мифы об упражнениях
Pexels: RF._.studio

Мифы об упражнениях могут вводить в заблуждение. Вот основные из них, которые на деле оказываются ненужными и даже контрпродуктивными.

В книге «Становись быстрее» журналист в области здравоохранения Роберт Дж. Дэвис и знаменитый фитнес-тренер Брэд Колович-младший показывают, как можно тратить гораздо меньше времени на тренировки и получать те же — или даже лучшие — результаты. А еще они развеивают мифы об упражнениях.

Миф №1. Нужно делать растяжку заранее, чтобы предотвратить травмы

На уроках физкультуры нам рассказывали, что статическая растяжка перед началом занятия может предотвратить травмы. Но исследования не подтвердили это. Более того, статические растяжки перед тренировкой могут даже навредить, снижая работоспособность. Одна из возможных причин заключается в том, что более расслабленная мышца действует подобно чрезмерно натянутой рогатке, создавая меньшее усилие, чем напряженная. Другая теория заключается в том, что растяжение «холодных» мышц повреждает их.

Правильнее будет сначала разогреться, а затем уже выполнять динамические растяжки, такие как махи руками или ногами, которые предполагают движение. Динамическая растяжка подготовит мышцы к действию и повысит работоспособность. Статическую растяжку же можно оставить на конец тренировки.

Миф №2. Надо тренироваться натощак, чтобы сжечь больше жира

Смысл выполнения аэробных упражнений натощак, практики, известной как «кардиотренировка натощак», заключается в том, что когда запасы углеводов в организме истощаются, ты сжигаешь в основном жир. Кроме того, когда уровень инсулина низкий, а это происходит во время голодания, ты сжигаешь больше жира.

Действительно, есть некоторые доказательства того, что кардиотренировки натощак могут ускорить сжигание жира — но лишь на короткое время. Исследования показывают, что кардиотренировки натощак в течение нескольких дней или недель (что имеет значение) не дают никаких преимуществ. Для людей, которые не являются тренированными спортсменами, выполнение энергичных упражнений первым делом натощак может быть похоже на вождение автомобиля на холостом ходу: далеко не уедешь.

Миф №3. Нужно гулять с дополнительными весами

Теоретически ношение небольших гантелей в руках или утяжелителей на ногах кажется хорошим способом увеличить интенсивность прогулок, одновременно тренируя верхнюю и нижнюю часть тела. На самом деле, добавляя веса, ты сжигаешь больше калорий. Но есть проблема. Легкие веса, которые люди часто используют для ходьбы, обычно сжигают слишком мало лишних калорий, чтобы это действительно имело значение. А более тяжелые веса, необходимые для полноценного сжигания калорий, могут увеличить риск травм.

Лучшим вариантом может быть скандинавская ходьба (с палками). Исследования показывают, что она задействует мышцы верхней части тела и брюшного пресса, позволяет ходить быстрее и сжигает больше калорий, чем обычная ходьба, — и все это без дополнительных нагрузок.

Миф №4. Надо пить, даже если не хочется

Многие думают, что надо «опережать жажду», то есть пить до, во время и после тренировки, даже если совсем не хочется. Но исследования показывают, что жажда — отличный показатель, что организму нужна жидкость. К тому же даже легкое обезвоживание не ухудшает результативность упражнений. Если потреблять слишком много жидкости и пить, когда не хочется, уровень натрия в организме может стать опасно низким. Возникающее в результате этого состояние, известное как гипонатриемия или водная интоксикация, потенциально может привести к летальному исходу. Чтобы предотвратить это, просто пей тогда, когда испытываешь жажду.


Фото: Pexels

Поделиться: