Экофеминизм

Экофеминизм — емкий термин, который описывает противостояние угнетению и эксплуатации женщин, животных, социальных меньшинств и природы.

Экофеминизм — понятие не новое. Его упомянула еще в 1972 году феминистка Франсуаза Добон в своей книге «Феминизм или смерть». С тех пор принцип противостояния остался практически неизменным: экофеминизм борется с бесчестным угнетением женщин, экологии, животного мира и социальных (сексуальных) меньшинств.

Экофеминистки хотят перестроить модель патриархального доминирования мужчины над всем живым. Именно поэтому женщины по всему миру борются с безнаказанным подчинением слабых.

Согласно статистике, 2/3 из 876 миллионов безграмотных людей являются именно женщинами. Как правило, у них меньше возможностей получить достойное образование, а в дальнейшем и профессию. По этой причине 65% бедняков — тоже женщины. Структурные угнетения на протяжении веков привели к таким грустным показателям.

Экофеминизм: почему женщины спасут эту планету?
Проблемы, которые решает экофеминизм

В первую очередь экофеминизм борется с подавлением женщин, природы, животных и меньшинств в закоренелом патриархальном обществе.

Все эти угнетенные слои связаны друг с другом неразрывной нитью: ухудшение экологии влияет на жизнь людей. Беднякам тяжелее справляться с «гневом» природы и загрязнениями. У них нет возможностей для лечения, укрытия от стихии или переезда. Также от таких ненастий не защищены флора и фауна. Плюс ко всему общество потребления бесконтрольно использует блага природы и животного мира. Однажды эти источники могут закончиться.

Домашний труд женщин, природные и животные ресурсы воспринимаются как должное, как то, что не исчезнет, одним словом — норма.

Также экоактивистки борются со стереотипом об образе природы как женщины. Неверное представление о репродуктивной функции женщин и «матери-природы» в целом создало ряд ложных стандартов в сфере красоты и здоровья.

Экофеминистки отстаивают равные права всех сторон общества, включая природу и животных.

Почему угнетают именно женщин и животных в первую очередь?

Потому что веками мир пичкали стереотипами о том, что женщины и весь животным мир априори слабее физически. Именно поэтому тела, поведение и даже репродуктивную систему женщин стараются контролировать и ограничивать. Для общества (не для всего, но для большинства) женщина не имеет голоса. Как и животные. Их мнения никто не спрашивает.

Насилие над животными оправдать легче: зверь может быть либо опасен (лев, акула), либо полезен для человека (свинья, курица). А между тем эта мысль засаживается так глубоко в подсознание людей, что они калечат, бьют и издеваются над всеми животными: домашними, дикими или бездомными. Особенно такая жестокость свойственна детям, которых не научили любить и уважать животный мир.

Экофеминизм: почему женщины спасут эту планету?

Стоит признаться, что женщины и сами готовы следовать стереотипам о себе: маски и фильтры в социальных сетях не оставляют места для диверсификации. Они делают женщин похожими друг на друга, «идеальными», такими, какими общество хочет их видеть. Они теряют свою индивидуальность и чувство собственной значимости.

В конце концов мы должны быть лишь такими, какими сами хотим быть — живыми, естественными, добрыми к миру. Ко всему миру без исключения!


Фото: Pexels/Unsplash

Поделиться: