Летом на отдыхе не хочется ограничивать себя в еде, особенно если едешь в отель all inclusive. Да и не надо. Есть и не поправиться в отпуске реально. Главное — придерживаться принципа радуги.
Суть в том, чтобы добавлять в тарелку сезонные овощи и фрукты всех цветов радуги. В них много витаминов и клетчатки. А после уже можно приступать к более калорийной пище.
Красный
Красные фрукты и овощи содержат ликопин, полифенолы и эллаговую кислоту. Они улучшают здоровье сердца и снижают риск развития рака.
- Помидоры
- Красный перец
- Клубника
- Арбуз
- Малина
Оранжевый
Оранжевые продукты богаты бета-каротином и витамином С.
- Морковь
- Сладкий картофель (батат)
- Апельсины
- Абрикосы
- Манго
Желтый
Желтые овощи и фрукты содержат флавоноиды и витамин С.
- Бананы
- Ананасы
- Желтый перец
- Лимоны
Зеленый
Зеленые продукты насыщены витамином К, фолиевой кислотой и хлорофиллом.
- Шпинат
- Брокколи
- Киви
- Огурцы
- Авокадо
Голубой и фиолетовый
Эти продукты содержат антоцианы и витамин К. Они улучшают память и замедляют процессы старения.
- Черника
- Ежевика
- Виноград
- Баклажаны
Белый
Белые овощи и фрукты богаты аллицином и флавоноидами. Они обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают здоровье сердца.
- Чеснок
- Лук
- Цветная капуста
- Грибы
Сначала добавляй на тарелку овощи и фрукты по принципу радуги. Они насытят тебя витаминами, клетчаткой и уменьшат чувство голода. После этого ты сможешь насладиться любимыми блюдами без риска переедания. Принцип радуги позволяет не поправиться в отпуске, не ограничивая себя в еде.
Фото: Unsplash.