Нуржан Алгашов: «Путешествовать в новую страну всегда важно с чистым сердцем и взглядом»

Мы давно наблюдаем за Нуржаном в Instagram. Всегда улыбчивый, открытый к новым местам и странам, рассказывающий о каждом новом путешествии, как о самом первом. Нуржан Алгашов – путешественник, трэвел блогер и организатор экспедиций по живописным местам Казахстана. На его аккаунт @travelblog.kz в Instagram подписано более 28.000 человек.

В интервью он рассказал нам о своей профессии, начале пути в мир трэвел-блогерства, о том, какое наказание ждет человека за воровство на островах Гили, а также поделился, где казахстанцам отдохнуть этим летом всего за пять тысяч тенге.

ELLE. Казалось бы, мечта называть себя travelbloger-ом. Поделитесь секретом того, как все начиналось? После посещения какой страны вы решили для себя, что хотите заниматься именно этим?
НУРЖАН. Идея создания интернет-дневника путешественника стала для меня спонтанной. Мой путь начался с поездок в Европу и Азию, когда я путешествовал один. Друзья и знакомые часто задавали вопросы о том куда я ездил, где останавливался, как лучше добраться и многое другое. После чего мне захотелось как-то сгруппировать и разложить по полочкам накопленные знания и вложить их в удобный для всех формат интернет-дневника.

Если говорить о том, когда именно я начал вести свой блог @travelblog.kz, то около шести лет назад. Первым делом возникла идея завести личный блог в интернете с аналогичным названием travelblog.kz, и после я завел аккаунт в Instagram. Сегодня я, конечно же, уделяю больше внимания инстаграму. В нем я делюсь лайфхаками и отчетами со всех своих поездок.

ELLE. Есть ли у вас дополнительный заработок, который позволяет вам путешествовать так часто?
НУРЖАН. Официально я работаю в качестве Директора департамента научной и экспедиционной деятельности РОО «QazaqGeography». Эта работа и является для меня основным источником дохода. В мою задачу входит организация экспедиций по Казахстану и ближнему зарубежью, о которых я также рассказываю в своем блоге.

К сожалению, экспедиции, запланированные нами на этот год, были отменены в связи с мировой пандемией.

ELLE. Не будем сыпать соль на рану, говоря о том, как здорово путешествовать. Расскажите лучше о трипе, после которого на душе остался неприятный осадок?
НУРЖАН. Сразу хочу сказать, что я пропагандирую идею того, что не стоит портить свое впечатление о том или ином месте, прислушиваясь к негативным отзывам. Как бы банально это не звучало, но путешествовать в новую страну всегда важно с чистым сердцем и взглядом, и сквозь свой личный опыт составлять мнение о месте. Естественно, перед каждой поездкой я готовлюсь морально, подкрепляя свои знания о стране. Еду всегда будучи подготовленным к любым обстоятельствам. Замечу, что почти все мои поездки проходили гладко. Все за исключением одной – поездка в Индонезию на острова Гили, – недалеко от островов Ломбок и Бали.

Разместившись в отеле, мы отправились в плавание исследовать просторы подводного мира Гили и искать морских черепах (к слову, острова Гили славятся тем, что это одно из лучших мест для дайвинга в Индонезии. – прим. автора), при этом оставив в сейфе в номере отеля наличные и документы. По приезде я обнаружил недостачу в размере $300. Вызвав администратора отеля, мы обнаружили по камере наблюдения, что за время нашего отсутствия один из сотрудников заходил в наш номер без какой-либо надобности. Он и украл деньги. Разрешение данной проблемы не обошлось без потасовки, – нашему вору в этой ситуации крупно не повезло и его чуть не изгнали с острова. Однако даже такой «замес» удалось сгладить вкусным ужином из всевозможных морепродуктов за счет заведения в одном из самых шикарных ресторанов Гили.

ELLE. Случалось ли с вами в путешествиях, что-либо пугающее? А возможно мистическое?
НУРЖАН. На ум приходит случай, который произошел с нами в Катманду, Непал. Мы совершили два треккинга вокруг горы Аннапурна и к базовому лагерю Эвереста, проведя, в общей сложности, месяц в Непале. Накануне нашего отъезда мы решились заглянуть в местный индуистский храм, откуда усопших отправляют в последний путь путем кремации. Прогуливаясь по территории храма, ты не просто наблюдаешь за всем действием своими глазами, но и ощущаешь всеми шестью чувствами. Такое забыть тяжело.

ELLE. Каково вам жить сегодня без путешествий?
НУРЖАН. Тяжело. Я бы даже сказал, непривычно. Но хочу подметить, что то, как путешествую я – нельзя назвать полноценным отдыхом. Ведь каждый день приходится рано вставать, и за неделю я могу поменять несколько отелей. Мои путешествия – нескончаемое интенсивное движение. Отдыхом я могу назвать свой дом. Поэтому на время пандемии мне выпал шанс восстановить силы и отдохнуть физически и морально.

Но поделюсь местами, которые произвели на меня довольно яркие впечатления: Непал; Норвегия – место, где люди и природа сосуществуют в гармонии друг с другом; Португалия – эдакая винтажная Европа; Петра, Иордания; Мачу Пикчу в Перу; Нью-Йорк, США; Бали, Индонезия; и Ангкор-Ват, Комбоджа.

ELLE. Давайте поговорим немного о наших отечественных курортах, местах для отдыха. Какие места в Казахстане вам запомнились больше всего?
НУРЖАН. Мне понравилось мое пребывание на Щучинско-Боровском курорте, озеро Щучье. Расположился я в отеле Rixos Borovoe. Спокойное, уютное место, рядом лес и большое чистое озеро. А еще я получил удовольствие от пребывания в санатории Рахмановские ключи, расположенном в 450 км. от Усть-Каменогорска, в Восточно-Казахстанской области.

Из своих любимых мест для отдыха в Казахстане могу отметить космические пейзажи Мангистау, Национальный парк Катон-Карагай, Алтайские горы – колыбель цивилизации тюркского народа, озера Шалкар и Имантау в Северном Казахстане, Баянаульский национальный парк и многое другое!

ELLE. Какое место в Казахстане, по вашему мнению, заслуживает наибольшего внимания со стороны соотечественников и туристов в общем?
НУРЖАН. Учитывая случай с озером Кобейтуз, когда объект никак не управлялся и не охранялся местными исполнительными органами, и экосистема озера пострадала, скажу, что это не должны быть природные красоты, не подготовленные к туристическим потокам. И, соответственно, этот кейс с Кобейтузом будет дальше распространяться по всему Казахстану. Поэтому посоветую обратить свое внимание на места для отдыха с развитой для туризма инфраструктурой. Поставлю в пример поселок Саты, близ Кольсайских озер, в котором активно развивается соответствующая инфраструктура для отдыха.

ELLE. Куда бы вы посоветовали казахстанцам поехать отдохнуть в условиях карантина, если в кармане, грубо говоря, всего тысяча тенге?
НУРЖАН. Я бы посоветовал отдых на природе в палатках. Для проживающих в городе Алматы есть живописный Иле-Алатауский национальный парк, а для жителей Нур-Султана природный национальный парк Бурабай. Это тот случай, когда затраты минимальны, а отдых все так же неплох. Но если вы не обладаете опытом в горном туризме, то я настаиваю на том, чтобы воспользоваться услугами профессионального гида.

Также смело можно рассматривать идею размещения в комфортабельных гостевых домах в поселке Саты, где одна ночь с человека может стоить от пяти тысяч тенге. Есть конечно самый бюджетный вариант, который подойдет только определенной категории туристов, – путешествие автостопом по Казахстану. Я лично не пробовал, но повстречав так двух иностранцев, которые передвигались по Казахстану автостопом, узнал, что за всю свою поездку они не потратили ни копейки. Наши добрые соотечественники проявили большое гостеприимство.

Текст. Зарина Маржохова. Фото. Личный архив Нуржана