Можно ли покинуть зону комфорта?
Возможно, читая современные книги, ты уже встречала побуждающую фразу, призывающую «выйти из зоны своего комфорта» где, сделав это, все получится! Но так ли это и что за этим стоит? Опасно ли это? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.
Немного об инстинктах человеческой природы
Так уж вышло, но человек всю свою жизнь стремится к защищенному пространству, где есть возможность не только жить или выживать, но и чувствовать власть над своим ареалом обитания. Работает пресловутая программа выживания, где человеку необходимо выжить самому, размножиться и стать лучшим в своем виде. Для поддержания этого цикла индивиду приходится встречаться с освоением новых навыков и земель, проявляя свою доминанту и конкуренцию. Все это может быть опасным для него и даже фатальным, но является решающим для безопасности и будущего, как для себя, так и для своего наследия. И каждый раз это опыт, и получает он его благодаря расширению и оттачиванию навыков. Так формируется зона комфорта и ее влияние.
Подобное ты можешь встретить в животном мире, где, допустим, домашний кот способен обойти все близлежащие дома и «пометить» их, оставляя феромоновый след для других котов как знак о зоне своего влияния. И да, ему придется доказывать, что он весомый и поддерживать этот статус в конкуренции.
В случае человека зона комфорта — это может быть не место, а его психологическая зрелость и весомость, авторитет. Ведь все мы знаем, что неважно, где находится человек, главное — кто он? Так как он везде берет с собой себя.
Почему покидать зону комфорта может быть опасно?
То, к чему стремится человек так или иначе — это его амбиции, цели и задачи на жизнь. Для достижения которых человеку необходимо преодолевать не только окружающие или встречающиеся на пути трудности, но и самого себя, так как самый главный враг в жизни человека, — это он сам. Это его страхи, травмы, убеждения, триггеры, установки, ментальность, продуцирующие мышление. И если он не знает, как с этим работать, он совершает радикальный рывок, выход из зоны своего комфорта.
Радикальный вызов самому себе — это рывок, совершаемый от безысходности, где человек осознает, что «либо так, либо никак». И обычно энтузиазм быстро улетучивается, так как все силы по борьбе со страхом были вложены в этот аттракцион. В природе инстинктов это означает оставить себя без страховки. Без опор. Без системы. Находиться в положении борьбы и сопротивления. Решающую роль сыграет генетическое и эмпирическое приданное, где вскоре буден виден и результат, выплывет или нет.
Агитировать или насильно выводить человека из зоны его комфорта — это действительно опасное мероприятие, так как каждый индивид базируется на собственных убеждениях, которые могут служить ему опорами, и, убирая их, можно сломать человека и его жизнь. Ожидания будут неоправданны.
Чтобы расширить возможности зоны влияния и комфорта, нужно работать над вторичными выгодами, паттернами и установками человека, так как они и есть каркас, на которой строится личность человека.
Т.е. очень важно, чтобы человек сам хотел изменений в своей жизни и был готов к правде, которая ограничивает или сдерживает его рост.
Так что же делать — выходить или расширять?
Совершать рывки, стремясь перепрыгнуть самого себя же, мероприятие провальное, ведь быстрых результатов не существует, а непонимание происходящего может только усугубить положение, добавив потерю себя и смыслов.
Рост — это процесс постепенный и, создавая комфортную среду обитания, человек будет встречать опасности и трудности разного калибра. Поэтому необходимо усиливать свои знания, работать над своим мышлением и совершенствоваться в своей реализации и социализации. Стоит уделить внимание закономерности, в которой будут приходить и разные возможности, позволяющие делать жизнь еще более успешной, тем самым безопасно расширяя зону своего комфорта.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash