О том, что такое мужской комплекс неполноценности, рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова
Психотерапия с мужчинами – это отдельный вид искусства. Так как именно мужские комплексы и страхи для многих, как и для самих носителей травмы, являются несущественными, незначимыми и бытуют где-то на уровне шуточек «ниже пояса». Также история мужских травм накопила немало стереотипов и ярлыков, что и сегодня для многих может оказаться постыдным плакать или переживать депрессию. Именно поэтому на данный период это действительно большое мастерство объяснять мужчинам механизмы работы психики и последствиях игнорирования проблемы.
Психологическое наследие, которое получил мальчик в семье, социуме, он, как и девочка, возьмет с собой. Так как же формируются страхи и комплексы в мужской психике?
Эволюционная потребность в альфе
Агрессия, которая культивируется в мужчине, – это фактор, на котором строится его нужность в цикле «партнер-отец-добытчик-защитник». Мужчина уже заточен обществом быть опасным, и когда он не ощущает свою мощь/значимость, начинаются проблемы.
Приходя в терапию, испытывая множество психологических трудностей, мужчина склонен сам их обесценивать, так как работает стереотип о непоколебимой мужественности и способности преодолевать (для многих синоним игнорировать) проблемы, включая стыд, вину и желание приврать.
На самом деле это патовость, указывающая на отсутствие культуры, психогигиены у мужчин, где не воспримется всерьез собственная психотравмированность. Но при этом они продолжают болеть, изменять, избегать отношений/ответственности, воспитания детей, не работать и жить с родителями до старости, утопать в бутылке, маскировать психические/невротические изменения, в том числе проблемы с эректильной функцией, не реализовываться в жизни. Инфантилизм у мужчин намного больше развит, чем у женщин. Многие мальчики так и не выросли в мужчину, к некоторым возраст пришел один.
Мужской комплекс неполноценности
Мама для мальчика – это образ женщины, которая любит его безусловно, а папа — это образ мужчины, на которого важно равняться, а впоследствии стать равным или даже превзойти в конкуренции. Но бывает так, что равняться не на кого, а опорой становятся не самые лучшие ориентиры.
Отсюда получаются разные психологические сценарии и виды сыновей. Формируются они так же, как и у девочек, завися от условий и факторов применяемого воспитания, психического статуса, полеролевых значений и уровней травмированности.
Итак, это «маменькин сынок/мамина собственность» и «альфа самец/достигатор». Разберем оба вида.
- Маменькин сынок/мамина собственность. Это метафоричное объяснение, хорошо понятное всем, даже тем, кто далек от психотерапии. Мальчик, который не вышел в сепарацию с мамой, остается в созависимой связке «вина и стыд», где может стремиться отдать долг матери за муки собственного рождения и жертвенного героизма проживания ее с его отцом, которого она терпит (если он вообще есть).
Какой букет травм и комплексов обретает такой мальчик:
- Комплекс «Мадонны и блудницы», образ матери для мальчика священен. И когда такой мальчик рос, то наблюдал мать жертвой обстоятельств или жестокого отца. Вырастая, он не может любить одну женщину и быть ей верным. Бессознательно он стоит на страже матери, являясь психологически ее партнером, сохраняя ей верность. Даже если такой мужчина женится, то как только женщина рожает ему ребенка, он перестает заниматься с ней любовью, так как наделяет ее материнской святостью, и больше «не очерняет» ее сексом. Может ревновать женщину к собственному ребенку, а также жениться хоть каждый год.
- Эдипов комплекс – «любви достойна только мать». Продолжение комплекса «Мадонны и блудницы», но здесь есть агрессия к отцу и желание его сместить. Эдиповец может встречаться с женщиной, но не брать ее в жены, даже если появятся дети.
- Мужчина может никогда не познать любви женщины, а либо уходить в мастурбацию, либо пользоваться услугами платной любви, либо сменить ориентацию (одна из причин клинической картины – «не предавать любовь матери с другой женщиной»).
- Альфа-самец/достигатор. Корни этого комплекса исходят от ущемленности как женской, так и мужской природы. Женский вклад случается на разломе кризиса в 3-5 лет, когда ребенок начинает демонстрировать свою инаковость матери. И если мать ненавидит/боится мужской пол, собственного отца, мужа, то она стремится отыграться на собственном ребенке, и тогда мальчик:
- Растет неуверенным, робким, боясь матери, в будущем стремясь замаскироваться в «альфача». Мстит матери в образах других женщин, не любя, не приближаясь эмоционально/физически, используя только в своих целях (в роли покровителя или жигало).
- Становится сексоголиком, так как в частой смене партнерш прячет отсутствие материнской безусловной любви и принятие.
Отец также вносит свой вклад в восприятие сына о том, кто такие женщины. Обычно этот период расцветает в пубертате, когда отцу приходит пора становится наставником для своего сына. И от того, насколько здоровое отношение и восприятие у самого мужчины, будет зависеть, что и как он будет культивировать в сыне. И если отец сам травмирован, то разовьется:
- Комплекс Отелло. Прямые или косвенные внушения о том, как нужно относиться к женщине. Установка отца, о том, что все женщины «изменщицы», формируют у мальчика пренебрежительное и высокомерное отношение к женскому полу. Попытка отца обесценить женщину приводит к тому, что сын будет патологическим ревнивцем и считать себя недостойным красивой и успешной женщины, так как будет уверен, что она все равно выберет не его или изменит ему. В патологической форме носит клиническую картину в виде сексуальных фантазий женщины, с кем-то еще, или стоять в позиции абьюза «да, кто ты, без меня?»
- Поощрение жестокости, абьюз, газлайтинг. Здесь имеют место быть религиозные и фанатические настрои, где отношение к женщине строится на подчинении. Женщина воспринимается «вещью», которая не имеет права голоса, а всякого рода неудачливость и нереализованность может сливаться на нее в виде неконтролируемой агрессии и жестокости.
- Паттерн любовника. Неслучившаяся инициация во взрослого мужчину, слаб перед отцом. Либо специально избегает женитьбы и встречается только с замужними женщинами, либо женится и изменяет своей жене с женщинами, не претендующими на замужество с ним.
Списки травм на самом деле не ограничиваются приведенными примерами, они значительно шире и имеют большую клиническую картину.
Большим прорывом можно считать тот факт, что многие мужчины уже сегодня принимают во внимание, что их психика может не поддаваться рациональному объяснению, а травмированное поведение приводит к большим потерям и проблемам.
Понимать причинно-следственные связи, не находясь в роли маленького мальчика, созависмого от настроения матери или воли отца, позволит не перекладывать на них ответственность за свою жизнь, и уж тем более не отыгрываться на тех, кто и не должен быть суррогатом.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash/Jonathan Sanchez/Jakob Owens/Stormseeker