Unsplash: Hannah Xu

Чем грозит незавершенная сепарация?

Неизвестность. Она пугает и настораживает, но одновременно манит своей неизведанностью. Когда человек с непрошедшей сепарацией приходит в терапию с намерением изменить свою жизнь, парадоксально, но менять он ее не хочет. Автоматически срабатывает сепарационная тревога, и это может быть самой настоящей проблемой для него, так как ему и хочется что-то изменить, но страшно. На этом этапе люди делятся на два фланга: те, которые боятся, но делают, и те, кто просто боится и наблюдает за теми, кто решился встретиться с собой настоящим.

Что такое сепарация и сепарационная тревога? По каким признакам можно определить СТ? И что делать? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.

Сепарация и сепарационная тревога

Человек на протяжении всей жизни, с самого ее рождения, проходит несколько этапов сепарационного кризиса, где каждый из них знаменует новую веху в его жизни. Ведь сепарация — это важнейший этап отделения и обретения независимости как в физическом плане/территориальном, так и психологическом/эмоциональном. Но бывает так, что человек по какой-либо причине не желает идти дальше и застревает между двумя неизбежными ступенями жизни, не решаясь сделать шаг, испытывает сепарационную тревогу.

Сепарационная тревога всегда сопровождается интенсивным переживанием, беспокойством или страхом встретиться с разлукой, переменами, утратой прежних связей, положения, полномочий или даже болезнью/привычкой страдать. Может быть кратковременным явлением, например, в ходе терапии, или постоянным — вне терапии.

И речь скорее не о насиженном месте, а ригидности сознания и поведения в момент, когда человеку плохо, а он просто терпит. Это сравнимо с картиной, где человек сидит на горке с термитами/лесными муравьями и жалуется/ждет/верит, что скоро все закончится, но ничего не предпринимает для этого.

Признаки сепарационной тревоги

Однажды, спросив клиента на первичной сессии: «Какой ты себя видишь после завершения терапии?» — она, расплываясь в счастливой улыбке, начинает быстро перечислять: «Я стану свободной, я пойду танцевать, я смогу все, что пожелаю, и не буду чувствовать себя всегда во всем виноватой, плохой или бездарной, я стану счастливой». И замолчала, заметно погрустнев. На мой вопрос, что же заставило остановиться, и о чем твоя эмоция сейчас, ответ был таков: «Я-то стану счастливой, а мама так и не станет. А я так не могу, она всем пожертвовала ради меня, она молодец, она сильная, не то, что я. Я не могу так с ней поступить, видимо, я обречена разделять с ней всю боль, которая свалилась на ее плечи». На самом деле, это совершенно не единичный случай (пример), меняются лишь лица, пол и возраст, а нотки непрожитой сепарации, а после и сепарационной тревоги, всегда сопровождают этот первичный диалог. Возможно, кто-то сейчас даже узнал себя.

Конечно, всю трагедию непройденной сепарации не передаст этот диалог, он достаточно многогранен и имеет различные формы запроса. Поэтому приведу еще несколько примеров для саморефлексии, а после, вероятно, можно идти с готовым запросом в терапию.

Признаки сепарационной тревоги:

  • Осознание, что ты не проект своих родителей. Состояние рубикона, когда человек увидел свою отдельность и то, что он застрял в детских ожиданиях, что родители что-то исправят или додадут. А также неминуемое осознание свободы выбора, и как следствие — одиночество в принятии решений.
  • Осознание, что как раньше не будет никогда. Как ни странно, но люди неохотно могут отпускать из своей жизни привычку страдать. Сюда же относятся зависимости, проблемные отношения, болезни.
  • Беспокойство о разлуке. Частое явление, например, когда женщина приходит в терапию с запросом про свой брак, твердо настроена разводиться, сама осознает, что брак бракованный и… разводиться боится/не хочет, так как он в принципе хороший человек, когда не пьет, не бьет, не изменяет, не дебоширит, а она к нему привыкла, да и куда ей с детьми?
  • Страх, что ты становишься счастливее, нежели твои родители. Обычно за этим сепарационным конфликтом стоит стыд, вина и обесценивание. Человек так сильно оброс убеждениями о несостоятельности родителя или в своей незаменимости, что не идет от слов к действию. Отсюда: «Я не могу выйти замуж и оставить мать одну, у меня будет семья, муж, а у нее что?», или «Я не могу получать удовольствие в сексе, у мамы его вообще нет» — и т.д. Думаю, логику ты уже уловила.
  • Соматические и психосоматические болезни. Интересный факт, но у девушек, которые не прошли сепарацию и уехали далеко от отчего дома, появляются проблемы в гинекологии: фолликулярные кисты, нарушения менструаций, миомы, и т.д. А у парней — ранняя эякуляция, проблемы с простатой, даже в 19, 20, 25 лет (казалось бы, куда так рано?). А вот — сепарационный конфликт.

Этот список можно продолжить беспокойством о том, как же там без тебя, и бесконечные разговоры по телефону; отчет родителям о том, как прошел твой день (даже если тебе 50); гиперопека; материальная зависимость; эмоциональная зависимость и так далее. 

Unsplash: Hailey Kean

Чем грозит незавершенная сепарация?

Последствия незавершенной сепарации удручающие. Человек не способен опираться на себя и свои решения, самооценка его всегда в руках другого, вследствие чего вынужден быть удобным, конформным, не проявляться, не выражать себя, не отстаивать себя, делать не то, что поистине нравится, а только то, за что похвалят или одобрят.

Личные границы стерты или вообще отсутствуют, что ведет к паразитарному образу поведения, где инфантильность прикрывается беспомощностью или выработкой жалости и сострадания у окружающих. Некоторые из них даже преследуют лик великомученика, но как бы ни пристраивался виктим (жертва), счастливым он не становится.

Также непройденная сепарация влечет за собой сложности в самореализации: человек вечно «ищет себя», но так и не знает, кто он? Отсутствие сформированного «Я» ведет к проблемам в отношениях, так как склонен к заведомо отягощенным сценариям, где нужно терпеть, но не быть одному.

Что делать?

Каждый должен для себя решить сам. Но важно знать, что все можно изменить, только цена у этого процесса — твоя личная готовность встретиться с собственными страхами, убеждениями, переживаниями, тревогами, травмами, наконец. Самое интересное, что трагедия всего мира может быть только твоей галлюцинацией, и, избавившись от иллюзий, по-настоящему становишься свободным.

Мир делится на тех, кто живет свою жизнь, и тех, кто за ними наблюдает. На какой ты стороне? Выбирай.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash

Поделиться: