Просто в одну из ночей я так и не смогла заснуть…

Если спросить психолога о том, с какими проблемами чаще всего обращаются к нему пациенты, он ответит, что в основном помощи ищут люди, страдающие бессонницей. Но можно ли вылечить ее, не прибегая к сильнодействующим препаратам и услугам мозгоправов? И насколько действенны в итоге альтернативные методы? Рассказываю о личном опыте.

Enisa Abazaj:Burst

Итак, в прошлом году я столкнулась с бессонницей. Причем случилось это одномоментно: никакой тебе депрессии и подавленного настроения, никакого тебе плохого самочувствия. Просто в одну из ночей я так и не смогла заснуть…

Женщина-невропатолог, внимательно выслушав мои жалобы, назначила мне курс капельниц и несколько успокоительных препаратов. Но после месяца лечения злосчастная бессонница не собиралась сдаваться. Я все еще не спала. Точнее спала, но раз в несколько суток, тогда, когда мой организм настолько уставал, что просто отказывался бодрствовать. Я буквально проваливалась в сон. А следующей ночью я снова пила чай на кухне, читала книги, копалась в телефоне, бродила по комнатам в поиске других развлечений, но только не спала. Утром шла на работу разбитая и уставшая, будто после покорения Эвереста. Потом снова были невропатологи, психологи и даже психотерапевты. За три месяца  борьбы со своим недугом, я перепробовала десятки различных препаратов и столько же различных техник по уменьшению тревоги и расслаблению, прочитала сотни статей по этой теме и более тысячи отзывов таких же несчастных, как я. И вот когда я уже была готова сдаться, одна из коллег посоветовала обратиться к приверженцам нетрадиционной медицины или попросту «сходить к бабке». И вот тут-то и началось самое интересное…

Joy Marino:Pexels

Специалист №1

Коллега не просто посоветовала «специалиста», но и снабдила меня контактами. Сказала, что на прием к целительнице по имени Гуру (ударение на последнюю букву) она ходила вместе с годовалым племянником, который несколько ночей подряд плакал и не давал родителям спокойно спать (где-то отдаленно эта ситуация напомнила ей меня). Коллега так ярко рассказала мне и о самом походе к знахарке и о том, как прекрасно спал неспокойный малыш после похода к ней, что я решила поддаться на ее уговоры. В конце концов, что мне было терять?

Гуру принимает в районе Каменки, в ветхом частном домишке (позже я выяснила, что она в этом доме не проживает, а лишь использует его для приемов). Записываться к ней нужно за неделю по телефону, назвав свое имя-отчество, и обязательно ранним утром, где-то в 5-6 утра. Что я и сделала. Придя на прием, я поняла, что моя проблема со сном – это и не проблема вовсе, по крайней мере для тех, кто сидел в нескончаемой очереди к целительнице. Люди разных возрастов, национальностей и вероисповеданий приходят к ней с разными проблемами: кто-то не может продать дом, кто-то не может устроить свою личную жизнь, а кто-то не может вылечить рак… Что такое бессонница, когда на кону стоит жизнь ребенка? Но Гуру, как пояснили несколько ее помощниц, не выбирает, кому стоит помогать, а кому нет. Мало того, она почти не просит за это денег. Почти… Когда я спросила, сколько мне нужно заплатить за ее услуги, одна из женщин в толпе рассказала, что установленных тарифов нет, каждый платит столько, сколько может себе позволить. При этом деньги ей лучше всего оставлять на выходе, подложив под столовую скатерть.

Сама же Гуру представляет из себя весьма приятную женщину средних лет азиатской национальности. Она очень часто улыбается какой-то действительно светлой и доброй улыбкой, никогда не повышает голос даже на своих помощниц, но и ответы на вопросы дает весьма уклончивые. Как оказалось, она не только лечит и определяет, что у тебя в организме не в порядке, но и предсказывает недалекое будущее, предварительно заглянув в Коран. К слову сказать, некоторые мои болезни она вполне «угадала», а вот проблему со сном так и не смогла разглядеть. Когда я сама сообщила ей о своей бессоннице, она ответила, что мне нужно походить к ней на массаж (около 10 раз), пропить кое-какие травы и проделать несколько несложных домашних ритуалов. Чтобы не утруждать читателя, я перейду к итогу: после трех недель походов к Гуру, а точнее к ее помощницам, которые делали мне пятиминутный массаж прямо на полу, я потратила около 30 000 тенге (массаж + покупка трав). В принципе, сумма небольшая, если лечение тебе действительно  помогло. А если результата так и не последовало?

Специалист №2

Второму моему опыту похода к целительнице поспособствовала подруга. Она является частой гостьей одной небезызвестной женщины, которая принимает в районе поселка Алексеевка. На этот раз мне не пришлось ждать десяти приемов, чтобы понять: меня  разводят на деньги. Но если в первом случае разводили хотя бы «грамотно» (делая массаж и читая молитвы), то в этот раз все оказалось намного проще. Женщина по имени Лена (на вид ей около пятидесяти) принимает в большом «свежеотсроенном» доме, болезни и проблемы она определяет «на глаз», а лечит путем отливания воска прямо над головой захворавшего.При входе в специальное помещение, где она принимает посетителей, висит настоящий прейскурант. Цена за простой «отлив» – 5000 тенге, отворот и приворот стоят 20 000 тенге, а снятие сглаза и порчи – от 30 000 тенге.

 freestocks.orgPexels

Чтобы попасть к ней, мне пришлось просидеть в коридоре около трех часов вместе с другими тремя посетителями (двое из них были мужчины). Когда же я, наконец, зашла к ней, она снова не разглядела во мне никаких реальных проблем, а лишь сказала, что меня надо «почистить». После 15 минут манипуляций с расплавленным воском, меня отпустили. Для меня так и осталось тайной, чем она очаровала мою подругу и почему та регулярно преодолевает немалое расстояние, чтобы услышать очередное: «Сейчас тебе обязательно полегчает!»

Текст. Ольга Знаменская