профессиональные границы
Pexels: Ikbal Alahmad

Профессиональные границы жизненно важны для предотвращения эмоционального выгорания, управления стрессом и разделения работы и домашней жизни.

Границы — твой лучший друг. Неважно с кем ты их устанавливаешь: с другом, членом семьи, романтическим или сексуальным партнером, границы определяют основные принципы того, как ты хотела бы, чтобы к тебе относились. Но это работает не только в личной жизни. Профессиональные границы не менее важны.

Почему профессиональные границы так важны?

По словам доктора Елены Турони, психолога-консультанта и соучредителя психологической клиники Челси, «Границы помогают нам понять, где находятся наши пределы. В контексте работы они помогают нам защищать и поддерживать наше благополучие и, следовательно, также позволяют нам выкладываться наилучшим образом».

Нейробиолог и бизнес-психолог доктор Линда Шоу говорит, что цифровые технологии размыли границы между работой и домом. С такими приложениями, как Slack, Teams, Zoom и прочими слишком легко вернуться в Интернет после окончания рабочего дня. И также легко с нами связаться в нерабочее время начальнику или коллегам.

«Стресс, с которым мы сталкиваемся из-за постоянного потока информации, чрезмерной многозадачности и необходимости быть доступными 24 часа в сутки, является экстраординарным. Даже отдых может быть нарушен из-за наличия смартфонов на пляже, и поэтому сотрудники не могут оторваться от работы. Мы испытываем больший стресс, чем когда-либо, больше не в состоянии успокоиться. Тревога и депрессия являются причиной каждого пятого визита к врачу общей практики»,

говорит Шоу.

Почему важны границы?

  • Защита психического благополучия.
  • Устранение методов работы, способствующих формированию токсичной культуры на рабочем месте.
  • Границы на рабочем месте необходимы, чтобы гарантировать искоренение неравенства, дисбаланса власти и несправедливости организаций.
  • Это позитивный шаг на пути к защите себя и своих коллег и формированию позитивной культуры.
  • Позволяет снизить нагрузку.
Как установить границы на работе?

Да, это сложно. Потому что с установлением границ ты можешь думать, что теперь кажешься всем менее продуктивной, менее вовлеченной и менее преданной своей работе. Но поверь, когда ты это сделаешь, ты станешь как раз наоборот, более продуктивной.

Прежде чем ты начнешь устанавливать границы, выясни, где они именно находятся. Определи свои ценности, что для тебя важно, чего ты хочешь достичь. Наблюдай за собой, какие моменты в работе вызывают стресс? Что тебя раздражает, злит или разочаровывает? Настройся на свои чувства.

Как следует поговорить со своим начальником о границах? Консультант по интеграции Катарина Вольф советует поднимать тему границ в позитивном ключе:

«Вместо того, чтобы говорить, что вы не будете отвечать на электронные письма после 18:00, этого нет в моем контракте, скажите: я выкладываюсь на 100 процентов, когда нахожусь на работе, и мне нужно выключаться, как только я выхожу из офиса, чтобы я могла вернуться к работе на следующий день полностью заряженной».

Если ты установила границы, в первую очередь постарайся сама их соблюдать. Потому что если ты пишешь, что не отвечаешь на сообщения после 18:00, но по факту все-таки отвечаешь, будь готова к тому, что твои профессиональные границы будут нарушаться. Помни, что каждый имеет право отключаться и отдыхать. Установление границ может показаться пугающей перспективой, но это жизненно важный акт заботы о себе.


Фото: Pexels

Поделиться: