сексуальном благополучии
Pexels: Zack Jarosz

Около 43 % женщин страдают той или иной формой сексуальной дисфункции в тот или иной момент своей жизни, и это может быть связано с большим количеством вполне разрешимых факторов. Вот важные вещи, которые ты должна знать о сексуальном благополучии.

Несмотря на то, что мы живем в «секс-позитивное» время, вопросы, касающиеся того, что происходит в спальне, остаются сложными. Кто-то стесняется их задавать, кому-то кажется, что идти к сексологу — стыдно. Поэтому английская писательница и автор подкаста Эмма-Луиза Бойнтон, которая прошла курс секс-терапии, решила ответить на некоторые популярные вопросы о сексуальном благополучии.

«Кажется, я не могу испытать оргазм во время проникающего секса — со мной что-то не так?»

Этот вопрос возникает практически в каждом разговоре о сексе, и он очень остро подчеркивает, насколько фаллоцентричным остается наше общее понимание секса. Исследования показывают, что около 80% женщин не могут достичь оргазма одним только проникновением, и что большинству из них для этого требуется стимуляция клитора. И это нормально. В сексе есть множество прекрасных аспектов, которые могут иметь решающее значение для удовольствия. Если ты отлично кончаешь от орального секса, просто скажи об этом своему партнеру.

«У меня никогда не было оргазма, проблема во мне?»

Чего не понимают многие люди — так это того, что трудности с достижением оргазма на самом деле очень распространены. Около 43% женщин в какой-то момент своей жизни испытывают тот или иной тип сексуальной дисфункции, и это может быть связано со многими факторами, которые можно принять во внимание и устранить.

• Ситуационная аноргазмия
    Способность испытывать оргазм только при определенных обстоятельствах, например, во время мастурбации или с определенным партнером.
  • Незнание, что доставляет тебе удовольствие
  • Отвлечение
    Иногда мысли заполоняют голову и сосредоточиться на половом акте просто не получается.

Познакомься со своим телом с помощью хорошей секс-игрушки, узнай, что доставляет тебе удовольствие, а что нет, без давления присутствия другого человека. Как только ты узнаешь, что доставляет тебе удовольствие, ты сможешь лучше рассказать об этом партнеру. Хороший секс — это много общения.

«Я чувствую, что у меня недостаточно смазки во время секса — что мне делать?»

Лучший совет по сексу, который может дать Эмма Бойнтон, — использовать больше смазки. И поверь, это не означает, что у вас в отношениях проблемы. Вагинальная секреция у каждой из нас постоянно меняется — в течение дня, месяца и года! Смазка всегда делает секс более приятным, так что перестань зацикливаться на ней и используй ее много.

«Плохо ли мастурбировать, если я в отношениях?»

Абсолютно нет. Как недавно заявила Билли Куинлан, соучредитель приложения для сексуального здоровья Ferly, на сцене Sex Talks: «Ваше отношение к сексу начинается с вас». Сексуальность — это живое, дышащее существо, которое нужно развивать и лелеять. Мастурбация будучи в отношениях не означает, что секс с партнером недостаточно хорош. Мастурбация — это забота о себе, и мы все должны стараться находить для этого время, независимо от того, состоим мы в отношениях или нет.

«Мне около двадцати лет, и я еще не потеряла девственность. Я боюсь, что со мной что-то не так»

Понятие «девственность» — это понятие, от которого мы должны полностью избавиться, поскольку оно отдает предпочтение одному типу секса перед другими. Если у тебя никогда не было секса с кем-то, у кого есть пенис, значит ли это, что у тебя никогда не было секса в принципе? К тому же, девственная плева может и не порваться во время первого полового акта.

Если ты заботишься о своем сексуальном благополучии, перестань думать о девственности. Мы все растем и развиваемся с разной скоростью. И ты не «должна» терять девственность, только потому что «настало время».