Эффект Розенталя: как стать скульптором своей жизни?
Unsplash: Nik Shuliahin

Самопроизвольное пророчество.

Наша психика невероятно пластична и формируется она из того, что мы видим, слышим, чувствуем, унаследовали генетически и сгенерировали на протяжении всей жизни. Это подобно езде на велосипеде, но с закрытыми глазами, где человеку придется ориентироваться на ощущения, крики прохожих, сигналы машин, избегая наезда или встречи со столбом. Это метафоричное сравнение того, как человек опирается на свои психоэмоциональные резервы, постоянно сопоставляя их с окружающей реакцией на него. И если они (резервы) травмированы, зависимы, истощены или скудны, то индивид запустит «самопроизвольное пророчество», самовнушение или эффект Розенталя, где будет убежден в том, что он «неудачник», а самое «страшное» — убедит в этом и окружающих.

Что такое эффект Розенталя? Эффект Розенталя и социальные трактовки. Как стать скульптором своей жизни? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.

Эффект Розенталя

Эффект Розенталя (или эффект Пигмалиона) — психологический феномен, где наши ожидания по поводу себя или чего-либо могут влиять на реальные последствия, провоцируя тем самым соответствующий ответ от окружающих.

Другими словами, человек, уверенный в том, что он никому не нравится, всем своим поведением будет отталкивать окружающих, подстегивая их на соответствующее к нему отношение. В результате чего обе стороны дистанцируются, и круг неуверенности в себе замкнется еще больше. Или напротив, человек излучающий уверенность в том, что «он хорош» и люди от него без ума, будет продуцировать противоположное изгою поведение, формируя планку отношения социума, к себе.

«Люди будут относиться к тебе ровно так, как ты им это позволяешь», — это как раз про задать тон своей скульптуризации и планку окружающим.

Эффект Розенталя и социальные трактовки

Верить своим убеждениям человеку необходимо исходя из психодинамики мышления, т.е. наша психика — самоподдерживающий конструкт и для принятия решения нам критически необходимо непротиворечивое представление о ситуации, человеке или мире в целом. Если же пазла недостаточно, то индивид опирается на собственные ощущения, опыт и умозаключения, доращивая образ, следуя ему, что в свою очередь является не валидной картиной, а субъективной. Таким образом человек придает особую значимость и ценность данным, сведениям, которые совпадают с его точкой зрения. Впоследствии формируется некое пространство, где индивид притягивает события, людей, соответствующих его представлению о себе и мире.

Самопроизвольное пророчество или субъективные выводы несут в себе несколько опасностей:

  • Когнитивное искажение реальности и отсутствие достоверной информации, которая неминуемо приведет в тупик;
  • Находясь в регидной позиции, человек оказывается в статичной зависимости от его окружения — «crab bucket», выбраться оттуда можно только поменяв мышление;
  • Человек становится жертвой стереотипов, склонен к манипуляциям;
  • Склонен к катастрофизации или напротив идеализации/романтизации.

Для того чтобы эффект Розенталя работал во благо, необходимо разобраться с собственным самопозиционированием, а именно:

Приведу в пример сам эксперимент Роберта Розенталя — «Дети Розенталя», в честь которого и был назван «эффект Розенталя». Суть эксперимента заключалась в том, что нужно было выяснить, как ожидание педагога по отношению к детям будет влиять на них и их успеваемость в целом. Дети из школьных классов были поделены на две группы, где в одной находятся подающие высокие надежды ученики, а в другой, весьма посредственные (отбор происходил по IQ-тестированию). Но те дети, которые якобы показали высокие результаты теста, были выбраны хаотично и абсолютно случайным образом, а после — представлены педагогам как лидеры (а тест мог быть и с низким коэффициентом, но педагоги об этом не знали и считали представленных отличниками). Результаты дальнейшего наблюдения показали, что именно к этим детям с якобы высоким IQ учителя стали проявлять больше внимания, относились к ним менее категорично и терпеливо объясняли материал, если он был не понят.

Другими словами, окружающие нас люди не знают нас и наши возможности и способности, а считывают нас по нашей самоподаче, мимике, жестам, поведению. Исходя из собственной самооценки и на что рассчитываешь, будет формироваться общий портрет личности, которая будет характеризоваться так, как ты это преподносишь. А от того, насколько ты это понимаешь, будет зависеть твое жизнеустройство в целом и отношение к тебе. Отсюда могут формироваться протежирования тебя и пророчества о большом будущем, в случае если ты сформировала именно это представление о себе.

Unsplash: Thimo Pedersen
Как стать скульптором своей жизни?

Эффект Розенталя может сослужить большую службу, если человек поработает над своим мышлением и восприятием, проработает свои негативные установки и травматизации прошлого и настоящего. О твоем стыде, вине, пережитом насилии или лишении знаешь только ты. И только ты распоряжаешься этим знанием о себе. Но если ты ничего не делаешь с тем, чтобы высвободиться из «оков травмы», то это отпечатывается на лице, во взгляде, в поведении, характере, поступках, речи, мышлении и действиях, и теперь (вуаля!) видят все (даже те, кто совершенно далек от психотерапии или психиатрии), мало того еще и трактуют по заданному вами вектору и относятся к тебе, соответственно.

Отсюда вывод, мнение о тебе и твоих способностях можно менять, чтобы и дальше была возможность скульптурировать свою жизнь в самом желанном ее воплощении.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash

Поделиться: