Стоит ли опасаться аспартама?
Pexels: Nicole Michalou

На упаковках многих сладких продуктов можно увидеть надпись «без сахара». Да, сахара в них нет, но есть сахарозаменители. Одним из самых распространенных является аспартам, который недавно заподозрили в связи с раком.

Что такое аспартам?

Аспартам — это искусственный подсластитель, т.е., сахарозаменитель. Он состоит из аспартовой кислоты, фенилаланина и метанола. Аспартам слаще, чем обычный сахар, и имеет практически нулевую калорийность. Из-за этого его часто используют в продуктах для похудения, а также газировках, жевательных резинках и соусах. 

Мифы или реальность

#1. В последнее время часто говорят о том, что аспартам вызывает рак. В июле этого года ВОЗ сообщила о том, что аспартам является возможным канцерогеном. Ранее она также отметила связь между аспартамом и возникновением диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США не считает данное заявление достаточно обоснованным. 

#2. Некоторые люди чувствительны к аспартаму, что может вызвать головные боли, но подобные случаи крайне редки. 

#3. Некоторые исследователи утверждают, что аспартам вызывает привыкание. Некоторые из них подтверждают, что длительное потребление подсластителя способно привести к ожирению, нарушению менструального цикла, депрессии, перепадам настроения и даже аутизму. 

На что следует обратить внимание
  • Не превышай допустимую норму аспартама — 40 мг на 1 кг веса;
  • Твой рацион должен быть разнообразным, а не состоять из пачки хлопьев и газировки;
  • Обращай внимание на общий состав продуктов. Аспартам часто присутствует там, где ты не ожидаешь его увидеть, например, в зубной пасте. 

Фото: Pexels.

Поделиться: