31 июля Надя Дорофеева выступила на благотворительном концерте Voice of Peace в Алматы.

Ранее певица уже неоднократно посещала Казахстан. Тогда она еще была участницей популярной украинской группы «Время и Стекло». Сегодня у нее уже сольный проект DOROFEEVA.

«Я очень рада вернуться после долгого перерыва», — говорит Надя, вспоминая, как тепло ее всегда принимали казахстанцы. Девушка жалеет лишь об одном — повод для новой встречи оказался трагичным. Концерт был посвящен помощи Украине – родной стране певицы, в которой уже полгода продолжается полномасштабная война.

Контрибьютор Elle Kazakhstan Анастасия Лендьел поговорила с Надей и спросила ее о том, что сейчас помогает ей справляться с переживаниями, как изменилась лично она и ее музыка за это время, а также о планах на будущее и не только.

Расскажите, как прошел концерт Voice of Peace?

Невероятно приятно, что столько людей пришли поддержать Украину. Пришли не на артистов, а ради нашей страны, ради украинцев. Спасибо каждому за то, что так тепло нас приняли! Когда я пела «Думи», видела лица людей в зале, проживала заново эти строки, вспоминала об ужасающих новостях последних дней и не смогла сдержать эмоций. Я, в принципе, человек, которому сложновато их сдерживать, но в этот раз с ними просто невозможно было справиться!

Я очень благодарна Казахстану за поддержку, за такое важное для нас всех мероприятие. Это очень ценно сейчас!

В вашей родной стране вот уже полгода продолжается война. Как вы себя чувствуете?

Последние полгода каждый день происходит очень много событий, в основном тяжелых эмоционально. Миллионы украинцев все это время находятся в постоянном давлении, страхе, тревожности и прочих изматывающих чувствах.

На гастролях тяжелее всего, потому что возникает иллюзия прошлой жизни: ты прилетаешь, тебя встречают, ты поешь, видишь своих зрителей. Но как только спускаешься со сцены, накатывает реальность и жуткое состояние потери. В этот момент я особенно остро ощущаю контраст и осознаю, что в моей стране прямо сейчас убивают людей, что я не могу спокойно жить у себя дома. Морально это очень сложно.

Надя Дорофеева Казахстан
Сравните Надю Дорофееву 24 февраля и сегодня. Что поменялось в вас за это время?

Знаете, я всегда была человеком, который старается во всем видеть хорошее, находить позитив. Но это не касается войны. Сейчас я вижу, как многие люди проходят сумасшедшую трансформацию в ускоренном режиме. Стало проще решиться на какой-то сложный шаг, о котором ты давно думал, решить проблему, которая в обычной жизни не решалась, принять сложное и важное для себя решение.

Сейчас я вижу, как многие люди проходят сумасшедшую трансформацию в ускоренном режиме.

За последние полгода во мне, как и во всех украинцах, произошли бесповоротные изменения. Мы меняемся с каждым днем, укрепляя свой внутренний стержень, приобретая новые и очень важные качества. Когда в конце прошлого года я говорила, что ставлю себе цель стать смелее в 2022-м – я даже не думала, сколько смелости он мне принесет!

Многие украинские артисты сейчас вспоминают, что полгода назад не видели будущего для своей карьеры и опасались, что концерты и творчество могут стать ненужными в условиях войны. Были ли у вас такие опасения?

В самом начале войны о карьере я и не думала. Все мысли были о безопасности, о том, как сделать так, чтобы с друзьями и близкими все было хорошо. А если задуматься, такого слова как «безопасность» сейчас в принципе не существует.

Конечно, я продолжаю заниматься творчеством. Оно всегда помогает. Но моя музыка сейчас наполнена совсем другими смыслами. Осенью я впервые представлю альбом с песнями на украинском языке — для меня это особенный и очень важный этап. Мне важно быть вместе со своей страной у истоков рождения чего-то нового.

Каким вы видите развитие своей карьеры в ближайшее время?

Сложно сейчас видеть это развитие, потому что мысли заняты другим. Сейчас каждый из артистов делает все, чтобы помочь Украине и чтобы мир не забывал о нашей войне. Наверное, это одна из причин, почему я начала работать над англоязычным материалом и искать новое направление. Это сложно, но очень интересно для меня.

Моя музыка сейчас наполнена совсем другими смыслами. Осенью я впервые представлю альбом с песнями на украинском языке — для меня это особенный и очень важный этап.

Поддерживаете ли вы сейчас отношения с кем-то из российского шоу-бизнеса?

Нет, ни с кем не поддерживаю.

Ваша музыка «до» и «после» войны: какие перемены в ней чувствуете?

Ох, сейчас довольно сложно воспринимать и петь песни, которые были «до». Мне кажется, та легкость и беззаботность, что были раньше, ушли. «После» — глубже, тоньше, с новыми смыслами. Думаю, это сразу станет понятно, как только вы услышите от меня новый материал.

Планируете ли в ближайшее время новые дуэты?

Я открыта к творческим коллаборациям и всегда поддерживаю молодых украинских артистов. Возможно, дуэты будут в числе новых треков моего будущего украиноязычного мини-альбома.

Надя Дорофеева сегодня счастливый человек?

Абсолютно счастливой я буду, когда война закончится, и я спокойно смогу жить дома, в Украине, ничего не боясь.

О чем вы мечтаете?

За последние полгода мои цели и мечты изменились вместе со мной. Прежде всего, мечтаю о завершении войны и о победе Украины. И я очень хочу, чтобы в такое сложное время мое творчество нравилось людям и помогало им переживать самые отчаянные моменты.

Интервью: Anastasiia Lendel

Фотограф: Nartay Ualikhan