
M’Dee завершил трилогию «Алматинский джаз». Его проект — посвящение любимому городу Алматы, пронизанное ретро-звучанием 80-х. Все три части альбома, вобравшие в себя элементы поп-музыки, диско и фанка, уже доступны в Яндекс Музыке. Сегодня этот стриминговый сервис дает возможность наслаждаться хорошей и качественной музыкой, где угодно и в любом настроении, а музыкантам — быть услышанными и продолжать творческий путь. Мы поговорили с музыкантом об источниках вдохновения, городских ритмах и узнали «Что такое счастье».
ELLE: Мадияр, расскажите, что для вас лично значит проект «Алматинский джаз» и почему вы решили его реализовать в таком масштабе?
M’Dee: Можно сказать, что с «Алматинского джаза» началась моя музыкальная карьера. Первый альбом вышел восемь лет назад. Я тогда только учился писать музыку, находил себя и свое место в музыкальном мире. Но именно он и стал для меня очень знаковым, потому что он смог предопределить жанр, стиль, в которых я буду писать. Для меня это важная работа — once-in-a-lifetime job.
ELLE: «Алматинский джаз vol.3» завершает триптих, посвященный Алматы. С каким чувством вы подошли к финалу этой большой работы?
M’Dee: Было очень тяжело работать над третьим альбомом, потому что я сам для себя поставил очень высокую планку. «Алматинский джаз vol.3» завершает трилогию. Осознание того, что это последняя часть, наложило на меня груз ответственности за материал. Мне не хотелось подходить к написанию песен поверхностно. Напротив, я воспринял эту работу как наиболее значимую для себя, уделял ей большое количество времени. Более того, в альбоме есть совместная композиция с Батырханом Шукеновым. Уже один этот факт не позволял мне отнестись к альбому спустя рукава. Мне хотелось максимально полно выразить в музыке все те темы, которые не были затронуты в предыдущих альбомах, и завершить трилогию на красивой и высокой ноте.

ELLE: Как бы вы описали «Алматинский джаз vol.3» в трех словах?
M’Dee: Вернуться, остаться или уехать.
ELLE: Вы родились в Таразе и еще будучи ребенком переехали в Алматы. Помнится, в интервью для нашей рубрики «Правила жизни» вы говорили, что чувствуете наибольшую связь с Семеем. Что же тогда значит для вас город Алматы? Какое место он занимает в вашем сердце и творчестве?
M’Dee: Алматы — город, в котором я прожил большую часть жизни. Несмотря на то, что я здесь не родился, ощущаю себя алматинцем в большей степени, чем кем-либо еще. Это особенно заметно, когда приезжают друзья из других городов: я просто хожу с ними по улицам, и про каждый переулок, каждое здание, каждую скамейку в Алматы у меня находится какая-нибудь интересная история. Этот город как будто полностью меня описывает, я ощущаю его по-своему родным. Семей для меня тоже родной, потому что там живут мои родители и вся родня — бабушки, дедушки, все родственники. Но чувство к Алматы — какое-то другое, особенное. Оно больше связано с моим взрослением, с юностью. Мои воспоминания о молодости навсегда будут пропитаны духом Алматы, вне зависимости от того, где я буду жить потом.
Мои воспоминания о молодости навсегда будут пропитаны духом Алматы, вне зависимости от того, где я буду жить потом.

ELLE: В «Алматинском джазе» явно ощущается влияние казахстанской музыки времени «Арая», «А’Студио», «Уркера», Батырхана Шукенова. Ваши композиции словно погружают слушателя в ту самую атмосферу. Расскажите, как вам удалось так глубоко прочувствовать и воссоздать дух той эпохи несмотря на то, что ваше взросление пришлось на другое время?
M’Dee: Это связано с тем, что от этой музыки я сам кайфую. Я вырос на ней, слушая ее еще в детстве, и это не было чем-то намеренным. Не могу сказать, что я специально пытался сделать звук похожим на алматинскую музыкальную сцену 80-90-х годов, «нулевых». Скорее, это просто органически сложилось, потому что я впитывал эту музыку с детства. Вся моя семья — большие фанаты «А’Студио», Батырхана Шукенова, Мурата Насырова — всей казахстанской музыкальной сферы, которая тогда гремела. Мои родители, братья — большие поклонники всего этого. Когда я был маленьким, у меня просто не было выбора, приходилось слушать то, что слушают родные. И это замечательный исход! Я рос на этой музыке, впитывал в себя все эти жанры, а потом начал писать уже свои песни. Наверное, все шло из подсознания, интуиция подсказывала мне верный путь. Конечно, я опирался на эту музыку как на референсы, но не пытался выдавить из себя этот жанр, эту музыку. Она сама по себе рождалась во мне и отпечаталась в моей душе. И, думаю, это навсегда.

ELLE: Для человека, который никогда не слышал «Алматинский джаз», с какой песни или части трилогии вы бы порекомендовали начать знакомство? Почему?
M’Dee: Очень тяжело ответить на этот вопрос, так как я не переслушиваю свои старые альбомы. Не могу сказать, что я — фанат своего первого альбома «Алматинский джаз». Каждый творец смотрит на свои старые работы с некоторой придирчивостью. Всегда хочется что-то переделать. Поэтому не могу ответить на этот вопрос объективно. Слушайте то, что вам нравится. Лично мне кажется, что третья часть — это самая сильная и, наверное, самая продуманная моя работа. Но с другой стороны, любопытно понаблюдать за процессом роста, послушать первый, второй и третий альбомы, проанализировать, какую музыку я делал тогда. Хотелось запечатлеть разные этапы моей карьеры, становления.
ELLE: Мадияр, ваше имя можно найти в Яндекс Музыке. Каково ваше мнение о влиянии стриминговых платформ на развитие местной музыки?
M’Dee: Безумно рад, что в Казахстане развивается культура прослушивания музыки на стриминговых площадках. Во-первых, это очень удобно. Давайте это признаем. Искать музыку где-то, кроме стриминга — сомнительное удовольствие. Стриминговые платформы — это удобство и отличная поддержка музыкальной сферы. Благодаря платному прослушиванию у музыкантов не будут опускаться руки, и они не бросят свое дело. Это значит, что наша культура будет развиваться. Мне нравится тенденция, что все больше людей переходят на стриминги. Они поняли, в чем их удобство, кайф и польза. Я могу говорить об этом часами. Стриминг — это классно и важно. Очень рад, что у нас популяризируется такой способ прослушивания музыки. Яндекс Музыка — лайк.

ELLE: Каждая часть «Алматинского джаза» — переосмысление определенного периода истории Алматы. Какой исторический период времени музыкальной жизни Алматы вам больше всего импонирует?
M’Dee: В подростковом возрасте, особенно в школьные годы, сразу после выпуска, очень любил тосковать по тем эпохам, в которых никогда не жил, в том числе по визуальной эстетике времен 80-х и 90-х. Третий же альбом «Алматинского джаза» получился в большей степени обо мне современном, нынешнем Алматы. Сейчас, в свои 26 лет, я скажу, что мое любимое время — то, в котором живу сейчас. С тех пор, как я приехал обратно в Алматы, полюбил этот город еще сильнее. Я заново влюбился в каждый переулок. Мои чувства к городу вспыхнули с новой силой после того, как я побыл немного вдали от него, а потом снова вернулся.
ELLE: Какие изменения в городе нашли отражение в вашей музыке?
M’Dee: В третьем альбоме я полностью черпал вдохновение в Алматы. Мы вместе с моим музыкальным сопродюсером, суперкрутым музыкантом Павлом Петренко, когда он приехал из Берлина, посвятили несколько дней альбому. Мы ходили по городу и искали вдохновение. Одним из источников вдохновения стал Терренкур, где мы слушали, как звучит вода. Часто ходили по «золотому квадрату». Не скажу, что какие-то изменения в городе повлияли на музыку, но весь город повлиял на весь альбом, в большей степени на его третью часть. В песне «Что такое счастье» я немного касаюсь больных для нашего социума тем, которые происходили в Казахстане, в Алматы: землетрясения, паводки. Многое рассказано в этих песнях.

ELLE: Открыли ли вы для себя новые музыкальные горизонты, работая над триптихом?
M’Dee: Определенно, да. В этом альбоме мне захотелось сделать все, что я всегда мечтал сделать и никогда не делал. Это касается более сложной формы песен. При этом они все равно остаются довольно понятными и простыми. В этом проекте появляются более сложные аккордовые прогрессии, была проведена большая работа над текстом. В тексте много смысла: есть первый, базовый — про любовь, но в каждую песню вкладывал еще какой-то второй смысл. Это такая моя задумка как творца, как автора. Наверное, самое важное — работа с живыми инструментами, потому что мы почти для каждой песни записывали огромное количество скрипок, в ней также присутствуют трубы, саксофоны, гитары, клавиши. Альбом музыкально очень наполнен. С продюсерской точки зрения, это очень хорошая, добротная работа. Наверное, это было подсознательное знание, которое руководило мной.
ELLE: Как, на ваш взгляд, меняется Алматы сегодня? Как эти изменения повлияли на «Алматинский джаз vol.3»?
M’Dee: Алматы с каждым годом как будто становится все более населенным, пробок в нем все больше, темп жизни увеличивается. В городе становится больше суеты. Но для меня это не является минусом. Это интересные вещи, которые отражают этот город. И это настроение передавалось в альбоме. Городская суета, спешка — это настроение мне хотелось передать в альбоме. Особенно в песне «Под небом Алматы», мне кажется, чувствуется ритм жизни Алматы, который есть сейчас.
Наверное, самое важное — работа с живыми инструментами, потому что мы почти для каждой песни записывали огромное количество скрипок, в ней также присутствуют трубы, саксофоны, гитары, клавиши.

ELLE: Что вы хотели бы, чтобы люди почувствовали, послушав «Алматинский джаз vol.3»? Может, у вас есть какое-то послание, которое вы хотите донести до слушателей?
M’Dee: Мне как творцу просто хочется, чтобы люди послушали альбом. Я не гарантирую, что он понравится всем. Если не понравится, это абсолютно нормально. Но все же я ожидаю теплоты, что люди захотят выйти на улицы Алматы под эти песни, кто-то, может, захочет приехать в город на каникулы, слушая «Алматинский джаз». Мне кажется, у меня получилась очень трогательная и кинематографичная концовка у этого альбома. Надеюсь, что эмоционально смогу достучаться до сердец слушателей к концу альбома. Я несколько раз прослезился, пока сам переслушивал альбом. Наверное, хотел бы, чтобы у людей была похожая реакция. При этом очень надеюсь, что послевкусие после прослушивания альбома у людей останется не грустным, а теплым, солнечным — чтобы хотелось жить, обнять любимых, выйти погулять под солнышком в нашем любимом городе.
Фотограф: Данил Ярощук