Еще несколько лет назад понятие «эко-осознанность» не вызывало у многих из нас никаких ассоциаций и не порождало внутренние триггеры.
Сегодня же жизнь по принципу Zero Waste (с англ. – «ноль отходов». – прим.ред.) обрела статус мейнстрима. Да, общественность продолжает наращивать знания в области здорового образа жизни. Но при этом мы считаем важным напомнить о том, что внутренний баланс недостижим, пока не соблюдены внешние факторы.
Существует пять ключевых моментов, связанных с экологической ответственностью, внедряя которые можно заметно улучшить качество жизни. Чтобы их было проще запомнить, было создано понятие «5R».
1 – Refuse (Отказ)
Принцип отказа применим ко всем бытовым процессам. Ведь излишества мы наблюдаем повсеместно: упаковочные материалы, гардероб, одноразовые приборы и посуда, а также знакомый всем пакет с пакетами.
Чтобы минимизировать отходы, для начала можно внедрить систему многоразового пользования вещами. Например, приобрести сумку-шоппер для похода в магазин. А вместо пластиковых бутылок или одноразовых бумажных стаканов для кофе использовать свою тару.
2 — Reduce (Сокращение)
Если отказаться от ряда предметов не представляется возможным, то сократить их количество вполне реально. Так, не обязательно иметь в гардеробе 10 футболок черного цвета или 7 пар джинс одного оттенка. Важно отдавать предпочтение качеству, а не количеству.
3 – Reuse (Повторное использование)
В каждом доме найдется множество вещей, которые, на первый взгляд, свое отслужили. Однако не стоит торопиться выбрасывать их в мусорный бак. Например, поношенные безликие рубашки будут кстати во время работы на даче. Или же старая нерабочая техника может хранить в себе ценные детали, которые можно использовать повторно или перепродать.
4 — Recycle (Переработка)
Когда речь заходит об эко-осознанности, то первое, о чем начинают рассуждать люди, — это переработка материалов и, в частности, мусора. Многие продолжают верить в миф о том, что только этот метод может спасти нашу планету от масштабного экологического бедствия, однако это не так.
Общий объем мусора на Земле продолжает превышать все допустимые нормы. И это не удивительно. Ведь за год в мире выбрасывают 2 млрд тонн твердых бытовых отходов. К сожалению, переработать такое количество просто не представляется возможным. Тем не менее вполне реально предотвратить рост этих значений или даже сократить их.
За год в мире выбрасывают 2 млрд тонн твердых бытовых отходов.
5 – Rot (Переработка органики)
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что органические отходы менее опасны. Дело в том, что когда остатки пищи попадают на свалку, то под воздействием химических процессов начинается активная выработка легковоспламеняющегося метана. Как итог – горящая или тлеющая мусорная гора, отравляющая воздух вредными соединениями.
«Основная проблема – это излишки еды, которые оказываются в мусорном ведре. Причем подобная картина наблюдается и в квартирах, и в пунктах общественного питания. А ведь остатки пищи могут стать частью некой социальной инициативы, когда оказывается помощь бездомным людям, животным, а также малоимущим семьям. Food waste (рус. Пищевые отходы) – это очень серьезный вопрос, который настораживает»,
объясняет Алмагуль Ержекенова, эксперт по питанию Herbalife Nutrition.
Эксперт пояснила, что снизить количество органических отходов вполне реально, если придерживаться ряда простых правил. Во-первых, следует сместить фокус внимания с популярных пищевых брендов на локальных производителей. Во-вторых, постепенно отказаться от еды в ресторанах быстрого питания. И дело тут не только в неоправданно большом количестве упаковки, но и в заботе о собственном здоровье.
Так, пластиковые контейнеры и одноразовые приборы зачастую изготовлены из материалов, которые сложно переработать. А еще они таят в себе реальную угрозу для организма.
«Существует семь основных групп пластика. И вредоносными считаются те, которые выделяют ксенобиотики – чужеродные вещества в виде хлоридов, фосфатов, щелочей и тяжелых металлов. Вы удивитесь, но подобные материалы используются и в пищевой промышленности»,
рассказала Алмагуль Ержекенова, эксперт по питанию Herbalife Nutrition.
Минимизировать урон здоровью возможно при полном отказе от использования одноразовой посуды. Но если так случилось, что еда попала в ваш дом в пластиковых контейнерах, то старайтесь не нагревать тару в микроволновой печи и тем более не использовать ее повторно.
Осознавая, насколько плачевными могут быть последствия избыточного потребления для экологии, компания Herbalife Nutrition взяла на себя ответственность заботиться как о своих клиентах, так и об окружающей среде. Herbalife Nutrition является мировым лидером в категории продуктов для контроля веса и хорошего самочувствия*, и сегодня актуален акцент на комплексном подходе к здоровью. Продукция бренда, например, выпускается в упаковке исключительно из полиэтилена высокой плотности — PE-HD 02. При этом и тара, и ее содержимое проходят обязательный 14-этапный контроль качества.
«Данный пластик подлежит бесконечной переработке. Наше производство, например, уже на 20% состоит из ранее использованного сырья. Эта категория пластика также считается самой безопасной, если речь идет о пищевой промышленности. Другой вид упаковки представлен стеклом и высококачественным металлом, что само по себе является экологичным решением»,
пояснила Алмагуль Ержекенова, эксперт по питанию Herbalife Nutrition.
Помимо этого, компания Herbalife Nutrition самостоятельно инициирует сбор и сортировку упаковочных материалов своей продукции. За последние два года сотрудники Herbalife Nutrition переработали более 766 000 кг упаковки и других материалов и сократили оборот упаковочных материалов на 227 000 килограммов, включая пластик, бумагу и другие расходные материалы.
За последние два года сотрудники Herbalife Nutrition переработали более 766 000 кг упаковки и других материалов и сократили оборот упаковочных материалов на 227 000 килограммов, включая пластик, бумагу и другие расходные материалы.
В рамках глобальной программы социальной ответственности «50 на 50» Herbalife Nutrition взяла на себя обязательство совершить 50 миллионов положительных акций к своему 50-летнему юбилею, который будет праздноваться в 2030 году. К тому же, по всему миру компания поддерживает различные эко-движения и инициативы, направленные на улучшение состояния окружающей среды. В Казахстане компания Herbalife Nutrition в лице Независимых Партнеров и эко-активистов стала частью масштабного медиа-субботника эко-Курылтай в рамках Esquire Пикника, который в 2022-ом году отгремел в трех городах Казахстана в формате уникальной концепции #BASTA.
«Такие мероприятия имеют большое значение в современных реалиях. Нам необходимо задуматься об экологии во всем мире и в нашей прекрасной стране, в частности. Мы активно вовлекаем в эко-акции наших партнеров, которые разделяют наши ценности. Нам было важно провести Esquire Пикник, в основе которого заложена эко-осознанность, чтобы привлечь внимание не только наших читателей, но и всех граждан. Важно помнить, что чистота нашего общего дома начинается с нас самих. А при поддержке эко-активистов Herbalife Nutrition наши проекты и эко-осознанность простых граждан получат актуальность и востребованность»,
отмечает Константин Герлих, коммерческий директор Partners Media Group.
Программа Пикников включала в себя обязательную часть эко-активизма со звездами шоу-бизнеса, блогерами и инфлюенсерами. Медиаперсоны с завидным энтузиазмом принимали участие в эко-субботниках, внимая четким и полезным рекомендациям от экспертов компании KWR — лидера в области сбора и сортировки вторичного сырья в Казахстане.
«В каждом городе есть такие места: пригород, полянки, реки, даже горные тропы, куда приходят отдыхать горожане и, к сожалению, часто оставляют свой мусор. Все эти территории нуждаются в очищении. На эко-субботниках мы рассказывали “зеленым” активистам, как правильно собирать и сортировать отходы, чтобы потом отправить их на переработку. Верим, что эти знания останутся с ними надолго и они будут их применять»,
говорит Дина Огай, генеральный директор первого Zero Waste магазина в Казахстане.
* Источник Euromonitor International Ltd; Здоровье Потребителя, издание 2022 г., в категории продуктов для контроля веса и хорошего самочувствия по совокупной % доле розничных продаж в денежном эквиваленте, данные 2021 г.
Фото: предоставлено пресс-офисом