокровенное?

Алена: Поскольку я очень люблю свою Родину, для меня это всегда трепет. Прежде всего, память, ностальгия… память о хороших временах. Что я была окружена семьей, была окружена друзьями. Это какой-то комфорт, уют и теплота. Все мои родные люди живут здесь: мама, родственники, друзья, покойные бабушка и дедушка тоже жили здесь. Для меня дом – это Казахстан, мой родной город Алматы. И каждый раз, когда я прилетаю, у меня прям мурашки по коже. И конечно же, мне всегда тяжело уезжать. После отъезда я могу впасть в грусть на целые месяцы. Семья, друзья, детство, природа вокруг… это самые яркие воспоминания, которые никуда не денешь. Они всегда с тобой. Вот буквально вчера я была на даче, на закате сидела на улице, оглядывалась вокруг и чуть ли не плакала. У меня иногда такое ощущение, что я пропускаю столько хороших впечатлений здесь, со своими родными. Но, когда ты работаешь в США, это невозможно объединить. Я жалею, что не могу чаще прилетать к родным.

ELLE: Ты сказала, что дом для тебя – это Казахстан. А что для тебя чувство дома? Как бы ты его описала?

Алена: Дом – для меня это то место, где находится моя семья. Когда меня спрашивают, где мой дом, у меня на этот вопрос всегда однозначный ответ: дом для меня – это Казахстан, это Алматы. Город, где я родилась. Моя душа здесь. Даже если я живу в разных городах мира – в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других – я всегда думаю о своем доме. Я улетела отсюда в 2006 году, но всегда с нетерпением жду, когда прилечу домой и буду с родными.

Я хочу почаще быть в Казахстане. Но моя работа в основном в США. У моего молодого человека работа в Лос-Анджелесе. В будущем я бы хотела, чтобы мои дети знали, откуда я, знали мою культуру, знали мой город, мой народ. Я хочу обосноваться 50 на 50. Приезжать на Родину почаще, а работать в Америке. Хочу жить на два континента. Я всегда любила свою страну. Когда я переехала в заграницу, поняла, что нигде не встречала настолько добрых и открытых людей, как у нас в Казахстане.

Никакая страна не заменит мне мой дом, мою Родину. Я всегда хочу быть близка к своей стране. Чувство дома – это Казахстан, моя семья.

Жакет: Ssemazey.

ELLE: Ты много путешествовала и жила в разных городах. Веришь ли ты в отношения с городами? В каждом городе чувствуешь себя по-разному, с каким-то городом отношения складываются, с каким-то – нет.

Алена: Определенно, есть такое. Как я уже сказала ранее, я много лет работаю в США. Расскажу на примере городов этой страны. Нью-Йорк для меня всегда был городом исключительно о работе. Я с ним так и не подружилась. Мне не хватало в нем души. И, как только я переехала в Лос-Анджелес, увидела эти холмы, горы, он сразу же напомнил мне о доме. Его природа схожа с Казахстаном. Этот город мне помогает морально восполнить тоску по дому. В Лос-Анджелесе я начала понимать, что ничего не пропускаю, что жизнь не проходит мимо. Все хорошо. Но все равно любой город мира не даст мне тех теплых воспоминаний и ощущений моего родного Алматы. Я много где могу работать, но душевно чувствовать можно себя не везде. Я прожила восемь лет в Нью-Йорке и не нашла там своего счастья. Я там чувствовала себя несчастной. Я только работала и не ощущала, что живу полноценную жизнь. А когда переехала в Лос-Анджелес, взглянула на жизнь по-другому. Мне очень важны эти ощущения. Работа работой, но нужно всегда прислушиваться к себе, заглядывать внутрь себя и быть там, где ты счастлив.

ELLE: Помнится, ты в Казахстане открывала скаутинговое агентство по поиску интересных лиц. Кого-нибудь удалось открыть за эти годы?

Алена: Да, я нашла несколько моделей и помогала им. Они были потом и в США, и в Европе. Но я столкнулась с такой проблемой, что нужно много времени находиться в Казахстане, чтобы полностью вести рабочий процесс. На самом деле развивать моделей с нуля – это очень тяжелый труд. Этому нужно посвящать очень много времени. И сама модель должна быть готова ко всем трудностям. Это и языковой барьер, и многочисленные кастинги… и самая большая проблема – это получение визы. Как известно, самый главный модельный рынок находится в США. Тип визы, который дают моделям, – это виза для талантов (O-1 visa). И как только агентства узнают, что модель из Казахстана, они сразу же открещиваются. «Мы ничем не можем помочь, извините», – говорят они. Затем они предлагают такой вариант, что, мол, пусть она поработает сначала в Азии, после в Европе и только потом мы, возможно, пригласим ее работать в США. У них есть этот барьер – «модель из Казахстана».

ELLE: А с чем это связано? Это у них такое отношение к региону?

Алена: Из-за региона, да. Они просто не хотят возиться с документами. Им проще взять модель из Европы, потому что им виза не нужна. Ко всему прочему они знают язык и более обучаемы, чем наши модели. Но я считаю, что наши модели гораздо красивее. У нас намешано много культур, наши девушки все разные, этим мы и отличаемся. Но многие агентства, с которыми я разговаривала, начинают смотреть перечень необходимых документов и, чтобы привезти модель, выходит недешево. Этот тип визы может стоить от 5000 долларов. Поэтому нашим моделям приходится проделывать этот огромный путь – сначала работать в Азии, затем в Европе и только потом они попадают в США. Но Европу я не считаю хорошим местом работы для начинающей модели. Чтобы открыться как следует, раскрыть себя, лучше начинать с США.

Но я считаю, что наши модели гораздо красивее. У нас намешано много культур, наши девушки все разные, этим мы и отличаемся.

ELLE: Не могу не спросить: а кого бы ты отметила из наших моделей, у кого может быть светлое будущее? У кого есть все шансы стать большой звездой?

Алена: Мне очень нравится модель Дана Добринская. Очень красивая девушка! Я не понимаю, почему она до сих пор не в США. У нее есть все шансы стать топ-моделью. У нее были такие прекрасные показы, я видела ее работы. У нее огромный потенциал. Еще есть девочка – Марика Акишева. У нее тоже большое будущее, если развиваться и не оставлять моделинг. В целом мне нравятся модели смешанной национальности. У наших казашек очень интересная структура лица. Выраженные широкие скулы. В США обожают такие лица.

Алена Субботина
Юбка: Qanaqer; блузка, We*Nera.

ELLE: Ты застала топ-моделей того времени – Наталью Водянову, Фрэнки Райдер, Адриану Лиму, Наташу Поли… Ту «старую гвардию», которой восхищались все. Нынешних топ-моделей часто критикуют – Кендалл, Джиджи, Бэллу… Все время говорят: «Вот раньше были модели!». Как думаешь, почему такое происходит? В чем уступают современные модели моделям тех времен?

Алена: Мне кажется, это связано с развитием блогосферы и в целом медийности в социальных сетях. Раньше, чтобы стать моделью, тебе нужно было много работать, ты должна была быть лучшей из лучших. Тогда отбор был жесткий, смотрели на много факторов. Если ты реально заслуживаешь быть на подиуме среди лучших, ты красивая и с тобой всем приятно работать, то ты становилась топ-моделью. Сейчас, чтобы стать топ-моделью, тебе достаточно быть просто медийной личностью, иметь много подписчиков в соцетях. Я считаю, что это нечестно. У многих поистине красивых девушек, которые могут блистать, сейчас практически нет шансов быть замеченными. Потому что у них нет много подписчиков в Instagram, известных родителей и прочего, что вышло на первый план в современном мире. Многие это видят, поэтому и сравнивают. Еще это стало меняться, когда Анна Винтур (главный редактор Vogue. – Прим. ред.) начала ставить на обложки Vogue USA только актрис вместо моделей. Она вообще перестала брать моделей. Время поменялось, и нужно это принять. Но все равно надо продолжать работать над собой и быть лучшей версией себя. Возможно, в будущем люди от этого подустанут и что-то поменяется. Но сейчас время не фэшн-моделей, сейчас время инфлюенсеров. Таков факт.

Сейчас, чтобы стать топ-моделью, тебе достаточно быть просто медийной личностью, иметь много подписчиков в соцетях. Я считаю, что это нечестно.

В свое время моя карьера началась с показа Givenchy. Меня тогда выбрали из тысячи девушек. Я понравилась дизайнеру, и он решил меня поставить открывать показ. Это было честно, это было справедливо, это было заслуженно. Меня выбрали в честном отборе. Я не использовала никаких схем. Тогда у меня был этот шанс. Сейчас таких шансов уже почти не осталось. Сейчас сложно представить такую ситуацию. Сейчас ты уже не можешь быть обычной, простой моделью, тебе обязательно нужен бэкграунд.

ELLE: Что думаешь по поводу развития digital fashion? Когда можно купить себе диджитал-одежду и выгуливать ее онлайн. Сейчас это очень популярная тема. Осознанное потребление, sustainability и так далее.

Алена: В целом я положительно к этому отношусь. Но опять же здесь нужно смотреть на обе стороны медали. В случае с диджитал-одеждой я переживаю за дизайнеров, которые разрабатывают одежду, шьют ее, работают с тканями… В один момент это может стать никому не нужным. Мне хотелось бы, чтобы молодые таланты все же развивались, создавали что-то новое, показывали это миру, удивляли. С другой стороны – диджитал приближает нас к осознанному потреблению, чтобы не вредить планете. Сейчас создается очень много одежды. Мода стала слишком быстрой. Те же массмаркет-бренды выпускают очень много одежды, которая потом превращается в свалки. Я смотрела множество документальных фильмов про то, что делают с одеждой, которая не продается или изнашивается. Все это превращается в огромные свалки. Рано или поздно это должно прекратиться. Планета не выдержит столько мусора.

ELLE: Какое место сейчас занимает моделинг в твоей жизни? Это по-прежнему твоя основная деятельность?

Алена: Это моя основная деятельность, да. Но плюс я занимаюсь недвижимостью вместе со своим молодым человеком. К сожалению, у меня не получается пока совмещать несколько проектов сразу. У меня по-прежнему много съемок, я много летаю. Раньше я думала, что после тридцати перестану заниматься моделингом. Но мне сейчас 33 года и у меня до сих пор есть предложения. Я радуюсь этому! Хоть моделинг сейчас и поменялся, но я рада, что к возрасту относятся хорошо. К таким моделям, кто много лет на рынке, относятся с большим уважением.

ELLE: Твоя жизнь в значительной степени связана со спортом. В детстве ты занималась волейболом, играла за команду «Жетысу». У тебя были все шансы попасть в сборную. Мы знаем, что бывших спортсменов не бывает. Чему тебя научил спорт, что ты применяешь во всех сферах жизни по сей день?

Алена: Спорт – это дисциплина в первую очередь. Он мне очень помог, я так благодарна спорту! Я очень рада, что тренировалась в Казахстане. Вставала в 6:00 утра, ехала на тренировки, тренировалась два раза в день. Меня это научило дисциплине, правильному распределению своего времени. Моделинг – это тоже дисциплина. Мало быть просто красивой моделью. Прежде всего, нужны дисциплина и стойкий характер. Многие модели, когда их не выбирают на кастингах, расстраиваются, теряются, у них начинаются ментальные проблемы. Многих посещают мысли, что их не выбрали, потому что они некрасивые, толстые, какие-то кривые. А я переносила отказы полегче из-за своего спортивного прошлого. Я всегда воспринимала кастинги как соревнования. Ты выходишь на арену с сильнейшими, иногда проигрываешь, потому что невозможно всегда выигрывать. Но в следующий раз ты обязательно выиграешь. А с каждым кастингом ты набираешься опыта. Учитываешь такие моменты, как в следующий раз лучше одеться, как лучше себя преподнести. Спорт учит главному – держать себя в руках, и, если у тебя что-то не получается, ты падаешь, встаешь, тренируешься еще больше, идешь дальше и в конечном итоге побеждаешь. Я всегда использую эти навыки в жизни. Никогда нельзя сдаваться. У меня были времена, когда меня никто не брал, я получала много отказов. Но я не падала духом. Вела себя по-спортивному. Спортивное поведение важно во всех сферах жизни.

ELLE: Также ты увлекаешься парашютным спортом. На твоем счету более 700 прыжков. С ума сойти! Это довольно экстремальный и стрессовый спорт. Что ты о себе узнала нового после прыжка или во время подготовки?

Алена: Ой, это моя любимая тема! Парашютный спорт научил меня всецело доверять самой себе. В этом спорте очень важно доверие к себе. Потому что, когда ты прыгаешь с парашютом, ты остаешься наедине с собой, вокруг тебя никого нет. У меня была борьба с самой собой. Это не борьба со страхом, когда тебе страшно прыгать, нет. Страх всегда можно перебороть, и в какой-то момент он тебя отпускает. А это именно доверие своей жизни самой себе. Когда ты пакуешь свой парашют, ты четко понимаешь: а можешь ли ты доверить себе свою жизнь? Многие люди, с которыми я прыгала, не решались сами себе паковать парашют, они боялись, что могут что-то упустить. Поэтому за них их парашюты паковали тренеры. Я всегда задавала себе этот вопрос: почему ты сама себе не можешь упаковать парашют? Я начала с этим бороться. В итоге училась доверять себе. Это касается и других сфер жизни. Когда мы принимаем какие-то решения и не доверяем самим себе, нам кажется, что мы что-то не так сделали. Надо было поступить по-другому. Парашютный спорт научил меня, что моя жизнь в моих руках. В прямом смысле. Я сама паковала свой парашют, я знаю, что справлюсь и приземлюсь как надо. И когда я преодолела этот момент – доверия себе, я поняла, если ты хочешь поменять жизнь, всегда быть у руля своей жизни, то всегда нужно все брать в свои руки и делать, не ждать помощи. Прыжки с парашютом заменяют один сеанс с психологом. Хорошо помогают разобраться в себе. Ты учишься контролировать свои эмоции. Всем советую когда-нибудь попробовать парашютный спорт.

Прыжки с парашютом заменяют один сеанс с психологом.

У меня всегда была низкая самооценка из-за моделинга. На кастингах тебя постоянно оценивают, ты получаешь отказы. И мне все время хотелось себе доказать, что я могу чего-то достичь. И, как только я начала прыгать с парашютом, я разобралась с этой проблемой.

Боди и юбка: We*Nera.

ELLE: Знаешь, из уст красивой и успешной девушки странно слышать о низкой самооценке. Как думаешь, почему красивые и успешные девушки подвержены этому?

Алена: Честно сказать, у меня очень много подруг моделей и всех у них низкая самооценка. Наверное, это и правда странно. Но, думаю, это связано с профессией. Когда мне делают какой-то комплимент, я всегда думаю, что меня обманывают или просто льстят. Моделинг оставляет свой отпечаток на восприятии себя. Многие модели пытаются с этим бороться. Самая красивая модель всегда найдет, к чему придраться в своей внешности. Волосы не такие, кожа не идеальная, вес не тот… и так до бесконечности. Я стараюсь отгонять эти мысли. Если меня не выбрали, значит, я просто не подхожу этому бренду. Низкая самооценка у моделей – это какой-то отдельный вид болезни. Уверена, в будущем этому придумают название.

ELLE: Какая твоя самая большая слабость и как ты пыталась ее преодолеть?

Алена: Моя самая большая слабость – это быть в зоне комфорта. Как и любой человек, я не люблю подвергать себя рискам и новым приключениям. Но иногда нужно себя двигать вперед и давать самой себе мотивацию, даже если на какой-то момент это неудобно. Я всегда считала, если у тебя все комфортно и хорошо в жизни, значит, пора двигаться вперед и пробовать что-то новое.

ELLE: Сейчас институт брака переживает не самые лучшие времена. Многие люди зачастую не хотят сочетаться браком, предпочитают быть чайлдфри и прочее. Как ты относишься к идее семьи? Близка ли она тебе и хотела бы ты когда-нибудь создать свою семью?

Алена: Я лично хочу семью и детей. В ближайшем будущем планирую создать семью. Но это не потому, что мне пора и часики тикают, это мое личное желание. Я сама хочу этого, без какого-либо давления. У меня есть подруги, которые не хотят заключать брак и детей. Я к этому нормально отношусь. Каждый человек может быть счастлив так, как он хочет. И никто ни вправе никому ничего диктовать, принуждать. Я ко всем моделям семьи отношусь хорошо. Кто с кем хочет быть и как хочет быть, пусть будет. Чайлдфри – это тоже нормально. Нельзя залезать в личную жизнь людей и говорить им, как строить отношения.

ELLE: Самое большое заблуждение о тебе?

Алена: Из-за того, что у меня довольно холодный образ, многие думают, что я высокомерная, надменная. Плюс я еще необщительный, закрытый человек. И, когда я с кем-то работаю, они всегда думают, что я вообще недружелюбная. Но это не правда. Я легкая в общении и не создаю никаких проблем на съемках. Не высказываю свои претензии, я безобидная в этом плане. Ну по крайней мере мне так кажется.

Интервью: Динара Серикпаева
Стиль: Ажар Кудайбергенова
Продюсер: Дана Ли
Макияж: Азиз Пархатов @ Insider Talents
Прически: Сэм Сариева @ Insider Talents
Ретушь: Ann Kott
Ассистент фотографа: Жанар Шакиева
Ассистент стилиста: Надия Кокенова
Ассистент продюсера: Данияр Сегизбаев

Особая благодарность Almaty Hills за предоставление локации и помощь в организации съемки.