Сделка с собственным эго: как работать над собой
Shutterstock: Nicoleta Ionescu

В чем причины самозаточения? Как работать над собой? Какие существуют этапы в психотерапевтическом процессе?

Обычно приходящему человеку в терапию я говорю, что с ним все в порядке. Просто пришло время обратить внимание на себя и свою жизнь. Это и про поддержку, и про знание человека о том, что даже если на нем нет живого места, то многое еще можно исправить. И все что нужно для терапии в нем уже есть, остается привести его к собственным ресурсам, к себе настоящему, легализовать запрещенные эмоции и чувства, разрешить ему быть собой, вытащить из путаницы.

Эта фраза всегда воодушевляет и удивляет человека, ведь он говорит, что он плохой, не справляется. Но не справляется не он, а его истощенная нервная система и психика, бесконечный контроль и тревога, неверно выбранные паттерны поведения, непонимание себя, отсутствие дифференциации восприятия собственных эмоций и чувств, травмированное прошлое и/или настоящее, отсутствие внутренних опор и целостного восприятия «я», туннельное мышление, влияние значимых взрослых. Все, чему его учили с малых лет, позже подкрепил и сам/сама своими выводами.

Но все может измениться, если выявить причинно-следственную стратегию, выгоду и миссию, которую несет человек, и более не выбирать провальную/жертвенную стратегию жизни.

Причины самозаточения

Приходя на прием, и мужчины, и женщины с порога пытаются обозначить как запрос свою нереализованность, незнание, кем быть, отсутствием здоровых отношений и сил себя отстаивать, или напротив, заявляют о неконтролируемой агрессии и предательстве, сюда же относят страх быть видимым, реализовываться и много зарабатывать. И это не полный список, но смысл в том, что это лишь последствие, а проблема совершенно в другом месте. И как только человек встречается с этой причиной лицом к лицу, весь пазл причинно-следственных отношений складывается воедино.

И это (барабанная дробь)… стыд, вина, страх наказания и одиночества.

Представляешь? Ты могла сама себя заточить (или кто помог?), а теперь несешь наказание, сама того не осознавая. А точнее незрелый или детский опыт (личные выводы и убеждения) стал тобой управлять.

А теперь подробнее и на примерах.

Итак, человеку почему-то все вышеперечисленное из запросов нельзя?

И главной задачей становится исследование: «А за что он так с собой? Или кто заставил так о себе думать и так к себе относиться?»

Каждый от своего рождения движется интуитивно и по наитию, выбирая то, что привлекло внимание и разожгло интерес, дало ему импульс и вызов к самому себе. С возрастом регуляторная система развивается и усиливает контроль, и чем больше было гиперопеки, запретов или необоснованного лишения, отвержения или равнодушия, тем больше будет протест.

И в процессе формирования личности будут складываться определенные индивидуальные выводы, какой я буду, а какой точно нет. Например: папа — алкоголик, а ты — трудоголик; мама — агрессор, контролер, а ребенок собирает все бездомных и всех жалко. И если у ребенка сформировалось конформное поведение (не умеет говорить нет, со всем соглашается, удобный), то вскоре у этого появятся плоды, и совсем не полезные, а разрушающие его, где человек будет вынужден поступиться своей ценностью, принципам, целям и желаниям в угоду своей травмы и более авторитетной персоне.

И к приложению сказанного примеры из реальных кейсов: «Я не хотела близости, но он же так постарался для меня», «Я боялась сказать матери/отцу о том, что: не поступила, отчислили, забеременела, стала любовницей, развод и т.д., и поэтому пошла на сделку против собственной совести и чести», «Он/она меня бросил(а), но я его/ее люблю и дам второй шанс», «Он женат, но вместе с женой они не живут/не спят, и любит только меня». И так далее. И, казалось бы, многие вещи могут быть уже пройдены и забыты, и даже жизнь потихоньку налаживается, но все равно есть что-то, что не дает поднять голову и заявить о себе. И это непрощение себя за ошибки, стыд и уязвимость, а также подавленные претензии, агрессия и обиды на того, из-за кого тебе пришлось страдать.

Весь этот опасно-смешанный когнитивно-поведенческий коктейль человек ходит и взбалтывает ровно до тех пор, пока не рванет. И тут вот мы слышим: «Не могу выйти замуж/жениться, не зарабатываю, боюсь выступать, не принимаю свое тело, не готова к отношениям, семье, детям и т.д.». Думаю, ты уже поняла, но еще раз подытожу, что это все последствия, а не причины.

Сделка с собственным эго: как работать над собой
Shutterstock: PeopleImages.com — Yuri A

Главный вопрос: что делать?

У каждого будет свой запрос. Так или иначе, но работа будет происходить над причинно-следственным механизмом происходящего в твоей жизни. То, какие паттерны ты выбираешь, когда выбираешь, любишь, заявляешь, реагируешь, отстаиваешь, живешь.

Я не сторонник длительной терапии для нормотипичных индивидов, где люди «терапевтируются» по 5, 6, 10 лет. Для нормотипичного человека без клинического диагноза (например: шизофрения, с эпизодами мании при биполярном расстройстве, где нужна помощь и психиатра) или сильной аддикции (наркомании, алкозависимости) нет в этом нужды. Все намного структурнее, быстрее и логичнее. Но люди все разные, и процесс личной коррекции не бывает быстрым, и к тому у каждого свой ритм и уровень восприятия, мотивации, критики, подготовки, IQ и EI. По опыту скажу так: с одной и той же проблемой могут одновременно прийти несколько человек. И вот один движется, как по учебнику — четко, быстро, ловко, и за 4-6 месяцев прошел все три блока, в то время как другой еле закрывает первый блок за полгода/год. Это не хорошо и не плохо, это нормально. Здесь вообще о другом — о дозревании, о знакомстве со своим потенциалом, своим ресурсом, о степени разрешения проявлять эмоции, о силе собственного влияния на ход жизненных решений и событий, а также дисциплине, ответственности и мотивации.

О каких блоках в терапии идет речь?

Не буду говорить за всех психотерапевтов, ведь у каждого сформирован свой стиль, выбрана методология, модальность и почерк ведения процесса терапии, но существует протокол, по которому профессиональный психотерапевт ведет терапию.

Расскажу, из каких этапов состоит работа лично у меня.

Организационная часть:

  1. Сбор анамнеза, анкеты и тестирования, направления врачей, снимки, списки принимаемых препаратов (если имеются).
  2. Заключение договора, утверждение расписание, оплата.

Теперь сами блоки:

  1. Этап ретроспективного анализа.
  2. Этап развития самосознания и ответственности.
  3. Этап социальной адаптации и самореализации.

Эти три этапа представляют собой структурированный подход к терапевтическому процессу, обеспечивая комплексный подход и целостное развитие личности человека.

И нет, мы ни разу не виним маму и папу и не прорабатываем их, до умопомрачения, если кто переживает. Все намного интересней, и ни с чем не сравнимое путешествие к себе.

P.S. Также тебе будет полезно знать, что успех терапевтического процесса — это обоюдный процесс. И если ты в поисках волшебства, то терапевт тебе обязательно скажет об этом, а также может и не взять тебя в работу, если увидит, что работать ты и не собираешься. Получается, что одного намерения недостаточно, нужно еще и хотеть изменений, и работать над этим. Ведь успех твоей сделки с собственным эго будет напрямую зависеть от твоей в этом заинтересованности.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Shutterstock

Поделиться: