С заботой о здоровье.
Любимый напиток ваших бабушек стал трендом! Но чем так хорош цикорий? Почему его так полюбило модное сообщество? Рассказываем.
Цикорий изготавливают из корня одноименного растения с голубыми цветочками. Сначала его высушивают, обжаривают, а после измельчают и превращают в привычный многим порошковый вид. В корне цикория содержатся витамины группы B, C, K, E, он богат инсулином, бета-каротином, калием, магнием, железом, фосфором, кальцием и другими полезными элементами.
При употреблении цикория снижается риск возникновения диабета, уменьшаются воспалительные процессы в организме и решается множество неприятных проблем с животом, такие как запоры и вздутие. Корень цикория активно используют в медицине для лечения болезней печени, желчного пузыря и гипертонии.
В нем нет кофеина, который будоражит центральную нервную систему. Цикорий, напротив, расслабляет организм и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А еще он очень напоминает по вкусу кофе, поэтому его так многие полюбили.
К слову, сходство во вкусах заметили достаточно давно. Так, с запретом Наполеона на ввоз британской продукции, включая кофе, цикорий обрел популярность у французов. Еще Александр Дюма писал, что цикорий стали подмешивать в кофе, а затем и вовсе заменять напиток на него.
В советские времена этим же промышляли в пунктах питания, потому цикорий тогда обрел не самую хорошую репутацию. Вкус разбавленного напитка нравился далеко не всем. Неправильная рецептура отбила всяческое желание употреблять цикорий.
Но сегодня этот напиток получил еще один шанс. Например, он ничем не отличается от холодного кофе, если приготовить из него латте. Для этого взбейте 1 столовую ложку цикория с 15 миллилитрами кипятка и чайной ложкой стевии до пены. В стакан налейте миндальное молоко, сверху выложите пену и можете пробовать. В жаркий сезон в напиток можно добавить лед и регулировать уровень сладости по вкусу.
Фото: Shutterstock