Как часто ты возвращаешься домой, чтобы выключить утюг, проверить окно или перепроверить, закрыта ли входная дверь? А может не дают покоя неровно висящие картины или лежащие предметы? Все это может указывать на невроз навязчивых состояний или ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.
Но все ли люди, которые страдают «мысленной жвачкой», носят диагноз ОКР? Что такое ОКР? Причины появления ОКР? Что делать, если все-таки ОКР? Давайте разбираться.
Что такое ОКР?
ОКР – это состояние угнетенной психики, при котором навязчивые мысли могут привести к компульсивным действиям. Диагноз состоит из двух компонентов: обсессия и компульсия.
Обсессия – навязчивые мысли, желания, фантазии. В норме все они имеют место быть, это естественные возможности эмоционального интеллекта. Патосостояниями они становятся тогда, когда переходят границы рационального контроля и становятся навязчивыми, преследуя человека нескончаемым потоком неуверенности и страха.
Всего выделяют 4 категории обсессии:
- Ипохондрия – страх заразиться (нуждаются в стерильности даже пространства), постоянная обеспокоенность своим здоровьем (страх онкологии во всем, даже при насморке).
- Педантизм – все должно лежать, стоять, висеть по линейке, любое несоответствие вызывает раздражение и желание срочно исправить.
- Сексуализация – фетишизм, извращенные фантазии, навязчивые сексуальные мысли и образы.
- Рассеянность и высокая тревожность – несобранность, невнимательность, страх причинения вреда себе или другому человеку.
Компульсия – навязчивые действия, которые направлены на то, чтобы избавится от этого состояния. Отсюда частые обследования, избегание тактильной или сексуальной близости или наоборот ее гиперутрирование, вымытая квартира несколько раз на день или постоянный страх о невыключенном утюге и незакрытой двери.
Не все неврозы являются обсессивно-компульсивным расстройством, тем не менее, ОКР – один из самых популярных, самопоставленных и самодиагностируемых диагнозов в народе, наряду с ПА (панические атаки) и депрессиями. Но диагноз ОКР может поставить только психотерапевт или психиатр. Зачастую носителем клинического статуса является один из пятидесяти человек, все остальные могут отделаться немедикаментозной психотерапией.
Причины появления ОКР
Больше всех ОКР подвержены хорошие мальчики и девочки, стремящиеся к образу идеала. Идеал, который требует жесткого самоконтроля и дисциплины, запрещающий чувства, эмоции, желания. Идеальная машина должна все контролировать. Но так не бывает. Человеческий фактор – не просто оправдание, а реальность.
Когда человек теряет тот самый контроль, появляется тревога и страх. Чтобы немного спасти ситуацию, включается защитный механизм, навязчивые, хорошо отработанные сценарии. Непринятие себя, вина и стыд заставляют искать изъяны во всем, маскируя иллюзию контроля. Например, строгие и педантичные люди (из-за отсутствия эмоциональной свободы) увлекаются сексуальным фетишем, а женщины-домохозяйки, (из-за чувства собственной незначимости) способны вымыть жилище несколько раз, чтобы хоть немного показать себе и другим свою полезность и успокоить свои нервы. Это несколько примеров, как люди с ОКР снимают напряжение, компульсию.
Также не зря была использована формулировка «хорошие мальчики и девочки», подчеркивающая инфантилизм, незрелость психики индивидов. Из-за больших детских ограничений в сознании взрослого человека рождаются эфемерные запреты, которые он сам и контролирует. Например, будучи незрелым психологически человек не может чувствовать себя сексуальным/ой, появляется фригидность, асексуальность, преждевременная эякуляция и т.д. Возникают замещения собственной уязвимости в виде утрированности законов, принципов, жестокость и неадекватность в поведении и предпочтениях.
А еще во всех видах расстройства пищевого поведения участвует ОКР (булимия, анорексия, компульсивные переедания, пищевые зависимости).
Все болезни от нервов: как быть с ОКР?
Если единично вернулись проверить утюг, замок или окно, это не страшно, и еще не диагноз ОКР. Это может быть банальной усталостью, где память и внимание не пришли на совещание.
Но если навязчивые мысли и действия стали ритуалом, который постепенно отнимает кучу времени и сил, отравляя жизнь, то обязательным мероприятием будет обращение к специалистам.
Рекомендации самопомощи при ОКР
- Если в твоей жизни присутствует огромный перечень задач, то обязательным пунктом будет их систематизация. Рекомендуется вести блокнот вручную или онлайн. Так будет легче не забивать себе голову пытающими домыслами.
- Делай себе напоминания, видео/фоторегистрацию.
- Самым сложным пунктом будет этот: саморефлексия. Попытка самостоятельно провести анализ – для чего погружаешься в тревогу, страх, вину или стыд? Продуктивнее это будет сделать с психотерапевтом через КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Так специалист сможет научить управлять симптомами, эмоциями и действиями, найдя первопричину.
Нет контакта
Когда человек берет на себя больше, чем способен унести, неизбежно случатся потери. То же самое происходит, когда индивид выдает себя за другого человека. Нездоровые амбиции, страхи, чувство вины, стыд, тревога, нереализованная здоровая агрессия и сексуальность, способны завести в тупик. И тогда человек вынужден бродить только по уже хорошо знакомому циклу.
Только сняв с себя статус идеала или великомученика, будет возможность остановиться и рассмотреть: «Кто ты? Куда идешь? И чего хочешь?»
ОКР – это результат того, что ты себе не веришь.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash/ alevision.co/ Marissa Grootes/ Elia Pellegrini