Эти продукты, повышающие фертильность, помогут вам зачать ребенка.
Если вы всерьез задумались о пополнении в семье, самое время начать с рациона питания. Конечно, съев, например, баклажан, заветные две полоски на тесте вы не увидите. Но подходящая еда, богатая витаминами и минералами, подготовит ваш организм к беременности. Определенные продукты и их правильное количество могут повысить вашу фертильность и увеличат шансы забеременеть. Рассказываем.
Еще в 1976 году индийские ученые провели исследование по питанию среди 238 000 женщин-медсестер в возрасте от 30 до 55 лет. Оказалось, что высокое потребление трансжиров, обезжиренных молочных продуктов, животного белка, алкогольных напитков не только вызывали высокую гликемическую нагрузку, но и подвергали организм большим рискам ановуляторного бесплодия.
Гинекологи отмечают, что здоровое питание может только повысить шансы на успешное зачатие. А предзачатие — идеальное время для перехода к здоровому образу жизни, где вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом, бросаете курить и сокращаете потребление алкоголя и кофеина.
Выбор продуктов питания влияет на репродуктивную функцию несколькими способами. В дополнение к прямому влиянию питательной диеты на фертильность, здоровая пища имеет решающее значение для создания запасов питательных веществ, необходимых для роста и развития плода во время беременности.
Что есть для повышения фертильности?
Ваш рацион должен включать пищу с содержанием различных антиоксидантов, достаточного количества клетчатки, пре- и пробиотиков, полезных жиров, цельнозерновых продуктов. Обращайте внимание на количество жидкости, которое вы выпиваете – помните про дневную норму в 1,5-2 литра воды. Употребляйте продукты с низким гликемическим индексом, а также яйца, рыбу и курицу, если вы не вегетарианец.
Орехи и сухофрукты являются хорошими источниками белка, витаминов и минералов.
Зеленые листовые овощи, включая шпинат, брокколи, пажитник, являются богатыми источниками фолиевой кислоты и витамина С, которые улучшают процесс овуляции у женщин.
Фасоль, бананы, лебеда и тыквенные семечки, женьшень, цимицифуга, шатавари и ашваганда также повышают уровень фертильности.
Молочные продукты, такие как йогурт, топленое масло и молоко, богаты кальцием и полезными жирами, которые питают организм и помогают быстрее зачать ребенка.
Чеснок, повышающий фертильность, улучшает подвижность сперматозоидов, увеличивая шансы забеременеть.
Малина и черника тоже повышают уровень фертильности и способствуют развитию плода.
А от белого хлеба, печенья из пшеничной муки, сельдерея, сои, белого риса, алкоголя, большого потребления чая и кофе лучше отказаться. Они приводит к дисбалансу инсулина и влияют на овуляцию и фертильность не лучшим образом.
Фото: Jonathan Borba/Tangerine Newt/Unsplash