Наверное, многим снились сны, которые на утро забывались. Поделимся секретами запоминания ночных грез.
Иногда сны могут играть важную роль в жизни. Кто-то делает мировые открытия, как, например, Менделеев, создавший по сновидению знаменитую таблицу химических элементов. А кто-то лучше узнает себя.
А теперь представьте сколько открытий больших и маленьких могло бы случиться, если бы каждый человек запоминал свои сны.
Профессор психиатрии, руководитель Центра сна и познания в Гарвардской медицинской школе считает, что необходимо работать со сновидениями. Но не для мировых открытий (хотя и это тоже возможно). Сны — это бессознательное, и исследуя их, вы можете лучше понять собственное «Я».
Почему мы видим сны?
Сны видят все люди. Если вы считали себя тем человеком, кому они не сняться, то вы наверняка их просто не помните. Обычно мозг воспроизводит сновидения в фазе быстрого сна. Она длится около 90 минут. Это период, когда мозг еще продолжает активно работать.
Откуда берутся толкования снов?
Существует тысячи разных авторов, предлагающих свои варианты толкования грез. Человечество еще с древнего времени пытается растолковать тайны жизни. И считалось, что сны — один из ключей к этому. Например, в Британском музее хранится самый древний сонник Папирус Честер-Битти III, созданный в Древнем Египте около 2 тыс. лет до н.э. Люди уже тогда задумывались о влиянии снов на жизнь человека.
Почему нам интересны сны?
Сны — это инструмент вдохновения, новых открытий и внутреннего познания. По сути, это игра воображения и сборник того, что мы уже видели и что нас волнует в реальной жизни.
Известные психологи Зигмунд Фрейд и Карл Юнг считали, что все сны обязательно нужно запоминать, а лучше записывать. Они дают важную информацию, которую можно использовать в реальной жизни.
Как запоминать сны?
- После пробуждения постарайтесь не двигаться. Если вы резко встанете, сны тут же сотрутся. Важно прокрутить у себя в голове все воспоминания.
- Задайте себе вопросы. Оставаясь в таком же положении, спросите себя уточняющие вопросы: «Что я делал?», «Кто там был?». Они помогут восстановить хронологию.
- Запишите сон. Даже если он какой-то странный и непонятный, возможно в будущем с помощью него вы сложите необходимую картинку.
Фото: Pexels