Люди, которые регулярно общаются с другими людьми, знают, насколько важным бывает первое впечатление. Чтобы выглядеть умнее, не нужно использовать сложные слова.
Чтобы выглядеть умнее в разговоре, требуется всего три коротких предложения. И они одинаковы в разных контекстах: от первого свидания до собеседования при приеме на работу.
Три предложения, которые многое говорят об эмоциональном интеллекте
Мы хорошо знаем тип людей, которые любят рассказывать о своей науке в каждом разговоре и которые украшают свои предложения словами на других языках, научным жаргоном или даже непроверяемой статистикой. Но по словам эксперта по коммуникациям Мэтта Абрахамса, опрошенного CNBC, чтобы выглядеть умнее, достаточно использовать всего 3 фразы:
«Можешь ли ты рассказать мне больше?»
Это предложение указывает на то, что ты действительно заинтересована в том, что говорит человек перед тобой. И что тебе даже интересно услышать его ответ. Любопытство — характерная черта действительно умных людей.
«Я думаю, что…»
Используя эту открытость, а не демонстрируя свою уверенность, ты подразумеваешь, что готова принимать возражения. И, следовательно, начать дискуссию.
«Можешь ли ты дать мне совет?»
Эта фраза, подчеркивающая твое смирение и принятие, — хороший способ придать себе умный вид. Обращаясь за советом к более информированным людям, ты даешь им почувствовать, что ты умный человек. И способна обратиться за помощью к хорошим источникам информации и опыта.
Преимущества активного ежедневного слушания
В сфере общения – будь то в рамках супружеских отношений или рабочего мира — понятие активного слушания, разработанное американским психологом в 40-х годах, является королевским понятием. Оно основано на таких ценностях, как сочувствие и уважение, и, хотя теория немного сложнее, ее можно свести к двум простым шагам:
- Фаза слушания, называемая «отражением». Ее смысл в том, чтобы молча и до конца слушать другого, одновременно реагируя телесно, либо мышцами лица, либо мышцами тела, на то, что он нам рассказывает.
- «Переформулировка». Ее смысл в том, чтобы направить человеку, стоящему перед тобой, вопросы, основанные на словах, которые он сам использовал.
Этот метод позволяет двум людям, которые его используют, лучше понимать друг друга и лучше делиться эмоциями.
Фото: Pexels