В чем причина ее несформированности?
Одна из самых распространенных причин, почему люди впадают в созависимость, аддикцию, поддаются суггестии, не отстаивают себя и свои личные границы, — это отсутствие собственной опоры на себя — слабый психологический скелет. Человек в буквальном смысле не выдерживает нагрузки на психику и примыкает к более устойчивой фигуре, которая, по его мнению, способна выдерживать различные жизненные ветра. И да, это может служить временным пристанищем, но есть и обратная сторона — риск никогда не стать отдельным, психологически крепким и самодостаточным человеком.
Что такое «опора на себя»? Какие есть признаки слабых границ и высокой суггестии? Рекомендации по формированию и укреплению психологического скелета от психолога, психотерапевта и нейропсихолога Валентины Мухановой-Бирюковой.
Что такое «опора на себя» и в чем причина ее несформированности?
Опорой на себя в психотерапии называют состояние, когда человек способен ощущать и чувствовать свою защищенность и непоколебимость в любой ситуации. При этом ему не требуется искать дополнительную защиту или усилители его позиции. Обычно это очень чувствуется как для оппонента, так и для самого субъекта, отстаивающего себя или свои границы.
Непоколебимость в данном контексте не имеет ничего общего с упрямством или принципом, так как речь идет не о тактике поведения, а о психологическом самоощущении и самопозиционировании. Человек с личными опорами на себя в контакте со своими ощущениями и эмоциями не занимается переносами или контрпереносами и четко осознает свое положение, не перекидывая ответственность за себя и свои решения на другого индивида.
Если же твои эмоции берут вверх, и в важную (особенно кризисную) минуту нужные слова не находятся, или ты поддаешься на провокации и непрошенные советы, позволяя себя обесценить, не воспринимать, не считаться с тобой, попутно уничтожая все твои аргументы, и если все что тебе остается, то только повозмущаться или позлиться на безопасном расстоянии, то это маркеры несформированного личностного психологического скелета.
Причина несформированности личностного психологического скелета как раз таки в следующем:
- Инфантильной позиции (отсутствие сепарации). На этом фоне могут случаться подмены восприятия, перенос значимости с себя на другие авторитеты. Например: навязанное убеждение/стыд будет препятствовать личностному развитию. Из разряда «в наше время было стыдно ходить беременной на людях с таким большим животом, как тебе не стыдно?!». Для человека со сформированной личностной опорой этой ситуации и не случится, так как будет достаточно ее невербальной самопрезентации, а вот для женщины, боящейся осуждения, с повышенной тревожностью и отсутствием личных границ, эти слова прозвучат как публичная порка. Вплоть до развития страха беременеть еще раз в будущем или выходить на люди.
- Проекции. Это отличный маркер, который позволяет отличить взрослого от незрелого человека психологически. Проекции — это собственные умозаключения/убеждения, которые, по мнению индивида, являются первоистиной, а другие должны распознать, угадать и сделать, как он задумал. Выводы, которые строит человек, могут быть полярно разные, но самые распространенные это: если я буду жертвовать, то мне ответят тем же; если я буду безобидной или буду молчать, то со мной ничего не случится; если мне было больно, то все должны страдать и т.д.
- Суггестивность. Высокую внушаемость/ведомость называют суггестией. При суггестии человек отказывается воспринимать адекватно собственные реалии, уступая более настойчивому/убедительному оппоненту. Даже не имея специального психологического образования, ты сможешь легко распознать внушаемого человека: он не имеет своей четкой позиции и собственного мнения, снижено критическое мышление: куда ведут, туда и идет; куда ветер, туда и он. При смене субъекта «дружбы» будь готова к тому, что тебя «сольют» со всеми подробностями твоей жизни.
Помимо прочего, люди с отсутствием опоры на себя склонны попадать в различного рода приключения, в том числе и мошеннического типа, так как склонны воспринимать все за «чистую монету». Идолопоклонничество, религиозный фанатизм, магическое мышление, отсутствие критического мышления, низкий уровень IQ, EQ и образования — это лишь малый список проблем, которыми обладает человек с несформированной личной опорой.
Человек со слабым психологическим скелетом действительно находится в очень уязвимом положении, поэтому выживает как может, по-другому он не умеет и может даже не догадываться, что выход есть. И что даже если нет внутри точек опоры, то их можно взрастить и заменить те, которые уже давно не работают.
Рекомендации по формированию и укреплению психологического скелета
Чтобы не впасть в социальный скрипт, укрепить свои границы и случайно не нарушить чужие, важно понимать, что личный здоровый эгоизм — это норма. Осознать важность целостность и неприкосновенность каждого — это право, данное от рождения, и именно на этом правиле сформированы различные законопроекты и правовые документы.
Также необходимо разобраться с:
- Непройденным кризисом идентичности и родительскими директивами;
- Пройти сепарацию и сформировать целостную «Я-концепцию»;
- Проработать травмы и убеждения, порождающие высокую тревожность, неуверенность, стеснительность и т.д.
- Осознать, что за тебя никто и никогда не проживет твою жизнь, а значит, работа над всеми видами психологических защит в том числе и проекцией, виш-лист человека, стремящегося к целостному и сформированному «Я»;
- Развивать конфронтацию, выдерживать любое поползновение извне, в том числе и суггестию;
- Улучшать свою ассертивность и коммуникативные способности.
Развивать личную опору нужно не только интровертированным людям с несформированным или ослабленным психологическим скелетом. Укрепление требуется и ассертивным экстравертам, так как в огромном «человекопотоке» важно и нужно оставаться целостным, не растворяясь и не выгорая в толпе.
Бонус развитой личной опоры — это быть человеком с большой буквы. Позитивным, реализованным, благородным, человечным и счастливым, так как собственная самодостаточность дает ощущение и состояние свободы, а не желание мстить или самоутверждаться за собственную слабость и бесцельно прожитые годы.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Shutterstock