причины для прокрастинации
Pexels: Firaaz Hisyari

Как использовать прокрастинацию в своих интересах, чтобы довести дело до конца? И какие есть причины для прокрастинации?

«У меня так много дел и забот, почему я продолжаю все откладывать на потом и еще сильнее напрягаюсь?», — этот вопрос часто задают клиенты Николь Байерс, клинического психолога. В попытках выяснить причины для прокрастинации, которых вроде бы нет.

И специалист утверждает, есть 2 веские причины для прокрастинации.

Причина №1:
Приближающиеся сроки мотивируют

Классическое психологическое исследование, проведенное Йерксом и Додсоном, показало, что нашему мозгу необходим идеальный уровень стресса, чтобы начать действовать. Недостаточный стресс или давление приводят к тому, что мы откладываем дела на потом.

Как в колледже, когда в сентябре тебе задали курсовую работу, которую нужно сдать в декабре. И вот она лежит у тебя на столе под грудой других проектов до тех пор, пока за три дня до дедлайна тебе не приходится работать всю ночь, чтобы ее закончить.

С другой стороны, слишком сильный стресс или давление также могут заставить нас откладывать дела на потом.

Вот ты садишься за стол, открываешь календарь, день насыщен встречами. В списке дел со вчерашнего дня еще 53 задачи. И ты понятия не имеешь, с чего начать. Ты тратишь час до встречи на проверку электронной почты или чтение новостей. И это нормально. Наш мозг устроен таким образом, чтобы работать в соответствии с законом Йеркса-Додсона. Нам нужно давление, достаточное для того, чтобы мы были мотивированы к действию, но не настолько сильное, чтобы чувствовать себя подавленными. Логично, что ты тянешь время, если срок выполнения проекта истекает через шесть месяцев.

Решение: начни с малого, установив минимальные сроки. Выбери задание, с которым ты можешь справиться за 5 минут. Что-то очень маленькое. Чтобы у мозга было меньше шансов оказать сопротивление. Так ты сможешь выйти из режима прокрастинации и довести дело до конца.

Веская причина откладывать дела на потом № 2:
Ни один пункт в твоем списке дел не является «обязательным».

Этот бесконечный список дел. В нем есть все: от ответа на звонок клиента до ответов на электронные письма, создания новой программы и обновления цветовой палитры на веб-сайте. Все эти действия «не обязательны». И не все они одинаково срочные. Но когда мозг смотрит на этот гигантский список, он интерпретирует все эти пункты как равные, потому что все они находятся в одном списке.

Кроме того, многое из того, что отнимает у нас время и засоряет наш список дел, появляется только потому, что мы чувствуем, что «должны» это делать. А мозг не любит, когда его заставляют что-то делать. Он оказывает сопротивление. Поэтому, когда в списке дел много «должна сделать», ты откладываешь это на потом. И это неплохо.

Решение: вычеркни все «должна». Взгляни на свой to do list. Что в нем из того, что ты «должна» сделать? Вычеркни как можно больше дел. Это поможет мозгу выйти из режима прокрастинации, и высвободит время для проектов, которые ты хочешь выполнить.

Прокрастинация — это нормальное явление для нашего мозга. И иногда она действительно может быть полезной (как внутренний датчик того, что что-то в твоем списке дел не соответствует твоим целям).


Фото: Pexels

Поделиться: