Держать нельзя ослабить: как перестать все контролировать?
Mark Kostabi
The Sphere of Reason, 1999

Разбираемся вместе с психологом, психотерапевтом и нейропсихологом Валентиной Мухановой-Бирюковой.

Контроль – это инстинктивные вожжи психики. Ясное сознание в тандеме с уравновешенной нервной системой является мощной смесью возможностей для целостности и конкуренции. Что же происходит с психикой, когда страх берет вверх, а мозг еще не знает ответ? Как перестать все контролировать?

Держать нельзя ослабить

Страх – это естество неизвестности. Бояться нормально, так как это неизбежная реакция на отсутствие знания о происходящем. Это эволюционный инстинктивный механизм, который побуждает нас озираться, принюхиваться, оглядываться, оценивать происходящее и распознавать опасность. Мы так устроены.

Чем больше неизвестного происходит вокруг человека, тем больше нервная система человека перегружена. Так рождается туннель стресса и контроль.

Привычная среда обитания для человека – это устойчивые поведенческие реакции, в которых индивид чувствует себя «в своей тарелке». При изменении условий проживания происходит перенастройка по новым правилам жизни, где не всегда индивид может вписаться в новые реалии. Для ассимиляции и адаптации к новым сферам жизни может потребоваться большое количество ресурсов, что неизбежно приведет к напряжению, контролю. Что же происходит с человеком, если он постоянно ожидает подвоха?

перестать все контролировать
Mark Kostabi
Gnorance s-the Rot of all Evil, 1991
Атлант, который не расправил плечи

Мир изменчив, и сонастройка с современными реалиями неизбежна. И тот, кто не умеет адаптироваться, может оказаться за бортом реализации.

В жизни существует множество вещей, которые не зависят от нас и на которые мы не в силах повлиять. Например, стихийные бедствия. И если с природными явлениями это вопрос смирения и адаптации, то причин, по которым человек не может доверять себе, несколько:

  • Инфантильность. Именно незрелая психологическая позиция в поведении порождает различные психические расстройства, фобии, панические атаки и фрустрации. Психологически «возрастной ребенок» хочет застраховаться от всего, что ему непонятно и неизвестно, вплоть до деталей, не имеющих смысла. Например, аэрофобам нужно знать даже настроение пилота и какого цвета шасси.
  • Негативный опыт. Для усвоения и закрепления информации нашему мозгу требуется полное знание о случившемся. Часто именно под влиянием аффекта целостность картины невозможно уловить, так как срабатывает инстинкт «бей или беги». Застывшие в памяти и теле образы будут напоминать о неприятном инциденте, контролем оберегая на будущее.

Все эти пункты несут в себе один смысл: человек не может справиться с непонятной и неизведанной ему обстановкой. Проблема в том, что индивид не верит в себя и свои силы. Неуверенность, которая заставляет его принимать решения, подобна смерти: каждый раз, когда нужно проявить себя, вынуждает контролировать все и вся.

Советы по типу нужно ослабить «хватку», «расслабиться», «довериться», и так далее не сработают. По одной очень важной причине – человек не знает, как иначе. Выгода состоит в том, что тотальный контроль может приносить человеку мнимую защищенность. Поэтому отбирая у человека этот невроз, нужно дать взамен новые экологичные пути отхода. А возможно это только тогда, когда человек сам захочет перестать жить в напряжении и все контролировать.

перестать все контролировать
Mark Kostabi
leaming Annex, 1995
Как атланту расправить плечи?

Человек – очень искусное существо, в нем все прекрасно. Как известно, у всего есть срок, значение и закономерность, есть он и у выгод человека. Бояться однажды станет ненужным состоянием. Это и будет являться началом к избавлению от тоталального контроля.

Существует 2 основных пути, как приручить свой страх и сделать его полезным даже в позиции тотал-контроль:

  1. Признание своего контроля. Это ключ к вашему набору невротизмов. Скрупулезность, перфекционизм, педантизм в нужном русле могут сослужить хорошую службу, например, в профессии. Признание своих особенностей дает возможность ими управлять.
  2. Индивидуальная психокоррекция. Это про ювелирную работу с психикой, анамнезом и запросом. Пренебрегать своим психологическим здоровьем опасно. Контроль несет в себе истощение с разрушающими последствиями. Помимо годности в профессии существуют и другие сферы жизни, которые требуют вашего ответа и реакций.

Как известно, все полезно в меру. Даже яд может быть лекарством. Так и с контролем. Нести свой взор по личным границам и возможностям является необходимой составляющей контроля для состоятельности индивида.

Перекос в сторону недоверия – это аварийный сигнал нервной системы о том, что тревожность взяла вверх. Ситуация с тотал-контролем находится в затыке между «я чувствую страх, но не знаю, что мне делать, поэтому просто контролирую». Советами или запретами тут не помочь.

Знание о том, что происходит с психикой, помогает осознать свое состояние и принять решение, есть ли нужда нести весь мир на своих плечах или пришло время их расправить?


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Иллюстрации: Artsy/Картины современных художников

Поделиться: