Статус-кво: что такое вторичная выгода?
Shutterstock: Reda.G

Самодиагностика на наличие вторичных выгод.

Ментальность каждого определяется во многом благодаря среде, в которой рос и формировался человек, какими привычками и системами выживания обзавелся и какую выгоду преследует. Программы могут быть настолько сильными и выполнять «выживабельную» функцию, что у человека может не подниматься рука на ее искоренение, так как кажется, что иного пути нет и по-другому он не сможет.

В психотерапии существуют понятия первичной и вторичной выгод, и если с первичной все достаточно очевидно — она стоит на первом плане самопозиционирования, то со вторичной все намного замудреннее, так как программа чаще всего бессознательная и очень хорошо оберегается «детским мировоззрением взрослого человека».

Так что же такое вторичная выгода? В чем заключается первопричина ее формирования? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.

Что такое вторичная выгода?

Вторичной выгодой принято называть преимущества, которые человек продолжает получать, несмотря на неприятные и сложные обстоятельства.

Вторичная выгода позволяет «убежать от себя» и найти страданию весомое оправдание. Это очень хорошо прослеживается во время психотерапии, когда человек сознательно начинает избегать выздоровления, так как прошлый статус позволял получать ему дивиденды, попутно обвиняя родителя/партнера через боль, страдания или ущемления. Уверяя себя, что если простит, то проиграет. Он понимает, к чему идет, но к равноценной ответственности часто не готов. Другими словами, индивиду нужно будет осознать и разобраться с детским впечатлением о себе, родителях и людях в целом, осознать свои претензии и субъективные оценки от вторичной выгоды, которая скрепляет его в статусе жертвы.

Но оставаться жертвой обстоятельств значительно проще, так как в рукаве остаются козыри по психологическому манипулированию, пресечению, стимулированию, наказанию и оправданию тех, кого он обвиняет и с кем находится в слиянии.

Например:

  • При нарциссической травме человек уверен, что никто ему не может помочь. В истории его лечения есть лучшие специалисты мира, но никто не смог «его раскусить» (естественно, это не так, но ему приятно так думать). Он особенный. Он феномен. Такому человеку нравится фантазировать, что он и его болезнь/проблема «исключительна», и он не такой как все, и как у всех быть не может. Но при любой попытке ему помочь он может сам избегать помощи (Я что, такой обычный? И что, у меня все как у всех?!), попутно обесценивая тех, кто скажет ему правду.
  • Человек занимается самобичеванием, каждый раз опережая «иллюзорную опасность родителя», сам себя оскорбляет, обвиняет, может даже в шуточной форме. Ловя постоянную выгоду в том, что он себя уже наказал и может продолжать свое поведение «отреченного», избегая здоровых отношений и конкуренции. А если к этому поведению добавляется беспомощность, то «можно» избежать еще и упреков, и высокого спроса за ответственность.
  • Ко вторичным выгодам можно отнести и высокую тревожность матери, у которой часто болеет ребенок. Непостоянства мира, незакрытый Эдипов комплекс (особенно установка о собственной брошенности отцом), психологическая созависимость с матерью порождают страх быть полноценной и счастливой, отдельной от мамы. Комплексы неполноценности «замечательно» компенсируются в нужности своему ребенку. Ведь именно в час, когда ребенок болеет, она по-настоящему ему нужна.

Это малая часть примеров, на самом деле список вторичных систем и выгод огромен, и все они образуются из-за отсутствия сепарации и собственной самоценности.

Вторичная выгода сама по себе уже симптом и сигнал о том, что перед нами человек с детским мировоззрением, во взрослом обличии. «Престарелый ребенок» сам саботирует свое взросление и изменения в жизни, как личностные, так и профессиональные, как сознательно, так и бессознательно.

Для правды о себе нужно и важно созреть.

Shutterstock: Ann Haritonenko
Первопричина формирования вторичной выгоды

Причин, по которой может сформироваться некорректное, травмирующее, неадекватное умозаключение, множество. Но все они имеют одну базу, и это — инфантильное/детское восприятие и оценка ситуации, из-за которой и не происходит сепарация от родителя.

Из-за наличия вторичной выгоды конкуренция не случается в личностный и профессиональный рост (в социум), а все силы направлены на родителей и их перевоспитание/переучивание/спасательство и так далее. Внутренний конфликт, претензии к ним, недовольства, жалость порождают цепную реакцию в виде стыда и вины перед ними, и в тоже время просыпается агрессия и попытка себя оправдать и найти причину своего беспомощного состояния. Так и рождается вторичная выгода: «Я не буду бить своего ребенка как ты, потому что я его и не рожу! (Я же лучше, чем ты, я идеальна, а ты нет! Ты не смогла стать идеальной, а я стану!)»; «Я не знаю, что такое быть счастливой женщиной. У мамы папа был обузой и тираном. Поэтому я не знаю, что такое здоровые отношения с мужчиной, лучше понятного и такого же, как у мамы». Здоровые отношения будут скучными и непонятными, нужна будет драма, а «лучше» с женатым и не представляющим угрозы замужества. И да, человек не осознает на что он себя обрекает, борясь и мстя своему родителю и прошлому.

 Саботаж здравому смыслу будет продолжаться до тех пор, пока вторичная выгода выгодна своему носителю в личностной и субъективной борьбе.

Самодиагностика на наличие вторичных выгод

Наличие у тебя ведущих маршрутов вторичной выгоды опытный психотерапевт вычислит с первых секунд твоего появления. Но если стараться самой, то важно порефлексировать, но работать все равно необходимо со специалистом.

Итак, вопросы для саморефлексии:

  • Откладывание жизни. Сколько раз ты начинала богатеть, худеть, рано вставать, но так и не начала?
  • Болезненные или созависимые отношения, которые истощают всех участников.
  • Довольна ли ты собой и своей жизнью? И что ты делаешь для этого?
  • Перекладываешь ответственность за себя и свои потребности на другого человека?
  • Хочешь, чтобы за тебя решили все твои проблемы?

Попробуй расписать каждый вопрос, исходя из твоей внутренней потребности.

«Претензии и обиды обнажаются тогда, когда пришло время отдавать, а тебе — нечем».


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Shutterstock

Поделиться: