Как только мы получили суверенитет, казахи вдруг вспомнили все свои обычаи и традиции. В том числе гендерное неравенство, где жена и домработница находятся в одной профессиональной плоскости. И это в лучшем случае, если есть домраба! А так, по идее, жена и служанка – это одно и тоже.

Служанка от слова «служить». Мы служим сначала своим отцам, матерям, потом мужу, его семье, свекрови и апашке. Быть может вам повезет и встретится сирота, как часто шутит мой папа, но обычно у казахов чем больше родни, тем он считает себя богаче. Как проходит корреляция, я не в курсе. Со своей собственной семьей я ограничила общение до одного раза в месяц, ссылаясь на занятость, но на самом деле, я просто устала от того, что они всегда нарушают мои границы. Лезут в воспитание моего сына, рассказывают мне же почему я развелась и продолжают разводить демагогию. Когда я ставлю их на место, в ответ слышу только упреки. Это я называю «токсичное казахское родительство». 

Почему я еще не перешла к теме поста, да потому что удовольствия в жизни казахской женщины всегда находятся на самом последнем месте. Мы не говорим о сексе, не делимся откровенными фотографиями в социальных сетях, не рассказываем о перенесенных половых заболеваниях, и никогда никому ни под каким предлогом не раскроем тайну об аборте. Потому что в каждом из перечисленых кейсов казашка должна служить своей нации! А кто выбирал мою нацию, почему я здесь родилась, и почему #уменянетвыбора никто не спросил. Такой плакат надо было вешать не на Алматинском марафоне, а в родильной палате. 

«Прости, дорогая, ты просто родилась служанкой, ой то есть, казашкой… Зато будешь зарабатывать баллы перед другими людьми, проживешь чужую жизнь, будешь ублажать мужа, а он тебя нет. Знаешь почему? Потому что слово «кунилингус» в словаре среднестатистического казаха напрочь отсутствует. Потерпи. Может в следующей жизни ты просто попадешь не в Казахстан.»