Мы поговорили с дерматокосметологом клиники DostykMed Акмарал Алтаевной Джамбуловой о популярных в Казахстане процедурах, о цене красоты и о самых лучших пациентах.

ELLE: Расскажи, как ты пришла в косметологию? Ведь изначально ты училась на педиатра. Что побудило поменять специализацию? Желание делать людей красивыми?

Акмарал Джамбулова: Желание быть счастливой самой. Такой ответ принимается? Педиатрия сопровождается сильным эмоциональным выгоранием, и мне как эмпату стало очень сложно. Помимо этого, педиатрия подразумевает маленькую зарплату и работу на государство, работу сутками. Ни то, ни другое меня не радовало. За потраченные 9 лет своей жизни только лишь на обучение, мне хотелось нормальный, эквивалентный моим вложениям заработок. Такое редко возможно не в хирургических специальностях. Хирургия – это абсолютно не мое, из терапевтических специальностей я выбрала дерматовенерологию с уклоном в косметологию. Есть еще одна причина. Когда я была студенткой, чтобы заработать себе на карманные расходы, я открыла свой кабинет женской депиляции и собрала за 3 года большую клиентскую базу, позже я постепенно использовала свой навык работы общения с клиентами. Еще одна причина – желание видеть результат сразу. В косметологии проводишь процедуру, и ты, и пациент видишь результат практически моментально. Клиент счастлив, а ты счастлива вдвойне.

ELLE: На чем ты специализируешься сейчас?

Акмарал Джамбулова: На данный момент одной из моих главных особенностей является то, что я лечу акне и акнеподобные дерматозы любой степени тяжести. У каждого есть своя фишка, и это моя. Ко мне приходят очень тяжелые пациенты, на грани суицида, которые не могут даже прикасаться к своему лицу. И я помогаю им достичь ремиссии, научиться жить так, чтобы кожа лица была чистой. Это дарит им уверенность, улыбку. Знаете, иногда пациенты плачут уже когда смотрят на то, что с ними было до меня. Говорят, что благодаря мне, они соглашаются на свидания днем, выходят замуж, налаживают личную жизнь, строят семью, получают хорошие должности. И я всегда говорю своим пациентам правду, не кручу их на миллионы процедур, чтобы достичь здоровой кожи лица. Наверное, это то, что я люблю в своей работе – результат.

Помимо лечения акне и акнеподобного дерматоза, я занимаюсь всеми видами инъекционных методик, а также нитевой имплантологией. К инъекциям относятся: работа с ботулотоксином, филлерами на основе гиалуроновой кислоты и другими препаратами. Нитевая имплантология — нити для подтяжки лица. Также очень люблю аппаратную косметологию, а именно лазеры, которые помогают довести структуру кожи до максимально идеального состояния.

ELLE: Какими качествами, кроме своих профессиональных навыков, должен обладать косметолог?

Акмарал Джамбулова: Высокая степень обучаемости, желание постоянно развиваться, приятная внешность (как бы это ужасно не звучало, но ходить хотят к красивому косметологу, также как и к худому диетологу), хорошо развитый навык общения с людьми. Пациенты косметологов в 70% случаев очень сложные и эмоционально лабильные. Мы очень часто сталкиваемся с теми, у которых есть дисморфоманические наклонности, когда они очень придирчивы к своей внешности. Надо уметь распознавать и отказывать таким пациентам. То есть чувствовать. Еще очень важный навык – умение продавать, навыки маркетинга и продаж очень важны.

Помимо этого, важен хороший сервис, потому что сейчас пациент очень избалован в плане оказания услуг эстетической медицины, и он не простит тебе ни одну ошибку. Ты знала, что в Казахстан за косметологическими услугами прилетают со всего мира? У меня есть пациенты с США, Канады, стран Европы, Китая, ближнего зарубежья. В Казахстане уровень косметологии на очень высоком уровне, а сервис круче, чем в Беверли-Хиллз. Так что мало быть просто профи в своем деле и уметь делать какие-то процедуры. Ты должен быть хорош во всем и иметь особую энергетику. Пациенты не всегда приходят к нам за процедурой, есть люди, которые приходят пообщаться, кому нужно твое внимание, кому нужно для себя поставить галочку в графе собственного успеха, что они могут себе позволить косметолога. Есть женщины, которые месяцами откладывают деньги, чтобы прийти и потратить их у косметолога, так они проявляют любовь к себе. Есть те, которые хотят прийти к косметологу, чтобы просто отдохнуть. У каждого свои потребности, и не всегда это уколоться, иногда даже просто пациент хочет, чтобы его выслушали и сказали: «Вы очень красивая и вам ничего не нужно».

ELLE: Какие процедуры популярны в Казахстане? Есть ли какая-то общая тенденция?

Акмарал Джамбулова: Косметология очень хорошо развивающаяся и спонсируемая в плане новинок стезя. Тут вертятся крупные деньги, поэтому очень много новшеств. Но есть топ 5 процедур, которые делают практически все:

1. Увеличение губ – ее делают девочки с 18 лет и женщины до 80;
  2. Ботокс – процедура популярна после 30 лет, и ее любят мужчины;
  3. Пилинги – на улучшение цвета кожи;
  4. Биоревитализация, мезотерапия – для увлажнения и сияния кожи;
  5. Разные методы подтяжки лица – при опущении тканей лица, потому что именно казахстанские женщины в большинстве имеют деформационный тип старения.

ELLE: Тебе не кажется, что в последнее время все стараются придерживаться каких-то определенных канонов красоты? Почти у всех insta-девушек одинаковые носы, скулы, худое вытянутое лицо, пухлые губы. Как думаешь, почему? Это проходящий тренд?

Акмарал Джамбулова: После карантина в США был дикий бум на косметологию и пластическую хирургию. Врачи говорят, что стали приходить пациенты и говорить о том, что не могут смотреть на себя в ЗУМ конференциях в камере. То есть люди стали выходить чаще онлайн, чем раньше, и видеть свое отражение. И это отражение не всегда их радует. Есть определенные каноны красоты, есть даже геометрически выверенные показатели красоты, которые утверждены во всем мире. Молодежь зачастую насмотрится на идеальных девушек с идеальной внешностью и, желая получить хотя бы чуть-чуть от их жизни, пытаются изменить свою внешность. К счастью, косметология отходит от неестественных и странных черт лица. Я, как косметолог, всегда смотрю системно и в пределах определенного типа лица. Стараюсь подчеркнуть имеющиеся данные, не пытаясь сделать «как у кого-то». Косметологи тоже бывают разные, очень много криминальщины, и чаще всего они и делают отутюженные лица, дьявольские губы осьминоги, инвалидизируя людей, в прямом смысле этих моих слов.

ELLE: Могут ли сеансы у косметолога вернуть тонус коже и получить четкий овал лица? Или это больше про пластическую хирургию?

Акмарал Джамбулова: Есть компетенция хирурга, есть компетенция косметолога. Тонус кожи – это про нас, овал лица – тоже про нас. Но есть случаи, когда поможет только хирург. Особенно это касается периорбитальных грыж, коррекции формы носа, работ по телу.

ELLE: Поговорим о регулярности. Как часто нужно ходить к косметологу, проводить чистку лица? И что будет, если этого не делать?

Акмарал Джамбулова: Чистка лица – гигиеническая процедура, как чистка зубов у стоматолога. Чтобы не было кариеса, вы делаете чистку зубов, чтобы не было воспалительных элементов, а кожа была более свежей, делается чистка лица. И она тоже бывает разная, в зависимости от показаний. Бывают случаи, когда я не делаю чистку лица вообще. Если ее не делать, в целом, ничего не будет. От этого не умирают. Вообще, косметология – это блажь. От морщин никто не умер. Но это повышает уровень качества жизнь и уровень самовосприятия. Есть женщины, как Моника Беллучи, которые не признают нашу сферу, а есть те, кто готов каждый месяц приходить на любые процедуры от массажа до нитевой подтяжки и пластики. Каждому свое, и нужно уважать выбор всех.

ELLE: Бывает, что ты отказываешь пациентам? В каких случаях? Если придет девушка с целью накачать и без того накаченные губы, откажешь?

АА: Конечно, и довольно часто. Я отказываю несовершеннолетним, в случае наличия противопоказаний, отсутствия показаний к процедуре, и если человек неадекватен. Но перед тем, как просто сказать нет, я стараюсь объяснить, почему это не уместно, или почему та или иная выбранная процедура не подходит. Не пациент прописывает себе косметологическое лечение, а врач. Авторитет в кабинете я. Я прислушиваюсь к пожеланиям, жалобам, возможностям пациента и на основе этого составляю план работы. Пациент всегда имеет возможность обратиться за вторым мнением в случае, если он не согласен. Если согласен, то мы работаем.

ELLE: Насколько дорого быть красивой? Что нужно делать, чтобы оставаться красивыми и молодыми как можно дольше?

Акмарал Джамбулова: Красота ведь в душе, она внутри. Иногда может прийти девочка, которая скрывает свое лицо волосами, с брекетами, но стоит ей только начать говорить, и я замираю. А приходят иногда куклы, которые просто куклы. Женщине важно быть не столько красивой, сколько здоровой и ухоженной. Это я и пропагандирую в своей работе. Я могу лишь чуточку улучшить то, что есть, отнять 10-20 лет от ее внешнего возраста, но красота будет исходить изнутри. В среднем моя консультация стоит 10.000. Стоимость процедур от 30 тысяч тенге до 1 миллиона. Зависит от типа процедуры, её сложности, стоимости материала, с которым я буду работать. Все разные. А косметология не бывает дешевая. В стоимость любой услуги закладывается образование доктора (9 лет медицинского ВУЗа, международное обучение, множественные мастер-классы), стоимость препарата, аппарата, расходных материалов, содержание клиники (администратор, средний и младший медперсонал, чай-кофе, и т.д.), сюда же входит зарплата врачу и прибыль клинике. Поэтому априори дешевые цены пахнут подозрительно, либо это человек без мед. образования, либо это отвратительный сервис, либо это контрафактный материал для работы. Лучше вообще ничего не делать, чем экономить на косметологических услугах.

ELLE: Видела очень теплый отзыв о тебе и твоей работе у Али Батова. Как часто к тебе обращаются мужчины? За какими процедурами? И вообще, насколько за последние годы мужчины стали больше следить за собой и своим лицом?

Акмарал Джамбулова: Али, да, мой хороший пациент. Почему-то многие думают, что если ты светишься где-то у блогера в историях, то это бартер. Это не так, Али мой пациент и хороший знакомый. Мне очень приятно его доверие. В целом, мужчины мои самые любимые пациенты, потому что уровень тревожности ниже, чем у женщин, и они всегда 100% доверяют доктору. К косметологам ходит особый сорт мужчин – богатые, обеспеченные, успешные, продвинутые, статусные. Это бизнесмены, звезды, политики и т.д. То, что мужчина должен быть чуточку красивее обезьяны, уже не актуально. Они хотят здоровую и чистую кожу, выглядеть ухоженно, не хотят потеть. Тут нет вычурности по изменению каких-либо своих черт, они хотят выглядеть мужественно и брутально. Это мы и дарим. Ботокс, особенно для лечения повышенной потливости, филлеры – для коррекции углов нижней челюсти, чтобы сделать их более выраженными, лазерные процедуры – для улучшения состояния кожи. Касательно ботокса, к примеру, бизнесмен часто заключает сделки, и его жизнь состоит из «выгодных рукопожатий», но у него гипергидроз (повышенная потливость) ладоней. И люди после рукопожатия с ним вытирают свою руку. Это неприятно обоим. С целью лечения гипергидроза применяется ботулотоксин типа А (ботокс в простонародье), через 2 недели его ладошки сухие, а сделки выгоднее. Вот так это и работает.

Есть еще одно направление – увеличение размера полового члена филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Сразу скажу, я этим не занимаюсь. Однако это пользуется некоторым спросом, самое главное, чтобы сохранялась индивидуальность и врачебная тайна.

ELLE: Есть ли какие-то новинки в мире косметологии? Что появилось нового за последнее время в вашей клинике?

АА: Очень часто появляются новые препараты с более совершенными составами, по всему миру придумываются новые и более безопасные методы коррекции и омоложения. Из последнего в нашей клинике один из лучших аппаратов для лазерной шлифовки Lutronic eCO2. Мы активно занимаемся нитевой имплантологией, в день может выполняться до 5-6 процедур. Активно проводится full face коррекция разными наполнителями и ботулотоксином. У нас шикарный трихоскоп для диагностики состояния и выпадения волос, и есть специалист, который активно занимается именно этим направлением. Врачи нашей клиники, и я в том числе, активно обучаемся зарубежом. В копилке моих стран: Россия, Грузия, Франция, Латвия и на очереди Южная Корея. Сейчас за время карантина мы постоянно обучались онлайн и прописывали новые протоколы работы даже той, которую мы проводим уже годами. То есть в нашей клинике еженедельно мы проводим планерки для внедрения чего-то нового либо для улучшения того, что мы уже имеем. Вообще мне повезло с коллективом и с главным врачом нашей клиники Бахыт Жанатовной. Во-первых, мы выбираем всегда эффективность и безопасность, во-вторых, мы к своей работе относимся, как к искусству. Клиника DostykMed, как бренд, на рынке больше года, однако она состоит из врачей с большим опытом работы и огромной клиентской базой. Это очень круто работать с людьми, которые не стоят на месте, и с главным врачом, которая каждый раз задает планку все выше и выше, а мы стараемся ее не подводить.

Я люблю свою работу, здесь есть свои особенности, нюансы. Прежде чем подойти к пациенту с иглой, нужно тысячу раз подумать о том, как это сделать именно здесь и сейчас.

Интервью: Дария Ногаева-Алишкевич
Материал из второго номера Elle Kazakhstan