Diamonds are forever! Делимся знаниями о самых дорогих украшениях в истории. 

Судьбы легендарных ювелирных украшений и знаменитых драгоценных не только не уступают, но и превосходят судьбы своих владельцев по насыщенности. 

 Кольцо принцессы Дианы

Леди Ди первой в Европе ввела моду на нетрадиционные обручальные кольца, чем вызвала недомолвки в королевской семье. Ведь это роскошное кольцо с 18-каратным сапфиром в обрамлении чистых бриллиантов было в каталоге Garrard, а значит не являлось эксклюзивным и стоило всего 28 тысяч фунтов. 

Кстати, легендарное кольцо перешло по наследству Кейт Миддлтон, которая вышла замуж за первенца принцессы. 

 Тиара «Halo» от Cartier

Кейт Миддлтон досталась еще и скромная алмазная тиара знаменитого ювелирного дома, сделанная в 1936 году. Она была приобретена герцогом Йоркским, будущим британским королем Георгом VI и отцом нынешней королевы Елизаветы II, для своей жены, леди Елизаветы Боуз-Лайон. У этого украшения с 888 алмазами (739 из них бриллиантовой огранки, 149 – багетной) судьба без особых перипетий. В 18 лет тиару получила в подарок от матери будущая королева Елизавета II, которая давала носить ее то принцессе Маргарет, то своей дочери принцессе Анне. В 2011 наступил «звездный час» короны: ее надела на свадьбу герцогиня Кембриджская. 

Парюра с пантерами от Cartier Нины Дайер

Нина Дайер – амбициозная манекенщица, которую представил в светском Париже Пьер Бальман. Оба раза была замужем за миллиардерами, и собрала целую коллекцию потрясающих своим великолепием украшений. Но главной ее страстью были пантеры: она держала в доме живых, имела шубы из меха этого роскошного животного и, конечно, не обделила вниманием ювелирный дом Картье, символом которого является эта дикая кошка. 

Инкрустированные алмазами с вкраплениями оникса браслеты, брошь-булавка с головой пантеры, кольцо и жемчужная подвеска, к сожалению, не принесли красавице счастья – Нина страдала от депрессии и покончила с собой в 1965 году в возрасте 35 лет. Украшения были проданы на аукционе Christie’s в 1969 году – их выкупили сами Cartier.

Бриллиант «Хоуп»

Загадочный драгоценный камень глубокого синего цвета, крайне редкого для бриллиантов, по слухам приносил несчастья своим владельцам. Легенда гласит, что бриллиант – глаз великого Идола Востока, который проклял похитивших его европейцев. Камень носили французские правители с XV века, после кражи во время Французской революции в сентябре 1792 года, он появился в Лондоне в начале XVII века. Сегодня бриллиант Хоуп выставлен в Музее естественной истории в Вашингтоне, куда его передал знаменитый ювелир Гарри Уинстон. Его вес – 45,54 карата. Кстати, бриллиант Хоуп стал прототипом своего киношного брата – бриллианта «Сердце океана» из фильма «Титаник». 

Желтый бриллиант «Луна Бароды»

Этот желтый бриллиант в форме капли на протяжении 500 лет принадлежал семье индийского махараджи Бароды, пока тот не продал его неизвестному покупателю в 1920 году. Во второй раз камень «всплыл» на рынке в 1943 году, когда его приобрел Майер Розенбаум, президент ювелирного дома Meyer Jewellery Company. 

Эта ювелирная фирма одолжила «Луну Бароды» для съемок культового фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». Именно в нем щеголяла кинодива Мэрилин Монро, напевая песенку про лучших друзей девушек. 

Судьбы знаменитых ювелирных украшений. Что стало с кольцом принцессы Дианы?
Christie’s/ 20th Century Fox
Поделиться: