Зимняя грусть: что такое сезонное аффективное расстройство?
Shutterstock: fizkes

Как лечить зимнюю хандру?

С приходом холодных месяцев многие из нас ощущают общее снижение настроения и энергии. Для некоторых это временное чувство, связанное с пасмурной погодой и меньшим количеством солнечного света, для других эти симптомы могут углубиться и превратиться в полноценное сезонное аффективное расстройство, известное как САР.

Что же такое САР? Какие существуют симптомы и проявления? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.

Что такое САР?

САР — сезонное аффективное расстройство (seasonal affective disorder, SAD) — это не просто «зимняя хандра», а эндогенный вид депрессии, серьезное медицинское состояние, которое требует особого внимания и профессионального лечения. Люди с САР могут испытывать глубокую усталость, потерю интереса к обычным занятиям, впадая в «психологическую спячку».

САР часто является следствием и ранее существующей депрессии, неврастении, апатии, эмоционального выгорания или отсутствием смысла в жизни.

Важно понимать, что САР влияет не только на настроение и эмоции. Это состояние может снижать работоспособность, влиять на взаимоотношения с близкими и уменьшать качество жизни. Признание и понимание того, что САР — это больше, чем просто «зимняя грусть», является первым шагом к улучшению самочувствия и возвращению к полноценной жизни. Существуют признаки, по которым можно отследить признаки САР как у себя, так и у своих близких.

Зимняя грусть: что такое сезонное аффективное расстройство?
Shutterstock: Maridav
Симптомы и проявления САР

Симптомы САР начинают проявляться осенью и достигают пика в зимние месяцы, уменьшаясь весной и летом.

Симптомы САР могут включать:

  • Повышенную потребность в сне и чувство усталости в течение дня.
  • Изменения в аппетите, особенно повышенное желание углеводной пищи.
  • Прибавку в весе.
  • Ухудшение настроения, чувство грусти или безнадежности.
  • Раздражительность и анксиозность (гиперболизация страха).
  • Снижение интереса к обычным активностям и социальным взаимодействиям.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Чувство отчужденности и изоляции.

Проявления САР возможно по двум сценариям:

  1. Первый тип характеризуется сонливостью, апатией, плаксивостью, раздраженностью, выраженной тягой к сладкому, жирному и мучному; повышается метеочувствительность;
  2. Второй тип, напротив, проявляется анестезией (снижение чувствительности) ко всему происходящему. Снижение внимания, памяти, мышления; отсутствие аппетита; снижается иммунитет; наблюдается угнетенная реакция на внешние раздражители.

Причины САР многогранны и считается, что уменьшение солнечного света может влиять на биологические ритмы тела, уровень мелатонина и серотонина, которые регулируют сон, настроение и аппетит. Чтобы не впасть в «спячку» или депрессию, следует помочь себе и своему организму.

Как лечить САР?

Лечение САР может включать:

  • Психотерапию: психотерапия является ведущим компонентом на всех этапах лечения от САР.
  • Светотерапию: использование специальных световых ламп, которые имитируют солнечный свет и могут помочь улучшить настроение.
  • Медикаментозное лечение: антидепрессанты, особенно ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС) эффективны в лечении САР (назначаются не всем, а только исходя из анамнеза тяжести болезни).
  • Поддержание здорового образа жизни: регулярные упражнения, сбалансированное питание и управление стрессом могут помочь улучшить симптомы.
  • Прием витаминов и пищевых добавок: некоторые люди находят облегчение симптомов при употреблении витамина D, но перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.
  • Путешествия или зимовка в странах с теплым и солнечным климатом.

Сезонное аффективное расстройство успешно лечится даже в самых запущенных случаях. Главное — не затягивать с лечением и не пренебрегать помощью специалистов.

Если ты подозреваешь, что у тебя или у кого-то из твоих близких может быть САР, важно обратиться за профессиональной психологической и медицинской помощью.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Shutterstock

Поделиться: