Ученые обнаружили связь между частым употреблением этого блюда и ранней смертностью

Исследование.

от Мария Захарова
Опубликовано: 23 сентября 2025, 14:15
Ученые обнаружили связь между частым употреблением этого блюда и ранней смертностью
Shutterstock: New Africa

Японские ученые рекомендуют ограничить употребление рамена, особенно в виде супа, связывая это с повышенным риском ранней смерти у некоторых людей. В ходе исследования была проведена комплексная оценка потребления лапши среди 6500 участников из префектуры Ямагата в Японии.

Участников разделили на четыре группы в зависимости от частоты употребления рамена: реже одного раза в месяц, от одного до трех раз в месяц, один или два раза в неделю и тех, кто ел лапшу три или более раз в неделю.

Наблюдение за участниками велось около 4,5 лет, и случаи смерти, произошедшие в этот период, также отслеживались по официальным данным. Большинство участников ели рамен не реже одного раза в месяц, а почти каждый третий ел его еженедельно.

В ходе наблюдения умерло 145 человек: 100 от рака, 29 — от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования свидетельствуют о том, что частое употребление лапши рамен может быть связано с повышенным риском смерти у мужчин в возрасте до 70 лет. Ученые предупреждают, что исследование было наблюдательным и не доказывает, что рамен напрямую вызывает раннюю смерть.

В исследовании отмечается, что у тех, кто выпивал хотя бы половину супа, обычно содержащего высокую концентрацию соли, и ел рамен, риск смерти был выше.

«Лапша рамен и бульон содержат большое количество соли; следовательно, частое употребление может привести к повышенному содержанию натрия, что может увеличить риск заболеваний, связанных с солью, таких как инсульт и рак желудка»,

— пишут исследователи.

У людей, которые употребляли алкоголь и ели рамен более трех раз в неделю, риск смерти был примерно в три раза выше, чем у тех, кто умеренно употреблял блюдо, утверждают ученые.

«Частое употребление лапши рамен может быть связано с риском смертности у мужчин в возрасте до 70 лет и тех, кто потреблял более 50% супа с лапшой и алкоголя»,

— пишут они в исследовании.

Исследование показало, что среди тех, кто ел рамен, чаще всего были мужчины, молодые люди, страдающие избыточным весом, курящие, употребляющие алкоголь, а также более склонные к диабету или высокому кровяному давлению.


Фото: Shutterstock
Источник: The Independent

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше