В минувшие выходные территория Первомайских прудов превратилась в эпицентр любителей живой музыки, необычной атмосферы и ярких впечатлений. Свои двери открыл уникальный фестиваль Yandex Park Live. Вместе с казахстанской певицей Liili мы прогулялись по самым интересным локациям, каждая из которых продемонстрировала различные сервисы Яндекса в Казахстане: Музыку, Кинопоиск и Афишу.

ELLE: Вы сегодня выступаете на Yandex Park Live, который собрал на одной площадке множество талантливых артистов. С кем-нибудь успели познакомиться?

Liili: К сожалению, не удалось. Из тех артистов, кто приехал, хотелось бы посмотреть на выступление Tyga, но я не успела. Мои знакомые, которые были на вчерашнем его выступлении, сказали, что это было ярко. Вообще на фестивале так много активной молодежи, кому близок формат, кто понимает, кто такие Tyga, Die Antwoord… Это так здорово! Я, честно говоря, даже переживала за Tyga, боялась, что не придет много народу. Странные чувства (смеется).

ELLE: Вы прошлись по нескольким локациям, расскажите, что понравилось больше всего?

Liili: Разнообразие выбора. Ты можешь прийти не просто послушать любимых артистов, но и вкусно поесть, выпить, встретить знакомых, отдохнуть. Я редко выхожу из дома, но этот фестиваль заслуживает того, чтобы выделить полный день, прийти и все посмотреть. Мне понравился сервис, дружелюбные люди. Если говорить о локациях, то могу выделить несколько:

• Очень понравилась локация Яндекс Плюс, где дарили разные подарки.
  • Кинопоиск совместил две зоны в одной. В одной части можно было отдохнуть в тени на лежаках, почувствовать себя, как на пляже. А в другой — примерить образ любимого персонажа или сняться в настоящей сцене фильма.
  • Яндекс Афиша разыгрывала билеты на Park Live 2025. А всего-то нужно было сфотографироваться на сцене.
  • Идеальная локация для такого жаркого дня — Яндекс Музыка. Все мы пользуемся этим сервисом для прослушивания любимых артистов, имеем свой персональный вайб. Так вот, в Яндекс Музыке можно было получить мороженое в цвет твоей «волны». У меня она зеленая.

ELLE: Волнуетесь перед сегодняшним выступлением? Как обычно готовитесь? Может у вас есть какие-то ритуалы?

Liili: Нет, но, наверное, надо сделать. Обычно просто распеваюсь. Вообще я верующая, так что чаще всего говорю «пісміллә» и выхожу на сцену. Пока это работает (смеется).

ELLE: С кем из артистов мечтаете поработать? Может это кто-то из тех, кто выступал на Yandex Park Live?

Liili: Мечтаю поработать с Максом Мартином (шведский музыкальный продюсер и автор песен — прим.ред.). А записать фит… даже не знаю. Меня больше интересуют продюсеры.

ELLE: А вообще чье творчество вам ближе всего? По звучанию, текстам, смысловому наполнению — кого сами слушаете?

Liili: Дайте проверить (смеется и открывает Яндекс Музыка — прим.ред.). О, за последний месяц много слушала Сабрину Карпентер, она восходящая поп-звезда. Мне нравится ее музыка. Она такая простая, понятная. Сабрина с очень сильными голосовыми данными, но делает такие легкие, доступные песни.

ELLE: Как думаете, Сабрина фестивальный артист? А себя могли бы назвать фестивальным артистом?

Liili: Насчет Сабрины не знаю, но себя я вижу больше как ламповый артист.

ELLE: Ваши песни, кстати, тоже понятные и доступные. У вас есть треки о любви, о жизни… Чем вдохновляетесь? Какие темы вам ближе всего?

Liili: Вдохновляюсь людьми, людьми, людьми. Да, именно так, три раза. Людьми, их жизнями и судьбами. Мне близко то, что я сейчас готовлю, о любви к себе. Не кричащей, но через свободу проявления, уверенность, опыт, внутренний рост. Близок поиск себя и пути к себе. Не через призму унижения или попыток что-то доказать, а именно через фокус на своем «Я».

ELLE: Бывают ли у вас творческие кризисы? Как с ними справляетесь?

Liili: Бывает, когда не хочется петь, не хочется что-то придумывать. Иногда задумываешься: зачем вообще заниматься музыкой, ведь это не мое. Недавно вот прошла через это. В такие моменты классно, если есть хорошее окружение — люди, которые поддерживают. Творческие люди в кризисе реально проходят через многое, они не пытаются набить себе цену и не ждут, что кто-то им скажет: «Да ты классно поешь!». Что я делаю в таком случае? Пережидаю до хороших времен. Ведь после любой грозы выходит солнце. И я знаю, это закончится и произойдет какая-то трансформация.

ELLE: Видимо, именно об этом будет ваш следующий альбом? О трансформации и любви к себе?

Liili: Да, я готовлю альбом, пишу песни, не заглядывая далеко вперед. Справляюсь с творческим кризисом, прохожу через трансформацию. Честно говоря, я сейчас больше сфокусирована на своем ментальном и физическом здоровье, нежели на карьере. Потому что уверена: что ты можешь дать людям, если сама не наполнена? Но альбом будет честным, искренним, откровенным. И надеюсь, он обязательно появится на Яндекс Музыке (смеется).

Интервью: Дария Ногаева-Алишкевич
Партнерский материал