Лучше меня не сделает никто: почему люди не умеют делегировать?
Unsplash: Kelly Sikkema

От чего зависит навык делегирования?

Каждому человеку, безусловно, важно, чтобы он управлял и контролировал свою жизнь. Но зачастую контроль настолько велик, что появляется нездоровый невротизм, продуцирующий установку, что «лучше меня не сделает никто». Эта установка не дает человеку позволения помочь ему даже близким людям, что тут уж говорить о карьере, самореализации или масштабировании/автоматизации в бизнесе.

Почему так происходит? И что делать, чтобы сделать свою жизнь здоровее и комфортнее? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова

Без меня все рухнет

Человека, не умеющего делегировать, можно легко узнать и по фразам: «Без меня все рухнет» или «Лучше меня не сделает никто». Это может быть и маркетинг-уловка, но чаще всего человек и сам так считает и… впахивает за десятерых. Здесь важно разграничить понимание «впахивать» от реальной потребности для роста человека (без труда не достать и рыбки из пруда) и невротического расстройства, где желание быть замеченным и одобряемым, идеальным, незаменимым, уникальным, хорошим и так далее заменяет и наполняет всю его жизнь.

Такой индивид не может отдыхать и расслабляться, и ему кажется надежней и спокойней все делать самому, так как боится последствий. Все это знак инфантильности и сопутствующих личностных травм (например, незакрытый эдипов комплекс, где потребность быть видимым необходима исходя из травматики паттерна).

Именно инфантилизм, исходящий из установок травматики, заставляет индивида оставаться в роли «пожизненного ребенка», «подчиняемого» и «исполнительного».

Но так или иначе всем хочется жить хорошо, и инфантил — не исключение. Тут-то и всплывают ограничения и установки. Индивид может даже возглашать: «Я хочу наконец расслабиться, но не могу, все на мне!» — и звучит же как готовность что-то поменять. Но нет, на 99,9% не готов, потому что это его «выживабельная» стратегия — вторичная выгода. Парадокс в том, что ему так нравится, ему так понятней.

От чего зависит навык делегирования?

Глубокий смысл делегирования в том, что ты признаешь другого достойным и способным сделать то же самое, что и ты. А если нет, то способен обучить и передать свои знания и навыки. В этом и есть сакральный смысл.

Чтобы признать достойным другого, нужно признать достойным и себя. А для этого нужно вырасти психологически, снять маски идеальности и проработать акты виктимности (жертвенного поведения) недооцененного ребенка. Люди, боящиеся или избегающие делегирования, изначально, сознательно или бессознательно, становятся в надменную позицию, занижая или обесценивая возможности другого человека. Соответственно, делегирования не происходит.

Например: молодая мама, не дающая возможности своему партнеру надеть подгузник ребенку. Раздражается из-за собственной проекции на супруга, что все придется переделывать. После героично возглашает, что все на ней, и никто ей не помогает. Или отличник, герой труда, не может даже поесть вовремя, неистово несет службу (чаще всего на дядю/тетю, государство). Сильно старается, боясь, что его кто-то заменит и не оценит. А после остается ни с чем. Эти примеры можно бесконечно продолжать, возможно, ты даже узнала в них себя или своих близких и знакомых.

Лучше меня не сделает никто: почему люди не умеют делегировать?
Unsplash: Marissa Grootes
Все эти жесты перетягивания каната внимания на себя несут постоянные проекции:
  • Додумывать за человека, наделяя его ожиданиями и реакциями, а после субъективно делать выводы;
  • Лишения себя полноценного цикла жизни, где, помимо работы, есть и другая сторона жизни;
  • Жертвует собой и ждет аналогичного поведения от всех;
  • Наделяет другого человека ответственностью за него самого;
  • Не способен оценить вкладываемые в него ресурсы, так как считает, что все ему должны. Отдавать взаимностью не собирается, так как попросту нечем.
  • Уступает всем, а после их же ненавидит;
  • Не умеет отстаивать себя и требовать качество;
  • Избегает конфликтных ситуаций, боится обидеть, не управляет агрессией;
  • Не ценит и не уважает как свое время, так и чужое;
  • Занижает свою самоценность, не выносит критику и так далее.

Этот список практически бесконечен. Но все это потому что человек травмирован и очень «любит свою боль», холит и лелеет ее, и ждет, что все будут относиться к нему с пониманием.

Разница между умеющим делегировать и нет в том, что один решил вырасти над собой, другой же просит его спасать.

Что делать, чтобы сделать свою жизнь здоровее и комфортнее?

Для этого, конечно, нужно прийти к своей самоценности и выйти из психологической загвоздки, где, как тебе кажется, никто тебя не понимает и не сделает лучше, чем ты.

Делегирование — это не просто доверить или назначить. Это по-настоящему важный эволюционный этап в развитии человека, где есть возможность «размножаться» во всех сферах своей жизни. Это касается не только деторождения, но и обучения, реализации и масштабирования.

Чтобы решить проблему с делегированием, нужно обратиться к собственным установкам:

  • Зачем я стараюсь быть лучше, чем я есть на самом деле?
  • Кто должен, наконец, обратить на меня внимание? (Чье признание я зарабатываю?)
  • Кто должен дать разрешение на мое взросление?
  • Почему я не могу довериться?
  • Что будет, если кто-то окажется лучше меня? (Потеряю ли я свою значимость?)
  • С кем я конкурирую за роль лучшего/лучшей?
  • Кого считаю хуже/лучше себя? (перечисли)
  • Что я упускаю, игнорируя свои потребности?

Все это вопросы предназначены для саморефлексии, а проблему важно и нужно решать со специалистом, так как стратегия «все тащить на себе» — это привычная и понятная история для человека. Поменять ее самому крайне сложно, так как это поведенческий паттерн, а психолог/психотерапевт имеет все ключи для ее решения.

Подводя итог, подчеркну, что в жизни каждого человека есть то, что «лучше него не сделает никто» — это его особенность, труд, талант или одаренность. Но когда собственные убеждения, травмы и страхи берут вверх, они не дают возможности научить, передать, раскрыться. Любая уникальность в этом случае канет в Лету, так как останется никому не известной, не понятой и не признанной.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash

Поделиться: