Жизнь после "Тату": эксклюзивное интервью Лены Катиной

Рыжая из «татушек» никогда не отличалась взрывным характером и бунтарской натурой. В дуэте она скорее играла роль «хорошей девочки», являясь полной противоположностью своей коллеги Юлии Волковой. Редакция ELLE поговорила с Леной Катиной о ее жизни после «Тату» и расспросила о самом сокровенном.

Вы в отличие от многих своих коллег, которые были популярны в начале нулевых, продолжили музыкальную карьеру, запев соло. Тяжело было продолжать этот путь будучи одной или все-таки вам так нравится больше?

– Конечно, было тяжело продолжать работать и начинать петь соло. Я работала много лет в коллективе, в дуэте, поэтому выходить одной на сцену мне было страшно, тревожно, волнительно. Но со временем я к этому привыкла и сейчас мне так даже больше нравится. Я довольна тем, что происходит, пусть это и не такие большие залы, стадионы как мы раньше собирали. Но я счастлива, потому что это только мое и я несу ответственность только за себя. Когда ты в коллективе, то все делишь поровну, в дуэте все на двоих и репутация и факапы и успехи. Здесь, если я ошиблась, то это моя ошибка и только я в ней виновата. Я за нее отвечаю и мне некого винить. Кажется, что так проще, и я могу над собой поработать, скорректировать себя и что-то изменить

Какие песни вас чаще всего просят спеть на концертах?

– Разные песни просят петь. Мой репертуар делится на 2 части – главные хиты «Тату», плюс мои сольные. Когда поклонники приходят на мой концерт то просит из сольного альбома новые синглы, кто-то из старенького, монументального. Но самые ранние вещи я всегда итак исполняю. Поэтому, чаще запрос на сольные композиции, потому что время концерта ограничено и нельзя исполнить абсолютно все песни.

Ваше сольное творчество значительно отличается от того, что было в «Тату». Ваш музыкальный вкус со временем изменился?

– Мой музыкальный вкус не то чтобы изменился, я просто не люблю себя ограничивать каким-то определенным жанром. Люблю пробовать, что-то новое, в разных амплуа, соответственно делаю разную музыку. Есть песни, которые напоминают «татушные», по энергетике, вокалу и есть  полярные композиции. При выборе песни я руководствуюсь исключительно своим внутренним состоянием и своим отношением, нравится мне это или нет. Могу ли я это спеть, прочувствовать, близко ли мне это, если нет, то я не смогу на сто процентов передать эмоции: боль, счастье. Я считаю, что эмоция очень важна в музыке. А темп песни не важен, главное, чтобы нравилась. И важно, чтобы это откликалось в душах других людей, а это произойдет только при условии, что ты проживаешь песню, передаешь эмоцию.

Как часто вы ездите на гастроли?

– На гастроли я езжу достаточно часто, за исключением этого времени пандемии. Сейчас у всех артистов с гастролями не очень,  тем не менее, гастроли идут, но переносятся на более поздние даты. С артистами пандемия сыграла злую шутку. Периодические выступления есть, сейчас мы делаем акцент на ТВ проектах, у нас много съемок, поэтому в «телевизоре» меня сейчас больше, чем на гастролях.

Планируете посетить Казахстан?

– Казахстан я бы с удовольствием посетила. Мы были там неоднократно, у нас был тур по стране. Я с удовольствием приеду, приглашайте.

«Ксения известна своей провокационностью и жесткими формулировками. Вопросы с сарказмом и язвительностью это ее стиль, к этому нужно было быть готовой»

Как вы можете охарактеризовать себя сегодня?

– Я самодостаточная, успешная женщина, мама.

Вас часто сравнивают с вашей бывшей коллегой Юлей Волковой?

– Я бы не сказала, мы всегда были полярно разными и не то чтобы нас сравнивали, нас все время ставят рядышком, но это нормально. Мы много лет работали вместе, обе занимаемся сейчас сольными проектами и понятно, что всегда будут у поклонников вопросы « А что там Лена делает?», «А что там Юля делает?». Они интересуются, как правило, обеими. Не смотря на то, что коллектив разделился на два лагеря, но мы вместе были долго и это логично, что нас кто-то сравнивает, а кто-то уже и нет. Много лет прошло с тех пор как мы расстались и не работаем вместе.

Скучаете ли вы по той популярности, которая сопровождала вас столько лет?

– И да, и нет. Популярность обязывает, именно та популярность. А мне сейчас уже не 16 лет, мне 37, у меня есть ребенок, я мама и поэтому деятельность в 30 концертов в месяц  сейчас не потяну, ни физически, ни морально. Я нахожусь сейчас в балансе между семьей и работой. Мне все нравится, у меня есть своя аудитория, она прекрасна. Концертов у меня достаточно, может и не так много, как раньше, но мне хватает в любом случае.

«У Вани в какой-то момент появилась звездная болезнь, если так можно выразиться и может он не знал, куда двигаться дальше, что с нами делать. После нашего оглушительного успеха удержаться на пьедестале крайне сложно»

Расскажите о своем впечатлении после выхода интервью Юли и Ксении. Показалось ли вам, что Собчак намеренно пыталась опустить Волкову?

– Что касается интервью Ксении Собчак, то это было действительно очень сильно. Но Ксения известна своей провокационностью и жесткими формулировками. Вопросы с сарказмом и язвительностью это ее стиль, к этому нужно было быть готовой. С другой стороны, мне кажется, люди достойны шанса. Нельзя судить, по словам, нужно, судить по поступкам. Сказать можно все, что угодно, а вот что в действительности человек сделает это большой вопрос. Я за то, чтобы давать людям шанс.

В своем интервью Волкова призналась, что пыталась пойти на контакт с вами, но вы отказались. Это правда?

– Что значит отказалась? Мы как-то переписывались, а потом перестали переписываться. В данный момент мы не общаемся. Я не ограничиваюсь и никогда не говорю — никогда

Считаете ли вы, что Иван Шаповалов виноват в распаде группы «Тату»? Если да, то в чем была его ошибка?

– Все было очень логично, когда мы ушли от Ивана. У него тогда были проблемы, и продолжать работать с ним в тот момент было не реально. После Ивана мы записали еще два, на мой взгляд, классных альбома и многие второй альбом ценят даже больше, чем первый. И третий альбом мы выпускали. Там уже был ни энтерскоп, а селф-релиз, поэтому он не настолько известен. Но в нем очень много классных, крутых песен. Ошибка Вани? Все совершают какие-то ошибки. У Вани в какой-то момент появилась звездная болезнь, если так можно выразиться и может он не знал, куда двигаться дальше, что с нами делать. После нашего оглушительного успеха удержаться на пьедестале крайне сложно. Может и в этом была причина, он растерялся. Но лучше спросить у самого Вани, что с ним произошло. После Ивана, мы еще много лет работали вместе. Мое мнение, что Иван абсолютный гений, он талантлив. То, что создал он никто пока повторить не смог.

«Психотерапия, помощь и поддержка близких мне людей. Меня встречали и провожали, особенно в тех местах, где мне было страшно – подъезд, лифт, коридор. Все договаривались, составляли расписание для встреч, только чтобы я не ходила одна. И долгая работа над собой. Проработка этой травмы»

Расскажите, что вам помогло справиться с травмой после насилия?

– Поддержка близких. Я ни от кого ни разу не услышала осуждения, не почувствовала презрения, никакого негатива. Все за меня переживали, пытались помочь. Моя семья, моя мама, мудрейшая женщина очень правильно провела меня через это. И, конечно же, терапия. В таких случаях и ситуациях она просто необходима. Поэтому настоятельно рекомендую каждому, если вы об этом никогда не говорили, то сходите к психологу. После выхода интервью мой директ в инстаграм был завален историями. И многие они начинались со слов «Вот я никогда об этом не рассказывала, пишу вам, Лена, об этом первый раз» Я старалась ответить на максимальное количество сообщений, потому что я сама это пережила и я знаю, как это больно и страшно, как стыдно. Хотя не должно быть стыдно, но очень страшно рассказать, поделиться этим. Обязательно надо делиться и если я смогла хоть кого-то подтолкнуть к терапии для проработки, то я рада. С этим можно и нужно работать. Убрать из памяти это не возможно, но последствия можно скорректировать, чтобы они имели минимальное воздействие в последующей жизни. Пожалуйста, обращайтесь за профессиональной помощью! В случае отсутствия финансов помните, что есть фонды, группы поддержки бесплатные для жертв насилия. Они в большинстве анонимные. Найдите в себе силы переступить через страх, жизнь станет легче и красочней.

Как человек, который смог справиться с этой болью, расскажите о своем пути восстановления?

– Психотерапия, помощь и поддержка близких мне людей. Меня встречали и провожали, особенно в тех местах, где мне было страшно – подъезд, лифт, коридор. Все договаривались, составляли расписание для встреч, только чтобы я не ходила одна. И долгая работа над собой. Проработка этой травмы.

Проявлялась ли эта боль в вашем раннем творчестве? И проявляется ли она в вашей сольной карьере?

– Наверное, местами. Но не могу сказать, что это проявление было заметным. Скорее это было в личных отношениях. В отношениях к мужчинам. В творчестве я закладывала определенный смысл, например сингл «Из темноты» был немного об этом, он про боль, у каждого в прошлом есть какая-то боль. А женщин, подвергшихся насилию гораздо больше, чем мы думаем, или знаем. Можно справиться с чем угодно, главное, чтобы была поддержка и любовь. Главное — желание пройти это с вашим нынешним избранником.

Все мы понимаем, что в ТАТУ вы играли определенную роль, не являясь представительницами ЛГБТК+. Но при этом группа сыграла немалую роль в жизни людей и стала неким «маяком», на который опирались молодые ребята. Понимали ли вы на тот момент, что можете помочь сотням людей принять себя такими, какие они есть?

– Тату безумно популярные среди ЛГБТ сообщества и мы действительно получали огромное количество писем с благодарностью. Мы помогли многим, счет может идти на тысячи людей, принять себя такими, какие они есть и может помочь понять их родным. Это важно. Мы про любовь. Тату про любовь, это была наша миссия – любовь, свобода, толерантность. Мне кажется, мы сделали огромное дело и до сих пор я получаю письма с благодарностью за музыку и творчество. А когда читаешь строки из серии, вы меня спасли от суицида, это просто рвет голову и мурашки по коже идут. И среди ЛГБТ мы популярны до сих пор и у меня много концертов бывает в гей клубах, я с удовольствием выступаю в поддержку ЛГБТ.

Интервью: ELLE Kazakhstan

Стиль: Роман Горюнов @rogory_official