Специально для ELLE Kazakhstan артистка поделилась своими книжными любимцами.

«Война миров» Г. Д. Уэллс 

Я с детства люблю читать. Но мир фантазий, а если быть точной, мир научной фантастики, для меня открылся с романа «Война миров» Герберта Джорджа Уэллса. Меня так поразила идея слияния вымысла и науки, что этот жанр до сих пор является моим любимым, а такую книгу я могу прочитать за один присест. Сразу вспомнились еще и Рэй Брэдбери, Дэниел Киз, Станислав Лем, и братья Стругацкие.

«Как читать книги» М. Адлер

Этого выдающегося, но мало известного у нас американского философа Мортимера Адлера я впервые увидела в интернете в архивной передаче середины XX века. Меня удивила его способность объяснять сложные логические структуры понятным языком. У него очень много достойных трудов, но «Как читать книги», считаю, должна быть прочитана каждым. В ней есть работающая техника по осознанному чтению. А то ведь бывает: книгу прочитал, а пересказать не можешь, потому что буквы озвучил, связал в слова, слова в предложения, а идеи нет. Это значит, что ты ничего не понял. 

«Диалоги» Платон (в переводе и с комментариями В. С. Соловьева) 

Каждый человек – философ. Любой взгляд на жизнь, диалоги на кухне, разговоры о морали и мироустройстве – за всем этим, в сущности, всегда лежат философские рассуждения. И как в любом человеческом взаимодействии, в философии есть свой порядок, схемы, правила. Они достаточны сложны, но логичны, а потому осваиваемы и призваны, дабы не спуститься в пустословие, помочь в понимании природы вещей и человека. Начать изучение философии, как науки, советую с диалогов Сократа, записанных его учеником Платоном, в переводе Владимира Соловьева, в двух книгах именно этого издания, что даст верный фундамент в этой особой форме познания мира. 

«Сто лет одиночества» Г. Г. Маркес

Ещё в школе я полюбила русских классиков за их умение трансформировать чувства в замысловатые конструкции из слов, которые позволяют целому миру развернуться в твоей голове, душе, комнате. После школы сформировалось предвзятое мнение: никто уже не сможет удивить меня подобным образом. Как же я ошибалась! И как рада я была узнать это! Роман Нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса, представителя жанра «магический реализм» (как по мне, то, наряду с научной фантастикой это две руки одного тела), теперь является моей идеей фикс для экранизации. Почему «идеей фикс»? Потому что очень хочется, но я понимаю, что нет технологий, способных так же нарисовать тот мир, который ты «видишь», читая «Сто лет одиночества».

«Sapiens. Краткая история человечества» Ю. Н. Харари

Призванные улучшить жизнь современные технологии настолько её упростили, что стало легче самовыражаться. Это само по себе не плохо, но сей побочный эффект рождает дилетантов. Именно поэтому я не дочитываю до конца современных авторов: их слог, фантазия и идеи зачастую скудны. Но один талант смог-таки выделиться.  «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари – отличная попытка переосмыслить пути человеческого развития, что и почему привело нас в эту точку времени и вероятностей. Хоть я и заметила пару предвзятых женоненавистнических объяснений, в целом книга изобилует интересными доводами и точно достойна прочтения.


Материал из второго номера Elle Kazakhstan.

Поделиться: