Retha FergusonPexels

И что с этим делать.

Еще недавно словосочетание «гравитационный птоз» не знал никто, кроме косметологов. Теперь же этим выражением можно напугать любую девушку старше 25 лет. Еще никогда нас не пугала старость так, как сегодня в мире, где этому способствует культ молодости, инстаграм-фильтров и anti-age терапии. Разбираемся, как перестать бояться старения вместе. 

Во-первых, нужно понять, что все наши страхи социального свойства. Мы часто слышим фразы, типа «мне уже 35», «пенсия не за горами» и прочие оседающие на сердце тяжелым грузом психологические установки. 

Неудивительно, что в нашей стране страх старости – это сложносочиненная боязнь одиночества, самой старости, смерти и «черного дня» одновременно. Этому потворствует политика пенсионных реформ и то, как мы привыкли изображать стариков: вряд ли многие из нас мечтают о том, как на пенсии начнут наконец путешествовать и займутся выращиванием нового сорта герани. В точности до наоборот: мы с ужасом думаем о том, что эйджизм процветает, а накоплений едва хватит на три-четыре года полноценной жизни. 

Есть куча тригерров, при оглядке на которые наша паника повышается в геометрической прогрессии:

1. Отражение в зеркале. Свет-зеркальце беспощадно и наглядно показывает то, насколько мы меняемся в силу возраста. 

2. Глянцевая фотография и социальные сети. Если раньше мы могли успокоить себя мыслью о том, что реклама в глянце – это отфотошопленная картинка, то мысли о том, что где-то рядом существуют неземные красавицы без второго подбородка, лишних килограммов и целлюлита – создает новую обсессию. Мозг пока еще не готов воспринимать информацию о том, что многие инста-красавицы нанимают профессиональных ретушеров для создания цифрового имиджа, а в жизни они такие же, как мы. 

3. Внезапная болезнь  Болезнь всегда выбивает из колеи, особенно затяжная и изматывающая. Мы начинаем задумываться о том, что организм истощен, что восстановительная способность безнадежно утрачена. 

4. Смерть ровесников. Трагическое событие, которое одинаково болезненно воспринимается и в двадцать и в шестьдесят лет. Мы начинаем невольно проецировать ситуацию на себя, что может вылиться в полноценную депрессию. 

5. Взрослеющие дети. Особенно момент, когда они выходят из-под вашей опеки. Первая менструация у дочери, поступление сына в колледж в другую страну. Нас сразу вдруг одолевает непонятное чувство волнения и тревоги, основывающееся на том, что у взрослого ребенка априори не может быть молодых родителей. 

 Retha FergusonPexels

Что же делать? 

Отнестись к возрасту по-философски: раз мы не можем повлиять на естественные биологические процессы, то нужно изменить свое отношение к ним и постараться качественно улучшить все сферы жизни. Ведь удовлетворение от прожитой жизни прямо пропорционально нашему психоэмоциональному состоянию. 

Обширный арсенал косметологии – это то, чем можно и нужно пользоваться, благо современная медицина предлагает для омоложения самые разные методы от кремов и сывороток до биохакинга и радикального хирургического вмешательства. Найдите то, что будет удовлетворять именно вас: иногда курс хорошего массажа и регулярное посещение косметолога способны поменять отношение к жизни в целом. 

Нарабатывать новые нейронные связи, занимаясь непривычным делом. Начните учить язык или запишитесь на танцы, главное, чтобы занятие увлекло вас с головой. Эта «гонка» заставит ваш организм встряхнуться и мобилизовать все силы. 

Ave Calvar MartinezPexels

Осуществить мечту. Реализация планов, которые вы постоянно откладывали – еще один действенный метод борьбы со страхом старости. Париж и круассаны? Отлично, вы этого заслуживаете, в конце концов.

Влюбиться. Избитая попсовая фраза о возрастах и любви – работает. Влюбленность провоцирует вброс гормонов, которые… Ну вы понимаете. 

Родить ребенка. Беременность и роды при правильном подходе омолаживают женский организм не хуже любой биохакинг-терапии. Это в плане физиологии. А ваш материнский инстинкт, работающий на обеспечение потребностей малыша, «заставит» вас помолодеть еще и морально. 

Поэтому большой вопрос называть ли эти аспекты жизни – борьбой со старостью. Скорее это полноценное развитие во всех сферах. Главное помнить, что молодость и старость – это не количество прожитых лет, а вопрос нашего самопринятия и мироощущения.