зона комфорта

Почему человек постоянно страдает? Ответ довольно простой – он хочет страдать. Каждый день женщина выбирает возможность уверенно смотреть в жизнь и самой творить перемены или быть вечной заложницей собственной жизни. Практикующий психолог и сертифицированный специалист Евгения Гомозова объясняет первопричины такого поведения и дает ключи к качественным изменениям.

Какова ваша зона комфорта? На консультациях я всегда начинаю с этого вопроса, после того как женщина говорит о своей готовности работать над собой и идти по пути развития. На что вы способны и готовы? Ведь чтобы жить «той самой» жизнью, придется изменить свой привычный образ и разрешить себе другой, «тот самый» комфорт. Наши механизмы бессознательного устроены так: как только мы впускаем в сознание что-то неисследованное и новое, это автоматически воспринимается как небезопасное. И человек, всем своим существом, начинает стремиться к привычному, то есть безопасному. Если мы имеем деформированную форму внутренней «зоны комфорта», в момент, когда мы начнем проживать желанное удовлетворение и удовольствие, ум моментально поймет, что не знаком с этим и в срочном порядке начнет процесс устремления к привычным и исследованным шаблонам. Вы удивитесь, но способ и причины снова пострадать найдутся моментально и будут казаться абсолютно естественными.

На самом деле, комфорт – это далеко не всегда про удовольствие, но всегда про привычку.

Так происходит потому, что многие люди привыкли проживать все события в жизни болезненно и из жертвенной позиции: любые проявления из вне воспринимаются как дополнительные поводы для страданий и приносят нескончаемый дискомфорт. Позиция жертвы всегда мешает изменениям, потому что лежит на самом глубинном уровне человеческой личности. Бездействие в таком случае всегда оправдано установками вроде: «Я не могу ничего сделать», «Это моя судьба», «Я самая несчастная», а особенный пункт «Мне все должны». Люди не успевают и глазом моргнуть, как страдальческие и жертвенные настроения становятся их зоной комфорта. На самом деле, комфорт – это далеко не всегда про удовольствие, но всегда про привычку. Мы выбираем действия, реакции и ощущения не те, которые доставляют нам радость и удобство в действительности, а те, что исследованы нами, знакомы и понятны. Даже если они приводят к негативным последствиям и неприятным, болезненным эмоциональным переживаниям — вам это привычно, а значит комфортно. Причины такого поведения часто кроются в детстве: истинные желания ребенка могли подавляться в пользу неинтересной и ненужной деятельности, вам могли навязываться травматичные ощущения недостойности, ничтожности, недостаточности — вариантов масса, всё индивидуально. Но после
этого, вы начали стремиться к условиям, в которых смогли бы снова ощутить привычные чувства отсутствия внутренней безопасности, ненужности, страданий и пр.

Выход есть один – постепенно воспитывать и взращивать в себе новую норму. Расслабляться, доверять и действовать. Осознавать, что каждый раз, когда вы испытываете объективно беспочвенную тревогу, это оттягивает вас назад, в вашу привычную «зону комфорта». Отвечайте себе на вопросы: «Чего вы хотите от жизни на самом деле?», «К чему вы стремитесь?», «Чего вы на самом деле боитесь?». Доставайте из себя все свои страхи и комплексы. Постарайтесь на всех уровнях жизни окружить себя качественно другими вещами: отношениями, которые приносят вам счастье; любимой работой; радостным взаимодействием с детьми и близкими. Не цепляйтесь за крючки прошлого, которые снова утягивают вас в негативные чувства и переживания. Прощайте и отпускайте ситуации и людей. И, постепенно, вы сможете выйти из позиции жертвенных страданий и создать свою новую зону комфорта, которая наполнена счастьем, изобилием и удовольствием! Главное, перестать искать себе оправдания и отговорки, ведь только в новом пространстве, непривычном и неизведанном, происходят и исполняются желанные для вас вещи.


Автор: Евгения Гомозова
Фото автора kira schwarz/Mathias P.R. Reding: Pexels

Поделиться: