Получить награду на главном спортивном состязании — почетно и волнительно! Какие казахстанские спортсмены принесли родине яркие победы на Олимпиадах? Узнавай в статье.

Своим характером и верой они доказывают, что можно достичь любых вершин. А побеждая на Олимпиадах, отечественные спортсмены в очередной раз становятся гордостью своей страны, прославляя Казахстан на мировом уровне. Поговорим о наших героях, чьи имена в копилке ярких олимпийских побед!

Владимир Смирнов — легендарный лыжник

Владимир Смирнов, зимняя Олимпиада 1994 года
Фото: olympic.kz

Талантливый лыжник Владимир Смирнов завоевал золото на зимней Олимпиаде 1994 года, которая состоялась в Норвегии. Несмотря на кризис после распада Советского Союза, казахстанские спортсмены смогли дебютировать на главном состязании четырехлетия. Да еще и благодаря Владимиру победить в классической гонке на 50 километров. К слову, в копилке спортсмена есть две серебряные медали за участие в гонках на 10 километров и на 15 километров. Также лыжник раньше выступал за сборную СССР и становился обладателем олимпийских наград. Спустя четыре года Владимир решил вновь испытать силы на Олимпиаде в Японии.

На этот раз, приняв участие в лыжных состязанияхв гонке преследования свободным стилем на 15 километров, спортсмен получил бронзу. Смирнов является четырехкратным чемпионом мира, четырехкратным серебряным и двукратным бронзовым призером Олимпийских игр, двукратным обладателем Большого Хрустального глобуса, Заслуженным мастером спорта Казахстана, дважды был обладателем Кубка мира. Один из сильнейших лыжников мира родился в 1964 году в Щучинске Кокчетавской области Казахской ССР. Лыжи в его жизни появились в школьном возрасте. С юных лет он активно участвовал во всех соревнованиях и занимал почетные места. Выступления в большом спорте Смирнов завершил в 1999 году.

Василий Жиров — первый олимпийский чемпион Казахстана по боксу

Василий Жиров – первый олимпийский чемпион Казахстана по боксу
Instagram: @vassiliyjirovtiger

Василий Жиров — золотой призер Олимпиады 1996 года. Жиров легко обошел соперников во время отборочных турниров. Одержал победу казахстанский спортсмен на ринге с южнокорейским боксером (в категории до 81 килограммов). Бойцы сразились в финале на летних Олимпийских играх в США. Помимо этого, Жирову был присужден Кубок Вэла Баркера как самому техничному боксеру Олимпиады. Во время награждения казахстанцу аплодировал сам Мохаммед Али. После Олимпиады Жирова ожидал переезд в Америку. Там он продолжил карьеру боксера. Василий является обладателем таких титулов, как Чемпион Казахской ССР, чемпион СССР, четырехкратный чемпион Казахстана, Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, Чемпион СНГ, бронзовый призер Азиатских игр 1994 года, чемпион мира по версии IBF, континентальный чемпион Америки по версии WBC.  

Родившись в небольшом городе Балхаш, Василий с детства увлекался спортом. До бокса он ходил на плавание, каратэ и борьбу. В семье, помимо него, было еще пятеро детей. Их воспитание легло на плечи матери. Мама будущего чемпиона в прошлом занималась бегом на длинные дистанции. Однажды Василий посмотрел легендарный фильм «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Кино вдохновило 12-летнего Жирова заниматься боксом. Мальчик хотел выйти на новый уровень жизни, помочь маме и своей семье. Тренером Василия стал Александр Апачинский. Порой его методы были суровыми. К примеру, в длинном коридоре Жирову приходилось убегать от немецкой овчарки, которую тренер специально выпускал, чтобы развить реакцию спортсмена. Василию нужно было успеть быстро убежать и захлопнуть дверь. Безусловно, тренировки закалили характер чемпиона. Свою спортивную карьеру Василий завершил в 2009 году. Жиров занялся тренерской работой в Аризоне.

Бахтияр Артаев и Олимпийские игры в Афинах

Бахтияр Артаев и золото на Олимпиаде
Instagram: @bakhtiyar_artayev

Бокс появился в жизни будущего олимпийского чемпиона, когда ему исполнилось 10 лет. Бахтияр родился 14 марта 1983 года в городе Жамбыл (ныне Тараз) Казахской ССР. Худенький джамбульский мальчишка с самого детства был смелым и не давал в обиду друзей. На бокс Бахтияр ходил со старшим братом Бахытом. Первым тренером Бахтияра стал Нурлан Акурпеков. Ученик свои таланты продемонстрировал на соревнованиях, где завоевал титул чемпиона Джамбулской области.

Впереди его ждали новые вершины. В 2004 году Олимпийские игры в Афинах навсегда запомнились Артаеву. Он получил заветную золотую медаль в весовой категории до 69 килограммов. К слову, спортсмен завоевал награду в последний день Олимпиады и стал единственным золотым призером на играх. Его мастерство было отмечено судьями, вручившими Бахтияру Кубок Вэла Баркера. За спортивные достижения Артаев получил в награду орден «Барыс» I степени по указу Президента Казахстана. В последующих годах Бахтияр завоевывает бронзу на Чемпионате мира и серебро на Азиатских играх. Кроме того, он является семикратным чемпионом страны и Заслуженным мастером спорта Республики Казахстан.

Серик Сапиев — самый техничный боксер

Серик Сапиев – олимпийский чемпион
Instagram: @serik_sapiyev

Следующий в нашем списке олимпийский чемпион 2012 года, двукратный чемпион мира, Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан и обладатель Кубка Вэла Баркера — Серик Сапиев. Уроженец Карагандинской области занимается боксом с 11 лет. Отец спортсмена — Жумангали Сапиев, трудился на шахте, а мама — Ирина Сапиева, работала бухгалтером. У Серика есть двое старших братьев — Сергей и Бахтай, и младшая сестра по имени Людмила. Серик учился в школе-интернате для одаренных в спорте детей и окончил Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова, Карагандинский государственный технический университет, а также магистратуру Казахской академии спорта и туризма. Позже он стал обладателем президентской международной стипендии «Болашак», получил образование по спортивному менеджменту в Университете Брунеля.

В 2005 году Сапиев стал чемпионом Казахстана в весе до 60 кг и попал в сборную страны. Боксер принимал участие в летних Олимпийских играх в Пекине, которые состоялись в 2008 году. К сожалению, в четвертьфинале Сапиев уступил Манусу Бунжомнонгу. Но на Олимпиаде в Лондоне Серик одержал победу над японцем Ясухиро Судзуки, венесуэльцем Габриэлем Маэстре, россиянином Андреем Замковым. А в финале выиграл у британца Фрэдди Эванса. К тому же, Сапиеву вручили Кубок Вэла Баркера. Этой награды удостаиваются самые техничные боксеры Олимпийских игр с 1936 года. С 2013 года Серик является послом доброй воли ЮНЕСКО. Кроме того, он был генеральным директором полупрофессионального боксёрского клуба “Astana Arlans”, депутатом Мажилиса Парламента РК и главой Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта.

Александр Винокуров — гордость велоспорта

Александр Винокуров, велогонщик
Instagram: @alexandrvinokurov

В историю олимпийских побед вошло и имя Александра Винокурова. Казахстанский велогонщик не только олимпийский чемпион, но также является победителем Вуэльты Испании 2006 года и заслуженным мастером спорта Республики Казахстан. А его команда Astana Qazaqstan Team стала известным брендом, прославляющим Казахстан. Как и большинство спортсменов, Александр с детства любил спорт и увлекался велосипедом. Молодой человек окончил факультет физической культуры Северо-Казахстанского государственного университета имени К. Ушинского.

В его арсенале серебряная медаль в групповой шоссейной гонке на Олимпийских играх в Сиднее, победа на одном из этапов в Гранд Туре «Вуэльта», «Туре Германии» и гонке «Париж-Ницца». Винокуров был чемпионом Азии в индивидуальной гонке, побеждал в многодневных гонках «Четыре дня Дюнкерка» и Dauphiné Libéré в составе французской команды Casino-AG2R. И это еще не все достижения спортсмена. В июле 2011 года Александр Винокуров сообщил о завершении карьеры. Однако он вернулся в спорт и стал олимпийским чемпионом 2012 года. Летняя Олимпиада, проходившая в Великобритании, стала четвертой в карьере велогонщика и наконец-то принесла ему победу. Он обогнал колумбийского спортсмена Ригоберто Урана и проехал дистанцию в 248 км за 5 часов 45 минут 57 секунд.

Ольга Рыпакова — олимпийская чемпионка

Ольга Рыпакова – олимпийская чемпионка
Instagram: @olgarypakova_official

Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова родилась 30 ноября 1984 года в Усть-Каменогорске. Она окончила Восточно-Казахстанскую областную школу-интернат для одаренных спортсменов. Девушка тренировалась под руководством своего отца, Сергея Дмитриевича Алексеева. Спортсменка специализируется на прыжках в длину, тройном прыжке и семиборье. Ольга стала чемпионкой мира в помещении в тройном прыжке и трижды выиграла Летние Азиатские игры в тройном прыжке, а однажды в семиборье.

Легкоатлетка побеждала на Универсиаде в Бангкоке (Таиланд) в тройном прыжке. Ей присвоено звание заслуженного мастера спорта. Она стала чемпионкой Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году, завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Пекине в 2008 году и бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году в тройном прыжке. На Олимпиаде 2012 года она показала лучший результат в предварительном раунде с прыжком на 14,79 метра. В финале Олимпийских игр в Лондоне она одержала победу с результатом 14,98 метра.

Дмитрий Баландин — первый олимпийский чемпион по плаванию

Дмитрий Баландин – первый казахстанский олимпийский чемпион по плаванию.
Instagram: @dmitriy_balandin_

Дмитрий Баландин — первый пловец из Казахстана, выигравший олимпийское золото. Помимо этого, казахстанский спортсмен является трехкратным чемпионом Азиатских игр 2014 года, победителем Универсиады 2015 года, рекордсменом Казахстана на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом и заслуженным мастером спорта Республики Казахстан. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро спортсмен пробился в финал на дистанции 100 метров брассом, заняв 8-е место. Затем он едва попал в финал на дистанции 200 метров брассом со временем 2:08,20 и стартовал с крайней восьмой дорожки.

Однако, вопреки ожиданиям, Баландин сенсационно обошел всех своих соперников, показав результат 2:07.46, включая чемпиона и вице-чемпиона мира 2015 года на этой дистанции — немца Марко Коха и американца Кевина Кордеса. Таким образом, он принес Казахстану первую золотую олимпийскую медаль в плавании. Дмитрий родился в Алматы в 1995 году. Его родители, Игорь Юрьевич и Татьяна Петровна, также занимались спортом: отец играл в волейбол, а мать была конькобежкой. Когда Дмитрию исполнилось 8 лет, он начал заниматься плаванием под руководством первого тренера Марины Гильмутдиновой. В 2008 году его приняли в школу-интернат для одаренных спортсменов в Алматы. В подростковом возрасте Баландин выиграл свой первый приз, Кубок Александра Попова среди юниоров в Екатеринбурге, и выполнил норматив мастера спорта Республики Казахстан по плаванию. А совсем недавно Дмитрий стал отцом. Супруга спортсмена Кристина Тыныбаева родила малыша 28 июля.

Историческое золото Елдоса Сметова

Историческое золото Елдоса Сметова
Фото: Сали Сабиров

В Париже на Олимпиаде-2024 казахстанский дзюдоист Елдос Сметов победил француза с грузинскими корнями Луку Мхеидзе. Спортсмены боролись в весовой категории до 60 килограммов. Сметов стал первым олимпийским чемпионом по дзюдо в истории нашей страны. Отечественному спортсмену удалось завоевать золото с третьей попытки. Ранее он становился обладателем серебра на Олимпиаде в Рио-2016 и бронзы в Токио-2020. Елдос является Заслуженным мастером спорта Республики Казахстан по дзюдо.

Он становился чемпионом мира, а также победителем Азиатских игр. Будущий олимпийский чемпион родом из Жамбылской области. Елдос окончил факультет биологии и биотехнологии Казахского национального университета имени аль-Фараби. У него есть старший брат, который тоже профессионально занимается дзюдо. Он и вдохновил Елдоса пойти в спорт. Впервые на секцию дзюдо Сметов попал в пятилетнем возрасте. Со временем это хобби переросло в профессиональный спорт. Упорный труд и вера в себя позволили нашему дзюдоисту получить заветное золото на летних Олимпийских играх.

Каждый успех — это результат многолетних тренировок, поддержки тренеров и болельщиков. Яркие победы казахстанских спортсменов на Олимпиадах — гордость всей страны и пример для подражания! Только вперед!

Поделиться: