пищевая непереносимость
Pexels: solod_sha

Пищевая непереносимость может существенно осложнить тебе жизнь, особенно если ты не знаешь, какие продукты не принимает твой организм. Вот как ее распознать.

Пищевая непереносимость — это пищеварительные и раздражительные реакции, возникающие в результате приема определенных продуктов. Они запускаются, когда кишечник контактирует с пищей, которую он не может переварить, из-за недостатка определенных ферментов или из-за того, что его стенки стали непроницаемыми. Раздражение обычно сопровождается несерьезными расстройствами пищеварения.

Причины пищевой непереносимости
  • Хронические заболевания: например, болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника;
  • дефицит пищеварительных ферментов;
  • генетика;
  • окружающая среда;
  • однообразное и несбалансированное питание,
  • употребление большого количества алкоголя или продуктов переработки.
Пищевая аллергия или непереносимость: в чем разница ?

Хотя эти два термина используются взаимозаменяемо, непереносимость и аллергия — это две разные проблемы. В случае непереносимости расстройство в основном связано с пищеварением. Аллергия — реакция иммунной системы на абсорбцию, вдыхание или инъекцию аллергенного агента. Организм защищает себя, вызывая воспалительные реакции, предназначенные для борьбы со «злоумышленником». Физиологически это может вызывать различные заболевания, от приступа астмы до крапивницы, но также и гораздо более серьезные симптомы, такие как ангионевротический отек или анафилактический шок. Таким образом, пищевая аллергия может оказаться опасной для жизни, в отличие от непереносимости, которая, хотя и неприятна, часто бывает легкой.

Пищевая непереносимость: симптомы

Непереносимость вызывает расстройства в основном пищеварительного характера, такие как боль в животе, тошнота или рвота, диарея и вздутие живота. Также возможны другие раздражающие реакции, такие как покраснение и появление прыщей, а также головные боли, холодный пот или чувство плохого самочувствия. Как правило, симптомы сохраняются до тех пор, пока пища потребляется. Как только это устранено, симптомы проходят сами по себе в течение нескольких часов или, самое большее, нескольких дней.

Различные виды пищевой непереносимости

Некоторые виды непереносимости встречаются довольно часто:

  • Непереносимость глютена
    Или целиакия. Это кишечное и аутоиммунное заболевание кишечника. Последний вырабатывает антитела в ответ на присутствие глиадина, белка глютена, входящего в состав некоторых злаков. Как только заболевание объявлено, необходимо соблюдать безглютеновую диету.
  • Непереносимость лактозы
    Лактоза относится к семейству сахаров и содержится в основном в молоке. Последнего, а также всех продуктов, полученных из него, следует избегать в случае непереносимости лактозы. Сюда входят сливочное масло, сливки и сыр. Непереносимость лактозы возникает из-за дефицита лактазы, фермента, ответственного за переваривание лактозы. Последний не может перевариваться, бродит в желудке, вызывая газы, диарею и боль.
  • Непереносимость сульфитов
    Сульфиты — это химические соединения, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, которые иногда добавляются искусственно для консервирования. Хотя симптомы чувствительности к сульфитам аналогичны симптомам аллергии, она не оказывает воздействия на иммунную систему и поэтому классифицируется как непереносимость.
  • Непереносимость гистамина
    Непереносимость гистамина имеет симптомы, похожие на симптомы аллергии (насморк, зуд в горле, зуд…). В нормальном состоянии гистамин расщепляется организмом. Однако иногда он присутствует в слишком большом количестве, потому что в нашем кишечнике недостаточно диаминоксидазы, фермента, ответственного за его расщепление. Гистамин содержится в шоколаде, помидорах, йогуртах, шпинате, мясном ассорти. Если у тебя непереносимость гистамина, мы тебе не завидуем.
Как узнать, есть ли пищевая непереносимость и что делать?

Замечала, что проблемы с пищеварением возникают сразу после употребления глютена или молочных продуктов? Возможно, это непереносимость. Чтобы не заниматься самодиагностикой, обратись к гастроэнтерологу или диетологу. Как правило, первым шагом является исключение подозрительного продукта (ов) из рациона на несколько недель. Позже они вводятся повторно понемногу, чтобы оценить твой порог непереносимости. В некоторых случаях врач может назначить анализ крови.

Если у тебя после каких-то продуктов наступают аллергические реакции (астма, отек, кожные проблемы), как можно скорее откажись от «вредных» продуктов и обратись к аллергологу.


Фото: Pexels

Поделиться: