Дания Меденова @daniya_medenova – блогер, инфлюенсер, молодая красивая девушка, любящая мама и part-time предпринимательница. Мы знакомы уже много лет, и все эти годы я наблюдала, как из веселой ранимой девочки она преобразилась в сильную и независимую (да-да!) молодую женщину.  

Дания не только говорит со своей аудиторией на одном языке, но и активно взаимодействует с ней, делясь экспертным мнением и искренними историями из жизни. 

ELLE. Скажи пожалуйста, сможешь ли ты выделить один свой самый удачный пост и рассказать почему, по твоему мнению, он стал наиболее интересным для читателей̆?

ДАНИЯ. Я писала про Fokker 100 (Фоккер 100), который разбился в январе 2020. Тема авиации мне близка. Проработав в авиакомпании 3 года, я очень полюбила эту отрасль. У меня много друзей пилотов, по сей день мы находимся в близких отношениях. И данная трагедия не обошла меня стороной, только представив весь ужас своих коллег, столько смертей, какой урон и ущерб компании. По новостям видна лишь одна сторона медали, а я хотела раскрыть вторую – закулисье. Пост получил огромное количество репостов, и тронул за душу казахстанцев.

View this post on Instagram

Есть тысячи причин, почему самолеты разбиваются: плохая видимость, отказ двигателя, человеческий фактор, лед на крыльях, дыры на взлетных полосах, птицы в небе, которые попадают в турбину. Но есть что-то общее в этих двух трагедиях Scat и Bek Air- это алматинская зима. Самое отвратительное время года, когда смог от ТЭЦ-2 суммируется с туманом. Работники авиации знают, что наш аэропорт находится в котловане. Сколько ремонтов воздушных судов происходит ежедневно, но это никто не освещает в интернете. Самолеты отправляют на C- check, на такие проверки, когда снимают все до последнего болта и собирают полностью заново. Только ради безопасности. Только ради Вас, наши пассажиры. И как же меня раздражают блогеры, которые снимают свои сторис с недовольными лицами, криками, возмущениями: «Почему нам задержали рейс!». Вам стало бы легче, если бы вы узнали, что там неисправность шасси или отказ двигателя? Вам стало бы легче, если бы вы узнали, что ждут новый самолет, потому что на этом лететь нельзя? Вам стало бы легче знать, что топлива осталось больше чем надо, поэтому самолет идет на второй круг, чтобы израсходовать все топливо? Прошу от всего сердца не писать гневных комментариев Bek Air. Никто из авиаторов не мечтает, чтобы самолет разбился. Этот пост я посвящаю Командиру воздушного судна Bek Air. Ведь есть тысячи причин, почему самолеты разбиваются… #bekair

A post shared by Daniya Medenova (@daniya_medenova) on

ELLE. Расскажи о всем процессе создания публикации: начиная от рождения идеи, выбора подходящего контента и до самого постинга. 

ДАНИЯ. Идеи ко мне приходят обычно ночью. Для этого нужна абсолютная тишина, ведь написание постов – исповедь, чистое искусство, как создание картин. Здесь не идет речь о развлекательном контенте или о рекламе.

ELLE. Бывает такое, что тебя накрывает усталость, депрессия или чувство опустошенности? Как ты обычно справляешься с этим? 

ДАНИЯ. Как ни странно, писатели очень часто находятся в меланхоличном состоянии, ведь никто вокруг не понимает их чувств. Только ты и буквы, которые ты нанизываешь на нитку, как жемчуг в ожерелье, и получается маленький рассказ с сарказмом.

ELLE. Чем ты обычно привлекаешь новых читателей? Есть ли какие-то методы, к которым ты прибегаешь, чтобы заинтересовать потенциальных фолловеров?

ДАНИЯ. Instagram делает все, чтобы мы вкладывали наличные в таргетированную рекламу. Обмен подписчиками с другими блогерами – это частая практика, но к сожалению, она не нравится рекламодателям.

ELLE. Тебе бы хотелось что-то исправить в культуре блогерства в Казахстане? Изменила бы что-нибудь?

ДАНИЯ. Мечтаю, чтобы у нас было побольше уникального контента!

ELLE. О наболевшем. Повлиял ли карантин/кризис/вирус как-то на твою деятельность?

ДАНИЯ. Карантин позволил мне расширить свои возможности заработка: я запустила свой авторский вебинар «Хочу стать блогером», занялась активно копирайтингом, распродала старые вещи, поступила на второе высшее по специальности «Психолог-консультант», а также плотно занялась Ведической Астрологией.

ELLE. Давай немного отвлечемся от темы блогерства и представим тебя в роли министра. Как мы все заметили, за время карантина многие знающие люди из окружения, в котором мы находимся, делились стопроцентно действенными способами и советами о том, как побороть вирус COVID-19, как не утопить страну в кризисе или же как мастерски распределить средства из государственной казны. Посещали ли тебя идеи того, как справиться с сегодняшним кризисом и выйти из него победителем?

ДАНИЯ. Так как я по образованию «Финансист», то была готова к кризису. Единственный момент, я думала сначала обвалятся фондовые рынки, а в 2020 сначала наступила пандемия, и уже потом экономика встала. Каждые 12 лет случается мировой финансовый кризис, но это лучшее время найти что-то свое. Пару лет назад я грезила местом в политике, сейчас предпочитаю наращивать свое влияние через соцсети, и на собственном примере показывать «что такое патриотизм». 

Фото. Личный архив Дании. Текст. Зарина Маржохова