"Женщин бить нужно": профессор ЕНУ был уволен за сексистские высказывания
Markus SpiskePexels

Пару дней назад Асия Ермухамбетова опубликовала на своей странице в Facebook пост о том, что на заседании НСОД, прошедшем 27 мая, вопросы образования обсуждали профессора в основном мужского пола. Этот пост вызвал массу комментариев. Но нешуточный бой разразился после высказывания профессора Евразийского Национального Университета им. Гумилева Ерлана Сулейменова:

Женский пол за всю историю своего существования даже свою беременность не смог изучить. Сколько заслужили, столько и присутствует на заседании. Я исламист (за многоженство, бить женщин можно, иногда нужно, за джихад, гомофоб, жидофоб, трайбалист, националист).

ЕНУ на сказанное среагировал оперативно. Профессор Ерлан Сулейменова был уволен. Комиссия по этике признала его действия не соответствующими общечеловеческим нормам поведения. На своей странице в Instagram университет написал следующее: «Университет в своей деятельности придерживается нулевой терпимости к любой дискриминации человека в любых ее проявлениях. Кроме того строго соблюдает требования закона о запрете на пропаганду расовой, этнической, религиозной, социальной непримиримости…»

View this post on Instagram

В связи со сказанным профессора Ерлана Сулеймена в социальных сетях Facebook Евразийский национальный университет сообщает следующее. Университет в своей деятельности придерживается нулевой терпимости к любой дискриминации человека в любых ее проявлениях. Кроме того, Университет строго соблюдает требования закона РК «Об образовании» о запрете на пропаганду расовой, этнической, религиозной, социальной непримиримости и исключительности, распространение милитаристских и иных идей, противоречащих общепризнанным принципам международного права и гуманизма. Университет не поддерживает личное мнение Е. Сулеймена к религиям и к другим ученым. Следует отметить, что отношения между Университетом и Е. Сулейменом регулируются исключительно трудовым законодательством РК. Вместе с тем, все работники Университета, в том числе Е. Сулеймен, обязаны соблюдать нормы кодекса корпоративной культуры преподавателей и работников Университета. В этой связи, все обстоятельства опубликования постов Е. Сулеймен, подлежат анализу в рамках Трудового кодекса РК. Учитывая ограничения, установленные уполномоченными государственными органами по нераспространению коронавируса, все обучающиеся и преподаватели, в том числе Е. Сулеймен, переведены на дистанционную форму обучения и работы. После снятия карантинных мер и возврата на нормальный режим работы Университет планирует провести проверку, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

A post shared by ЕНУ им. Л.Н.Гумилева (@enugumilyov_official) on

Поделиться: