Чем необычен каждый месяц в году для кондитеров? Все просто: сезонные фрукты. Известный французский кондитер Ян Куврер создает кондитерские изделия ручной работы, в основе которых лежит строгое соблюдение сезонности продуктов. Откройте для себя некоторые из его изысканных рецептов, которыми шеф поделился с нами в своей книге «Мои 12 сезонов» (Solar Editions), отобранные специально для читателей ELLE. Вооружаемся кухонным колпаком и весами – и мы готовы начинать!
Лимон – безусловный король выпечки. Он идеально подходит для любых сладких экспериментов, а его кислинка всегда попадает в цель, будь то пирог или торт. Сегодня мы расскажем, как приготовить идеальный лимонный кекс по рецепту известного французского кондитера Яна Куврера. Приступим!
Ингредиенты на 8 персон:
БИСКВИТ
54 г сливочного масла
234 г сахара мелкого помола
3 г соли
3 г желтой лимонной цедры
78 г яиц
169 г муки
3 г химических дрожжей
155 мл жидких сливок 18%
СИРОП
30 г лимонного сока
ГЛАЗУРЬ
20 г лимонного сока
70 г сахарной пудры
ЛИМОННАЯ ПУДРА
1 желтый лимон
БИСКВИТ
Достаньте сливки из холодильника. Важно, чтобы они были комнатной температуры. В миске смешайте масло с сахаром, солью и цедрой лимона, пока не получите однородную массу. Добавьте яйца, затем муку с предварительно смешанным разрыхлителем. Добавляйте эту смесь к сливкам в 3 приема.
ЛИМОННАЯ ПУДРА
Промойте лимон и снимите с него цедру, выложите на противень и дайте подсохнуть в течение 3 часов в духовке при температуре 50 °С. Разомните вилкой и просейте.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 145 °С. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 1 час. Вынув кекс из духовки, слегка смочите лимонным соком по сторонам и дайте остыть при комнатной температуре. Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и покройте кекс слоем глазури. В конце посыпьте лимонной пудрой и выпекайте в течение 3 минут при температуре 160 °C.
Приятного аппетита!
Фото: Лоран Фо
Стиль: Сара Вассеги
Рецепт: Ян Куврер
Составлено: Виржини Долата и Эсте Жайон