Четыре психологические проблемы, которые ты не найдешь в TikTok
Pexels: Vijay Sadasivuni

Эти редкие синдромы влияют на нас так же сильно, как отсутствие границ или нарциссизм. Вот психологические проблемы, о которых редко говорят.

В наши дни в социальных сетях, если ты проявишь хоть какой-то интерес к человеческой психологии, тебя буквально засыплют словечками, которые раньше можно было найти только в кабинете психотерапевта. Нарциссизм, границы, триггеры, глиммеры — этими словами заполнены соцсети. Однако многие реальные, но менее распространенные психологические проблемы до сих пор не получили широкого распространения. Лорен Соейро, доктор философии и практикующий психолог, составил краткий список реальных психологических явлений, с которыми большинство пользователей социальных сетей, вероятно, не знакомы.

Синдром Шарля Бонне

Синдром Шарля Бонне — это приступ сильных, странных, частых и неконтролируемых зрительных галлюцинаций, с которыми чаще всего сталкиваются люди, привыкающие к значительной потере зрения. Проще говоря, они видят то, чего на самом деле нет, но в полном объеме, в ярких цветах и деталях. Эти галлюцинации будут различаться по содержанию, но могут включать странные видения, такие как фантастические животные, люди, одетые в замысловатые костюмы, экзотические животные или насекомые.

Другие галлюцинации, о которых сообщали пациенты Шарля Бонне, включали захватывающие пейзажи, в том числе высокие горы или водопады, или просто узоры из ярко окрашенных линий, точек или фигур. Эти галлюцинации не являются психотическими по своей природе — то есть не связаны с потерей контакта с реальностью.

Синдром Капгра

Это довольно распространенная история в научно-фантастических фильмах и на телевидении: кто-то из близких главного героя был заменен самозванцем, который выглядит точно так же и знает все, что знал бы оригинал, но втайне является его двойником. Именно об этом синдром Капгра — синдром, при котором у человека развивается непреодолимое ложное убеждение, что кто-то, о ком он заботится, был заменен идеальным двойником. Помимо этого могут присутствовать другие когнитивные нарушения: проблемы с памятью, трудности с восприятием общепринятой реальности.

Прозопагнозия

Прозопагнозия — неспособность распознавать человеческие лица. Это когда человек может идентифицировать все отдельные части лица, но не может осмысленно воспринимать его в целом. Для него все лица, как правило, выглядят одинаково. Это может вызвать трудности с распознаванием эмоций других людей или определением людей по возрасту или полу. Люди, страдающие прозопагнозией, могут путать вымышленных персонажей в кино и на телевидении с похожими деталями, например, с автомобилями. Это расстройство может привести к проблемам в их социальной жизни или в профессиональных отношениях — двух сферах взаимоотношений, в которых важно формирование прочных связей, — а затем может перерасти в социальную тревожность или депрессию.

Болезнь Пика

Все мы встречали людей, которые придерживаются необычных диет или употребляют непривлекательные продукты по своим личным причинам. Люди с болезнью Пика, заходят еще дальше, поскольку они обычно глотают предметы, которые на самом деле не являются пищей, такие как кирпичи, камни, бумага, ткань или мел. Это расстройство чаще всего наблюдается у детей и часто безвредно, в зависимости от того, какой непродовольственный продукт они употребляют в пищу. По данным Национального института здравоохранения, к другим часто употребляемым в пищу веществам относятся грязь (явление, называемое геофагией), сырые крахмалы, такие как мука (амилофагия), лед (пагофагия), древесный уголь, зола, кофейная гуща или даже яичная скорлупа. Употребление в пищу этих продуктов может нанести физический вред организму.

Это лишь четыре психологические проблемы, о которых не пишут в социальных сетях. На самом деле их огромное множество. «Хотя мир психологии шире, чем может показаться из социальных сетей, люди, которые сталкиваются с наименее распространенными состояниями, известными науке, по-прежнему остаются такими же людьми, как мы с вами», — комментирует психолог.


Фото: Pexels

Поделиться: