Социальное тревожное расстройство и социофобия: как распознать и что делать
Unsplash: Anderson Rian

Что делать, если социальная тревога перешла в социофобию?

Тема проявления человека в социуме всегда сопряжена с довеском сопутствующих личностных проблем, уровнем IQ, психологической зрелости и травм индивида. Так или иначе, но проявленность в социуме и качество этого мероприятия касается каждого, так как это отражается на самом человеке, его настроении, уверенности в себе, здоровье и будущем. И процесс этот может быть воспринят весьма субъективно, так как индивид может быть уверен в том, что он лузер, но при этом быть гениальным в своих суждениях, или быть победителем по жизни, но при этом кроме самолюбования не отягощаться умственной нагрузкой и ценностями.

Что же такое социальное тревожное расстройство? Как распознать и какие существуют признаки? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова

Социальное тревожное расстройство

Социальное тревожное расстройство — это тип психического расстройства, при котором человек испытывает сильный страх, сомнения и нерешительность перед социальной ситуацией (выступления на публике, паника при ситуациях, не поддающихся личному контролю, страх критики и осуждения, кожные покраснения, потливость, заикания, невротический кашель, неуклюжесть при повышенном внимании к индивиду, паническая атака при звонке от незнакомого номера и т.д.).

Человек с социальным расстройством каждый день сталкивается с нервной обстановкой (для него), которая со временем его же истощает, вызывает агрессию и раздражение (которое может быть как в экстра, так и интроверсии). Отсюда накопленный стресс, апатия, неврастения, астения, проблемы с сердцем, дыханием, ЖКТ, мочеполовой и выделительной систем, снижение либидо и т.д.

Качество жизни заметно страдает у человека, который не способен собрать не то что коммуникацию в нужное русло, он не способен себя взять в руки, так как у него, как говорится в поговорке, все никак у людей, что ни шаг, то ожог. Человек с социотревожностью быстро выгорает, истощается, испытывает сенсорное пресыщение (поэтому кто-то вообще избегает социального контакта, а кто-то, напротив, ищет более острых ощущений).

Социальное тревожное расстройство и социофобия: как распознать и что делать
Unsplash: Ryoji Iwata
Признаки застревания в социальной тревоге

Социальное тревожное расстройство будет по-разному проявляться у разных типов личности, исходя из их ведущей линии психоневротического аппарата. Например, психопат будет драматизировать, а невротик впадать в крайности.

Но, так или иначе, есть общие критерии по оценке существующего социального тревожного расстройства вне зависимости от наличия или отсутствия психопатии.

Итак, признаки:
  1. Сложности в Self-позиционировании (Я-как-Контекст, Контент, Процесс). Человек избегает близких отношений, сотрудничества, дружбы. Часто приукрашивает себя и свою жизнь, либо вообще ничего о себе не рассказывает, чтобы чувствовать себя лучше и более защищенным. Зная правду о себе, боится осуждения, презрения, «сглаза», рассекречивания от других, формируя искаженные ценности. Self-понятие — одно из сложных и формирующих принятий ответственности за себя и свои действия. Именно от того, как индивид понимает себя и других, будет формироваться обратная связь. Здесь живут убеждения, паттерны, стигмы, травмы, мнение о себе и социуме.
  2. Когнитивное спутывание. Человек верит своим иллюзиям больше, чем реальности. Например: человек обесценивает все, что не может понять или исполнить, не начинает работать над своей проблемой, будучи уверенным в том, что это может быть дорого или долго, продолжая находиться в жертвенной (виктимной) позиции. Находится в ожидании быстрых результатов и прихода успеха, где напрочь забываются и обесцениваются труды и заслуги, как собственные, так и чужие, и т.д.
  3. Избегание. Чаще всего индивид избегает конфликтных ситуаций, боясь аффективного состояния или собственного бессилия в потребности отстоять себя. Сюда же относится страх ответственности, наказания и последующих последствий. Травмирующий опыт может стать опорой в выборе поведения.
  4. ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Человек не может находиться «здесь и сейчас» мыслительно и эмоционально. Пережитая травма заставляет прокручивать травму, погружая человека в себя и свои переживания. Отсюда невнимательность, заторможенность реакций, невозможность адекватно воспринимать степень угрозы, и как следствие — неадекватный ответ.
  5. Потеря контакта с ценностями. Уважение к себе и людям отсутствует, так как индивид наделяет всех собственными ожиданиями и проекциями. Если долгое время индивид инфантильно ожидал, что его «хорошесть» будет оправдана, и он получит ожидаемое, а потом «вдруг» его ожидания рушатся, то он сталкивается с жестокой реальностью, где чаще всего делает выбор в пользу обесценивания, и где сам впадает в жестокость и цинизм, уничтожая все смыслы жизни, такие как любовь, семья, дети, дружба, взаимопомощь и поддержка, уважение и благодарность и так далее.
  6. Неэффективные действия. Часто это об иллюзии бурной деятельности. Например, вместо драматичных взысканий начать действовать и решать проблему, или частое перекладывание ответственности на людей, события или явления. Человек может тратить очень много ресурсов на путь, который изначально был провальным.

Социотревожный человек на первое место всегда ставит чужое мнение о себе и своих действиях, сам при этом не уважает и злится на тех, кого сам же возвел в судьи. «А судьи кто?» — при этом негодует и философствует импровизированный Чацкий (герой А.С. Грибоедова из произведения «Горе от ума»), продолжая свое обесценивание и бездействие.

Что делать, если социальная тревога перешла в социофобию?

Практически все виды травм могут стать патологическими и перерасти в фобию клинического характера. Социопатия — не исключение. Тревожность сама по себе — это лишь симптом, и при раннем обнаружении конфликта можно избежать фобии.

Социофобия — это патологическое избегание не только социального контакта, но и собственного развития. Поэтому при обнаружении у себя даже одного признака застревания в социальной тревоге стоит обратиться за помощью к психотерапевту, чтобы не доводить до социофобии и проблем со здоровьем.

Чтобы не терять качество жизни, человеку необходимо быть в контакте с собой и окружающей действительностью, в противном случае не избежать патопоследствий.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash

Поделиться: