«Пришло время закрыть гештальт»: Say Mo о дебютном альбоме MONEY GIRL, критике образов и феминизме

Талантливая, смелая и харизматичная — Say Mo за последние годы стала одной из самых известных представительниц музыкальной индустрии Казахстана. Она набирает миллионы просмотров на YouTube, знает, как поставить хейтеров на место, и снимается в рекламе со звездами футбола. Недавно артистка выпустила свой первый альбом. В честь релиза поговорили о том, что он значит для нее, girl power и критике образов.

ELLE: Прошло около 5 лет с твоего «громкого» появления на шоу ТНТ. С того времени ты выпустила немало треков, клипов и коллабораций. 15 марта состоялся релиз твоего дебютного альбома. Можно ли сказать, что ты вступила в новую главу своей жизни? 

Say Mo: Да, для меня это важная и интересная глава. Спустя 5 лет я выпустила свой дебютный альбом и планирую первый сольный тур по Казахстану.

Могу сказать, что за эти годы очень изменился стиль моей музыки. Думаю, на это повлияло то, что я сотрудничала с разными саунд-продюсерами и, конечно, работала над собой. Если в прошлом, в 2019 году, было больше агрессии, то сейчас мне хочется больше легкости. 

ELLE: А почему ты выбрала именно такое название — Money Girl? Что для тебя «деньги»?  

Say Mo: MONEY GIRL — простое и понятное название, как и сам альбом. Я хотела, чтобы тейп был веселым и легким. Кажется, так и получилось, поскольку все песни динамичные и очень разные по вайбу. Как назовешь корабль, так он и поплывет, поэтому пусть этот релиз принесет много денег.

Для меня деньги = возможность. Они необходимы, чтобы воплотить безумные идеи в реальность и сделать это качественно. Дать своей аудитории крутое шоу, качественный звук и контент.

Как назовешь корабль, так он и поплывет, поэтому пусть этот релиз принесет много денег.

ELLE: Что послужило отправной точкой для создания альбома? Расскажи подробнее о процессе.

Say Mo: В декабре 2023 года мне хотелось сделать тур по Казахстану, а у меня, на минуточку, не было ни одного сольного концерта за всю карьеру. Тут я поняла, что пришло время закрыть гештальт (смеется). Сразу же связалась с крутыми организаторами из 2RAVE. Мы с ребятами оперативно все обсудили, утвердили города и забронировали площадки. Однако я чувствовала, что нужен новый материал. Не все старые песни мне хотелось исполнять, а концерт должен длиться минимум полтора часа. Долго не думая, решила написать новый альбом. Вот так за месяц создала 18 треков! Безмерно благодарю всех своих друзей-музыкантов, которые согласились мне в этом помочь. BIG LOVE!

ELLE: Наверняка, не обходилось без сложностей и страхов. Как ты боролась с ними? Есть ли кто-нибудь в твоей жизни, кто поддерживал в трудные минуты? 

Say Mo: Скажу честно, дедлайны были жесткие. У меня не было времени на страхи. Все нужно было сделать быстро, но при этом качественно. Надо было успеть: написать целый альбом, сделать сведение и мастеринг на все 18 треков, а далее снять контент на эти треки. Съемки — это вообще отдельная тема. Также параллельно ездить на выступления, посещать различные шоу, решать вопросы по ремонту на новой квартире, закрывать бытовые дела и это еще далеко не все. Поэтому у меня просто не было времени думать о том, что что-то может пойти не так. Есть цель, а значит, есть и путь. Главное сосредоточиться, двигаться по плану и не отвлекаться. Дисциплина и упорный труд все перетрут. 

Из-за плотного графика я не высыпалась. Мозг не отдыхал, так как было много мыслей и идей в голове. В один день сильно заболела, поскольку упал иммунитет. Тогда пришлось взять пару дней на лечение. В этот момент я осознала, что нужно немного отдохнуть, почувствовать любовь и поддержку. 

Я выражаю огромную благодарность своей маме, команде и всем, кто со мной работает. За понимание, поддержку и любовь! Без вас не получилось бы ничего!

«Пришло время закрыть гештальт»: Say Mo о дебютном альбоме MONEY GIRL, критике образов и феминизме

ELLE: О чем для тебя новый альбом и какой посыл он несет слушателям?

Say Mo: Этот альбом про уверенность и свободу. Хочу, чтобы люди просто наслаждались жизнью под эти песни. Чтобы услышав этот лонгплей через 10 лет, у них были теплые воспоминания и ассоциации с MONEY GIRL.

ELLE: Отвлечемся от музыки. Поздравляем, недавно ты купила долгожданную квартиру! Значит ли это то, что ты в ближайшем будущем планируешь жить и развиваться в Казахстане? Где ты видишь себя через 5-10 лет? 

Say Mo: Спасибо! Я думаю, что оставлю все свои вещи в квартире и буду много путешествовать. Переезжать никуда не планирую, так как очень люблю свою Родину. Возможно, где-нибудь поживу, но в Казахстан буду возвращаться всегда. 

ELLE: Нельзя не отметить твою любовь к эпатажным образам. Кем вдохновлены твои образы? 

Say Mo: В детстве я смотрела MTV и росла на хип-хоп артистах, среди которых: Gwen Stefani, Eve, Missy Elliott. Была большой фанаткой Beyoncé и Rihanna. Они всегда выглядели эффектно и эпатажно — мне хотелось быть такой же. 

До того, как я стала Say Mo, я была просто Молей и уже тогда придумывала себе различные необычные образы. Это органично переросло в мой сценический имидж. Стилиста у меня нет! Стилизую все сама и кайфую от этого процесса. К тому же, мой знак зодиака — Овен, а это значит, что я люблю внимание. Мне нравится быть яркой.

К тому же, мой знак зодиака — Овен, а это значит, что я люблю внимание. Мне нравится быть яркой.

ELLE: Нередко СМИ и комментаторы критикуют (обсуждают) твой образ? Как ты относишься к критике? 

Say Mo: Если быть честной, критику уже не замечаю, потому что не вижу смысла тратить на это энергию. Также хотелось бы добавить, что иногда организаторы концертов просят заранее отправить образ для выступления. Они думают, что он будет супер открытым. Однако я всегда чувствую ответственность за свои аутфиты. Конечно же, они зависят от формата мероприятия.

Say Mo

ELLE: Woman и Triple G — в твоем портфолио два трека на тему феминизма. По-твоему мнению, за последние 5-10 лет есть ли положительная динамика в представлении свободы женщинами? 

Say Mo: Разумеется, да. Вырос голос общественности. Я чувствую, что мы стали говорить о своих проблемах, проявляться. Не боимся доносить социальную повестку через творчество, соцсети и т.д. Стало больше активисток. Благодаря фонду #НеМолчиKZ наши голоса стали громче. Теперь хочется быть услышанными властями.

За эти 5 лет женщины стали сильнее и осознали, что нам необходимо держаться вместе. Меня невероятно вдохновляют современные девушки. Каждая превосходна в своей сфере. Чем бы она не занималась. Давайте поддерживать друг друга и быть вместе. 

ELLE: Начало года обещает быть насыщенным для тебя. Ставила ли ты себе цели на него в целом? Можешь ли приоткрыть завесу и рассказать, что приготовлено для твоих слушателей в 2024 году?

Say Mo: Год действительно начался насыщенно. Мой дебютный альбом уже можно послушать на всех площадках. Из ближайших планов — сольный тур по Казахстану. Он стартует в Алматы и далее пройдет еще в 7 городах. Спасибо моим слушателям за поддержку и любовь. Все мои старания для вас.

Say Mo

Фотограф: @lera_karamelka
Образы: @boyko_studio_
Стилист по макияжу: @haidy.tns 
Стилист по волосам: @sam.sarieva
Интервью: Дара Атжанова

Поделиться: