В современном мире женщины все чаще занимают высшие государственные посты, включая должность президента. Несмотря на исторически сложившееся доминирование мужчин в политике, сегодня многие страны доверяют управление женщине, демонстрируя тем самым стремление к гендерному равенству и признание профессиональных качеств женщин-лидеров. Какими же странами управляют женщины-президенты?

Саломе Зурабишвили — президент Грузии

Саломе Зурабишвили, президент Грузии
Instagram: chreba.media

В числе женщин-президентов — Саломе Зурабишвили, которая возглавляет Грузию. Ее избрание в 2018 году стало значимым событием для страны, переживающей период политических и экономических изменений. Первая в истории страны женщина-президент, лидер партии «Путь Грузии» Зурабишвили родилась в Париже в семье политэмигрантов Левана Зурабишвили и Зейнаб Кедиа.

Она получила образование в Институте политических наук и в Национальной школе управления в Париже, а также училась в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Зурабишвили успела поработать в дипломатической службе Франции, что внесло в ее президентский стиль элемент европейской политической культуры.

Майя Санду — президент Молдовы

Майя Санду – президент Молдовы
Instagram: maia.sandu

Майя Санду стала президентом Молдовы в декабре 2020 года. Она первая женщина на этом посту в истории страны. Санду известна своей решительной борьбой с коррупцией и стремлением к укреплению демократии. Родилась Санду 24 мая 1972 года в селе Рисипены Фалештского района Молдавской ССР, в семье ветеринара Григория и учительницы Эмилии Санду. Будущая президентка получала образование на факультете менеджмента Академии экономического образования Молдовы и изучала международные отношения в магистратуре Академии государственного управления при Президенте Молдовы.

В 2010 году она окончила магистратуру Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже. Санду имеет двойное гражданство — Республики Молдова и Румынии. Майя — бывший министр образования и премьер-министр, активно продвигает реформы, направленные на улучшение экономической ситуации и сближение с Европейским Союзом. Ее лидерство символизирует надежду на позитивные изменения и европейскую интеграцию Молдовы.

Зузана Чапутова — президент Словакии

Зузана Чапутова, президент Словакии
Instagram: zuzana_caputova

Зузана Чапутова заняла пост президента Словакии в июне 2019 года, став первой женщиной на этой должности в истории страны. Она родилась 21 июня 1973 года в Братиславе в рабочей семье. Чапутова окончила юридический факультет Университета Коменского в Братиславе. Ее избрание ознаменовало важный шаг в направлении гендерного равенства в словацкой политике. До вступления в должность Чапутова была известна как адвокат и активистка, борющаяся за экологические и социальные права.

Ее кампанию поддержали избиратели, уставшие от коррупции и политического застоя, благодаря ее обещанию привнести прозрачность и справедливость в управление государством. Чапутова продолжает активно продвигать реформы, направленные на укрепление верховенства закона и защиту прав человека. Она также уделяет большое внимание вопросам экологии и устойчивого развития, стремясь сделать Словакию примером для других стран в области зеленой политики. Зузана Чапутова олицетворяет новую волну европейских политиков, ориентированных на прогрессивные изменения и социальную справедливость.

Наташа Пирц-Мусар — президент Словении

Наташа Пирц – Мусар – президент Словении
Instagram: natasa.pirc.musar

Наташа Пирц-Мусар была избрана президентом Словении в декабре 2022 года, став первой женщиной на этом посту в своей стране. До своего избрания она была известна как выдающийся адвокат и правозащитница, активно выступавшая за свободу прессы и защиту личных данных. Наташа родилась 9 мая 1968 года в Любляне и получила образование в Люблянском университете. Ее профессиональная карьера включала работу на посту уполномоченной по информации, а также занимала пост Красного Креста Словении и работала журналистом.

В своей президентской должности Наташа Пирц-Мусар продолжает активно обращать внимание на вопросы верховенства закона и прав человека. Она поддерживает инициативы, направленные на улучшение образования, здравоохранения и социальной защиты, стремясь создать более справедливое и инклюзивное общество. Пирц-Мусар также подчеркивает важность устойчивого развития и экологической ответственности, работая над тем, чтобы Словения стала лидером в области зеленой экономики.

Катерина Сакелларопулу — президент Греции

Катерина Сакелларопулу – президент Греции
Фото: Википедия

Первой женщиной на пост президента в Греции была избрана и Катерина Сакелларопулу. Прежде она занимала должность председателя Государственного совета, высшего административного суда Греции, где проявляла себя как выдающийся юрист и защитница прав человека. Катерина родилась 30 мая 1956 года в Салониках. Она изучала право в Афинском национальном университете имени Каподистрии и закончила аспирантуру по конституционному и административному праву в Университете Пантеон-Ассас в Париже.

В качестве президента Катерина Сакелларопулу активно продвигает идеи устойчивого развития, защиты окружающей среды и социальных прав. Она уделяет особое внимание вопросам образования, здравоохранения и культурного наследия, стремясь укрепить социальную сплоченность и повысить качество жизни граждан. Ее лидерство отражает стремление к прогрессивным изменениям и укреплению демократических институтов в стране.

Драупади Мурму — президент Индии

Драупади Мурму – президент Индии
Фото: Википедия

Драупади Мурму стала президентом Индии в 2022 году, войдя в историю как первая женщина из племенной общины, занявшая этот высокий пост. Ранее она была губернатором штата Джаркханд, где зарекомендовала себя как стойкую защитницу прав местных общин и активную сторонницу социального и экономического развития. Драупади Мурму родилась 20 июня 1958 года в деревне Байдапоши в округе Маюрбхандж в штате Одиша в семье санталов. Она окончила Женский университет Рамы Деви в городе Бхубанешваре.

Перед тем как вступить в политику, Мурму работала учительницей. Она занимала посты министра торговли и транспорта, а также пост министра по развитию рыболовства и животноводства в правительстве штат Одиша. Драупади Мурму уделяет большое внимание вопросам образования, здравоохранения и улучшения условий жизни для наименее защищенных слоев населения. Она активно поддерживает программы, направленные на развитие сельских регионов и повышение уровня жизни племенных сообществ. Мурму также подчеркивает важность экологической устойчивости и защиты природных ресурсов, что особенно актуально для регионов, в которых проживают племенные группы.

Ирис Сиомара Кастро — президент Гондураса

Ирис Сиомара Кастро
Фото: Википедия

Ирис Сиомара Кастро вступила в должность президента Гондураса в январе 2022 года, что стало важным поворотным моментом для страны, долгое время страдавшей от политической нестабильности и коррупции. Кастро, являющаяся женой бывшего президента Мануэля Селайи, родилась 30 сентября 1959 года в Тегусигальпе. Она получила образование в институтах Сан-Хосе дель Кармен и Мария Ауксилиадора, окончив их с дипломом в области делового администрирования.

Кастро активно выступала за социальные реформы и права женщин, что обеспечило ей широкую поддержку среди различных слоев населения. В ее предвыборной кампании основное внимание было уделено обещаниями борьбы с бедностью, улучшению системы здравоохранения и образования, а также восстановлению демократических институтов. В качестве президента Сиомара Кастро сталкивается с множеством вызовов, включая экономические трудности и проблемы безопасности. Однако она проявляет решимость в проведении реформ, направленных на улучшение жизни граждан и борьбу с коррупцией.

Виола Амгерд — президент Швейцарии

Виола Амгерд, президент Швейцарии
Фото: Википедия

Виола Амгерд стала символом нового этапа в политической жизни Швейцарии. Родившись в 1962 году в кантоне Вале, Амгерд начала свою карьеру в качестве юриста, а затем вошла в политику, представляя Христианско-демократическую народную партию. Ее неустанная работа и приверженность интересам граждан привели к ее избранию в Федеральный совет в 2018 году.

В 2024 году Амгерд была избрана президентом Швейцарии, что стало важным моментом для гендерного равенства в стране. Виола Амгерд сосредоточилась на решении ключевых проблем, таких как изменение климата, цифровизация и социальная справедливость. Она активно продвигает экологические инициативы, направленные на сокращение выбросов углекислого газа и развитие возобновляемых источников энергии.

Сандра Мейсон — президент Барбадоса

Сандра Мейсон – президент Барбадоса
Фото: Википедия

Сандра Мейсон является символом исторических перемен в стране, которая в 2021 году окончательно отказалась от статуса конституционной монархии и провозгласила себя республикой. Родившись в 1949 году в Сент-Филиппе, она начала свою карьеру в юридической сфере, став первой женщиной в Барбадосе, окончившей юридический факультет Университета Вест-Индии.

В конце 2017 года Мейсон была назначена генерал-губернатором, а ее избрание президентом в 2021 году ознаменовало важный этап в развитии страны, отражая стремление Барбадоса к полному суверенитету и национальному самосознанию. Сандра Мейсон работает над развитием системы образования и здравоохранения, стремясь к обеспечению равных возможностей для всех граждан. Лидерство Мейсон и приверженность национальным интересам делают ее ключевой фигурой в преобразовании Барбадоса в современное и независимое государство, уверенно смотрящее в будущее.

Дина Болуарте — президент Перу

Дина Болуарте – президент Перу
Фото: Википедия

Первой женщиной, возглавившей Перу, избрана Дина Болуарте. Она родилась в 1962 году в городе Чальуаанка. Начав свою карьеру как юрист, она активно участвовала в политической жизни, представляя левую партию «Свободное Перу». Ее путь к президентству был отмечен настойчивостью и упорством, что привело к ее избранию в 2021 году сначала вице-президентом, а затем, после политических потрясений, в декабре 2022 года президентом.

На посту президента Дина Болуарте сосредоточилась на преодолении социального неравенства и стимулировании экономического роста. Ее администрация активно продвигает программы, направленные на улучшение условий жизни в сельских районах и поддержку уязвимых слоев населения. Болуарте также уделяет внимание развитию инфраструктуры и образования, видя в этом ключ к долгосрочному развитию страны.

Самия Сулуху Хасан — президент Танзании

Самия Сулуху Хасан, Лидер Танзании
Фото: Википедия

Президент Самия Сулуху Хасан стала первой женщиной, возглавившей Танзанию, и принесла с собой новую эру в политическую жизнь страны. Родившись в 1960 году на острове Занзибар, она начала свою карьеру как администратор и экономист, занимая различные государственные должности до своего восхождения на политический Олимп. После внезапной смерти президента Джона Магуфули в 2021 году, Хасан, будучи вице-президентом, приняла на себя обязанности главы государства.

Ее лидерство характеризуется прагматизмом и стремлением к стабильности, что особенно важно в период политических и экономических изменений. На посту президента Хасан сосредоточилась на укреплении национального единства и экономическом развитии. Ее правительство активно работает над улучшением инфраструктуры, здравоохранения и образования, с целью повышения качества жизни граждан. Хасан также уделяет большое внимание международным отношениям, стремясь привлечь иностранные инвестиции и укрепить позиции Танзании на мировой арене.

Кристин Карла Кангулу — президент Тринидада и Тобаго

Кристин Карла Кангулу  – президент Тринидада и Тобаго
Фото: Википедия

Кристин Карла Кангулу родилась в 1961 году в Сан-Фернандо. Она начала свою карьеру в области юриспруденции, став одной из ведущих юристов страны. Ее путь в политику начался с должности сенатора, где она активно выступала за права женщин и улучшение социальной сферы. Она была президентом Сената Тринидада и Тобаго с 23 сентября 2015 года до своей отставки, чтобы затем выдвинуться на пост президента страны в 2023 году.

Кангулу стала первой женщиной, занимающей должность вице-президента Сената и третьей женщиной, исполняющей обязанности президента Тринидада и Тобаго. Ее избрание в 2023 году вдохновило многих женщин, стремящихся к лидерским позициям. На посту президента Кристин Кагулу сосредоточилась на укреплении демократических институтов и продвижении экономических реформ.

Эти примеры подтверждают, что женщины способны эффективно управлять государством, внося значительные изменения и улучшения. Их лидерство служит вдохновением для будущих поколений, показывая, что гендерное равенство в политике — это не только возможное, но и необходимое условие для прогресса и устойчивого развития общества.

Поделиться: